Моя антикризисная пасека
Один из точков, ульи ставлю парами — крышка как стол :)
Всю технологию рассказывать это слишком долго – много нюансов. Будет у меня время и терпение так опишу подробнее. Но самую соль расскажу в этом сообщении. Для меня пчеловодный год начинается в августе. Что не сделаешь в августе- после не исправишь. Моя технология возможна только если в зимовку идут и с зимовки выходят сильные здоровые семьи только в этом случае от них можно получить и отводок и мед, в том числе рапсовый, а рапс то цветет в мае. Самая большая ошибка пчеловодов оставлять пчелы в августе без внимания. И так в начале августа я откачиваю последний мед и сразу ставлю в каждую семью по две полоски фумисана или габона или апистана или любого другого лекарства от варроа. Полоски хороши тем, что действуют долго и под их воздействие попадает клещ, выходящий с расплода. В семьях в это время только молодые матки этого года — они червят обычно без проблем и создают сильные семьи- августовская пчела определяет успех зимовки. Если в августе установилась холодная погода с дождями или засуха то чтоб матки не бросили червить я начинаю подкормку на зиму не в сентябре а в августе- порой с 10 августа. При ранней подкормке больше расход сахара – тратится на черву, но зато семьи будут сильные. В нашей местности слабый медосбор и поэтому пасеку лучше разбить на точки не больше 20 пчелосемей. У меня таких точков около 10 они разбросаны по всему району. И обычно и зимуют там на воле. Летки я не сокращаю – сильные семьи сами решают, что им надо сократить и порой залепляют леток прополисом, а порой оставляют так.
В ноябре, когда нет расплода я дополнительно бипиню пчелосемьи — практически уничтожая всего клеща. Весной никаких обработок не провожу. Клеща не могу найти даже в первом трутневом расплоде, дергая его вилкой из сотов. Зачем в это время использовать химию — ведь скоро понесут мед.
Весна.
Стараюсь почистить донья от подмора, но многие семьи бывает сами так вычистятся, что уже в марте не найти в них кулечка подмора для сдачи в лабораторию на анализ. Обязательно весной при +5 градусов и выше делаю беглый осмотр не двигая рамки- щупаю тепло сверху рамок. Есть тепло – есть расплод и есть матка. Приподнимаю утепление и пленку и легонько поддымливая отгоняю пчел сверху и смотрю есть ли мед на крайних и средних рамках – не двигая рамок. Проблемным семьям ставлю значек мелом на улье и принимаю меры сразу или на следующий день. В апреле семьи начинают бурно расти, первый раз расширяю их сушью с пергой обычно по две рамки. К цветению одуванчика первый раз расширяю вощиной, но ставлю её не в разрез, а сбоку расплода. К концу апреля семьи бурно растут, на многие раньше я поставил бы уже надставки, но теперь я этого избегаю всеми силами из под надставки трудно формировать отводок. Выравниваю семьи от самых сильных забирая печатный расплод и ставя более слабым. Забираю диафрагмы и вместо них ставлю вощину. Позже даже забираю рамки с печатным и засахаренным медом и даю вощину. В начале мая и в конце апреля в самых сильных начинаю вывод маток – превращаю их в воспиталки с отбором матки. После 9 мая ко мне приезжают клиенты за отводками. Мы ищем в каждой семье матку – хоть ульи и переполнены пчелой но обычно это не сложно — матки у меня мечены. Покупатель у меня забирает 4 рамки в отводок и плодную матку,… Или я делаю отводок себе — это не важно, а я этой семье даю 4 рамки хорошей суши. В оставшейся без матки семье, я через 7 дней срываю все свищевые очень тщательно со стряхиванием пчел, и даю меченую неплодную матку дочку от племенной в клеточке через канди или маточник конечно от племенной матки но раз маточник то матка будет немечена- её надо будет не забыть пометить. Обычно формирование отводков совпадает с цветением рапса. Семья без плодной матки хорошо использует рапсовый взяток — не отвлекается на выкормку расплода.
В заключение добавлю, что считаю полезной смену плодной матки на неплодную. Это очень способствует оздоровлению семьи благодаря тому что в мае появляется безрасплодный период в семье пчел. Что сдерживает развитие всех возможных болезней как клеща так и тем более болезней расплода. Пчелы в этот период идеально вычистят все ячейки под расплод от новой матки. Некоторое ослабление семей к июльскому медосбору компенсируется оздоровление и полным уходом от роения чего не было бы гарантировано при замене плодной на плодную матку.
Эта технология очень приспособлена именно к данной местности и данному типу взятка
Формирование отводков 9-12 мая связано с началом цветения рапса который в наших местах сеют массово. Делать отводки раньше -семьи слабоваты и трудно вывести к этому времени качественных неплодных маток. Делать позже и пчёлы начнут заливать гнезда нектаром- очень сложно искать матку, делать и перевозить отводки с нектаром в сотах. Да и теснота в ульях будет страшная и матка червит-ей нужны соты, и нектар идет рекой.
При соблюдении этого графика откачиваем мёд в первых числах июня. Рапс отцвел, малина ещё массово не зацвела и нектар не выбрызгивается с сотов- это уже качественный хорошо хранящийся мед. И время выкачки совпадает с временем проверки маток на спаривание. Что позволяет совместить эти две работы.
но все равно это лучше чем роение. Когда ситуация вообще не под контролем. А при моей технологии все как на заводе. Все известно когда и что делать день за днем. Есть период когда нет маток после когда есть неплодные, после когда плодные — в итоге все матки молодые породистые — семьи не роятся. Суши в т.ч надставочной, не нужно так много как обычно. Достаешь рамки на откачку и расплод нигде не путается
Да рапс у нас стал главным медосбором 50% медосбора он и дает.
В начале были и у нас такие. что убегали- теперь бегают за рапсом. Это не только мед но и сила семей ИМХО. Пчелы рапс обожают.
Просто надо качать этот мед сразу как созрел. Иначе нельзя.
Спасибо за ответ :)
А главное и пакет и матка ведь отдаются не бесплатно- часто их продажа выгодней чем продажа того меда который вы якобы недобрали из за безрасплодного периода.
Легко цену пакета пересчитать на цену меда и убедиться в этом :)
Ну а если у кого планы наращивать пасеку то удвоение пасеки при сохранении медосбора это тоже неплохой вариант.
Да и нетрудоемкая это работа- найти матку и сделать отводок. Срывать маточники в 10 раз тяжелей и главное никаких гарантий что не будешь срывать их через неделю- это каторга ИМХО.
С сушью вообще приятное известие — при этой технологии суши и вощины идет гораздо меньше чем при обычной технологии.
Сахара как обычно- никакой разницы со стандартной технологией.
маток просто надо начать метить и все придет с опытом.
www.nikolai.grodno.by/o_matkah.htm
Конечно гнездовые рамки гораздо тяжелее распечатывать — приходится терпеть.