Безрасплодый период летом, как метод оздоровления пасеки.

Безрасплодый период летом, как метод оздоровления пасеки.
Тип статьи:
Авторская

Безрасплодый период летом, как метод оздоровления пасеки.

Сейчас не лучшие времена для пчеловодства. Ещё лет 40 назад в деревнях была масса мелких пасечников держащих для себя 2-3 улья. В те времена встречались и пчелы годами живущие в лесу в дуплах деревьев. Распространение клеща варроа кардинально изменило картину пчеловодства. Пчелиная семья без лечения от клеща обречена на гибель независимо в лесном дупле или в современном улье она живет.

Маленькие приусадебные пасеки становятся редкостью – пчеловод, для которого пчелы это хоббине успевает следить за своевременностью обработок и необходимостью смены препаратов для лечения пчел от клеща. В результате мелких пасек все меньше. Правда им на смену приходят полупрофессиональные и профессиональные пасеки с пчеловодами, которые уделяют много внимания пчелам их лечению от клеща. Однако кроме клеща сейчас часто можно услышать о болезни пчел — коллапс пчелиных семей (КПС). Понятие это пришло из — за океана. Таинственные осенние слеты пчел отмечаются и у нас. Странно, что ученые всего Мира так и не могут идентифицировать возбудителя этой болезни за много лет исследований.

Я склоняюсь к мысли, что и КПС это результат действия варроа. Летом клещ усиленно размножается на трутневом расплоде, и в то же время этот расплод выполняет роль буфера — смягчает вред от клеща для пчелосемьи. Гибель трутней это не смертельно для семьи пчел. Но в августе матка перестает класть трутневые яйца, и тогда весь клещ концентрируется на пчелином расплоде, а именно в августе выводится пчела определяющая успех зимовки. Вот вам и коллапс. А уж в ослабленной гибнущей семье конечно можно обнаружить много возбудителей болезней и вирусных и бактериальных, но это следствие, а не причина.

Пчеловоды давно заметили, что осенью слетают семьи бывшие летом самыми сильными и собравшие больше всего меда. Причина мне кажется ясна. Темп размножения клеща выше на трутневом расплоде в три раза. Сильные семьи имеют больше трутневого расплода, и появляется он в ульях раньше. Как я уже говорил, трутневой расплод отвлекает на себя клеща и спасает семью от гибели, но в нем идет очень быстрое размножение клеща, и в августе картина резко меняется-трутневой расплод исчезает в семье и клещ наносит смертельный удар по пчелиному расплоду, августовские пчелы определяющие успех зимовки выходят больными и уродливыми. Для зимовки не хватает здоровых пчел с хорошо развитым жировым телом, в этом вижу причину коллапса. И даже постановка полосок во второй половине августа уже может быть запоздавшим средством, тем более что эффективность полосок все хуже, клещ стремительно адаптируется к действующим веществам полосок.

Почему же рои и отводки меньше страдают? Это очевидно. Рои и отводки обычно имеют перерыв в яйцекладке маток, то есть у них был среди лета безрасплодный период. Следовательно, меньше поколений клеща вывелось в этой семье. Каждое новое поколение это как минимум удвоение численности клеща. На одно поколение меньше значит в августе в два раза меньше клеща. А если на два поколения то в четыре. Самка клеща варроа заходит в трутневую ячейку перед запечатыванием, а выходит уже со своим потомством вместе с выходом трутня через 15 дней. Вот это и есть новое поколение клеща.

И ещё, рои с матками любого возраста и пчелосемьи с молодыми матками, только начавшими яйцекладку, строят только пчелиные соты, а не трутневые и примерно три недели матка несет только оплодотворенные яйца, из которых выходят только пчелы. Трутней в это время пчелосемья не производит.

Помню во времена основания своей пасеки, это свойство пчел я успешно использовал для экономии вощины. Давал таким семьям на отстройку рамки навощенные половиной листа вощины разрезанной по диагонали. Пчелы отлично отстраивали часть без вощины чисто пчелиными ячейками если матка в семье была недавно начавшей червление или если это был рой. Примерно таким способом я исправлял старые соты испорченные пчелами- с большими участками трутневой застройки. Вырезал трутневые участки и такие рамки суши с дырами ставил на отстройку роям недавно посаженным или семьям с молодыми недавно зачервившими матками.

В семьях имеющих перерыв в яйцекладке в середине сезона клещ имеет меньше поколений своей репродукции и в целом такая семья здоровее. Проще всего получить перерыв в яйцекладке заменой матки плодной на неплодную. При этом можно сменить породу пчел либо просто подсадить более породистую матку. Ещё проще менять матку на маточник. Маточники перед выходом запросто можно возить 4-6 часов соблюдая конечно осторожность.

Смена плодной матки на неплодную имеет одну особенностьона проходит хорошо, но только когда через 7 дней после отбора старой матки срываем все свищевые и даем маточник или неплодную матку.Если мы еще и используем создавшийся безрасплодный период для обработки семьи от клеща, то это будет самым разумным решением. Клещ в это время особенно уязвим. Конечно, лето не лучшее время для сильной химии в улье-ведь идет медосбор. Поэтому ставить полоски с флувалинатом, флуметрином или поливать бипином категорически нельзя. Но можно применять органические кислоты, можно пролить щавелевой кислотой, или положить салфетки с ней, применить муравьинку по инструкции или полоски экопол с эфирными маслами. Так сделать и можно спокойно жить до конца августа, когда после последнего медосбора все же нужно будет ставить полоски с более действенной химией. Если мы забираем старую матку из семьи очень легко высчитать, когда нужно обработать кислотой. На 24 й день после отбора матки выйдет последний трутневый расплод. Обычно к этому времени если погода благоприятствовала облету то уже червит молодая матка, но её расплод ещё не начинают печатать, вот это лучшее время для обработки- весь клещ на пчеле.

Делая отводки и меняя маток до начала сезона роения — в мае, мы кардинально решаем проблему роения. Хорошие пчеловоды обычно хвалятся, что у их нет роев. В ж. Хозяин я писал как то о крупнейшей пасеке в Польше о пасеке Ткачука С.Который гордился тем, что имея пасеку в почти 2000 пчелосемей не имеет ни одной роевни.

Однако вернемся к тому с чего я начал статью, к маленьким пасекам в5-10 семей.Иногда слышу такое, вот у меня дед держал 6 ульев и отец 6 и я держу 6 ульев. Мне хватает, у меня хозяйство есть, да и на работу хожу. Больше мне и не нужно.Но вот жалко когда пчелы пропадают – бывает и половина за зиму пропадет.

Думаю сейчас уже так не получиться держать, как у деда получалось. Сейчас нужно иметь пустых ульев примерно 30% от размера пасеки и делать отводки. Не хотите расти пасекой, в августе объединяйте, пусть в зиму идут ваши 6 а летом делайте 9 с тем что б в зиму опять отправить 6. Или так, летом 6 а в зиму отправлять 4 но с молодыми матками и качественно пролеченными от клеща. Попутно проведете браковку маток. Ведь всегда на 10 маток бывает 1-2 неудачные.

Понимаю, что пчеловоду выходного дня, проблема вывести себе матку. Но сейчас нет ни какой проблемы купить и матку и маточник. Объявлениями о продаже пестрит ж. Хозяин и не только.

Некоторые пчеловоды выходного дня говорят- я никогда в жизни не смогу найти матку в своем улье, как я её поменяю? Но и это собственно не проблема. Есть много способов формирования отводков и деления семей без поиска матки. Это и деление на пол лета что б сохранить летных пчел в обоих половинах семьи и перевозка отводка за 3 км. К другу или знакомому с той же целью сохранить летную пчелу в каждом отводке. Через 7 дней по свищевым маточникам вы будете точно знать, в какой половине нет матки. Есть примеры успешного деления семьи на одном точке и даже со слетом летной пчелы ничего плохого не происходит, если принять меры против пчелиного воровства.

Известно много примеров когда успешно ведутся пасеки, где банально делят семью и в половине без матки пчелы сами выводят себе свищевую. Хотя, безусловно, я бы советовалразделить семью, через семь дней сорвать свищевые в половине без матки и дать туда маточник или неплодную матку, купленную у известного вам пчеловода которому доверяете. Все же лучше когда матка выращена в полноценной семье, а не отводке.

Понимаю, что многие пчеловоды предпочитают при замене матки использовать молодую плодную. Но все же замена на неплодную создает безрасплодный период в семье который очень способствует оздоровлению. Дело не только в клеще но и в болезнях расплода. Когда семья стремительно и постоянно растет порой недостаточно пчел для чистки и полировки ячеек под расплод и удаления погибшего и замершего, по какой то причине расплода. В безрасплодный период ячейки будут идеально вычищены и отполированы.

Конечно, перерыв в яйцекладке на 10-15 дней приведет кнекоторому ослаблению семьи к июльскому взятку, но тут приходится выбирать самому пчеловоду, что хуже, а что лучше. Может немного меньшая семья но здоровых пчел принесет больше меда чем более сильная. Да и хорошая зимовка дорогого стоит, так же как и уход от роения. Кстати, все большее распространение у нас практики холодной зимовки вполне возможно объясняется тем, что в ульях без утеплительных подушек увеличивается зимний безрасплодный период. То есть меньше поколений клеща выводится в улье за год, а каждое новое поколение клеща это обычно удвоениеего численности.

Где только можно нам пчеловодам нужно уходить от применения жесткой химии в ульях. А если применять то строго по инструкции — только вне сезона сбора меда и если написано в течении трех недель то понятно что не в течении всей зимы а то и года. Ведь мёд люди покупают как лекарство. Создание безрасплодного периода один из способов оздоровления пасеки доступный каждому пчеловоду. Но конечно это не панацея, создание безрасплодного периода это только дополнение к известным способам борьбы с клещом который способен размножаться только в расплоде .

20.02.2018г.

Поросятников Н.

Ул. Гагарина 17кв.6.

Г.п. Большая Берестовица

Гродненская обл.

Моб.8-029-3298631

73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...