Мёд, как лекарство

Мёд, как лекарство
Тип статьи:
Авторская

Мёд как лекарство.

Каждый день мне на ящик электронной почты приходит нежелательная реклама –спам. Приходится удалять вручную не читая, обычно ориентируюсь по теме в заглавии письма. Но одно такое письмо меня заинтересовало так как в заглавии письма было слово мёд. Цена 26 долларов за 250 грамм. Предлагает интернет –магазин целебный мёд с мануки.

Я рад продать свой мёд по цене 4 доллара за 1 кг. в эквиваленте. А мне предлагают купить мёд по 104 доллара за 1кг? И ведь люди покупают, иначе не было бы таких цен и такой рекламы. Но давайте разберемся что это за мёд?

цветущая манука.

Манука, кустарник повсеместно распространенный в Новой Зеландии. Мёд с него темный, очень похож на вересковый по консистенции. Раньше этот мёд не пользовался особой популярностью даже в Новой Зеландии проигрывая в конкуренции с клеверным мёдом. А уж за пределами этих островов этот мёд был, если сказать очень мало кому знаком, то это явно не будет преувеличением.

Такое положение успешно поменял биохимик Питер Молан ( университет Вайкато, Новая Зеландия) В 1981 году он занялся изучением антибактериального воздействия разных видов местного мёда. Собственно применение мёда с этой целью это ничего нового. У нас в народной медицине мёд издавна применяется для лечения ран, трофических язв.

Новым было то, что Молан обнаружил чрезвычайно высокую антибактериальную активность мёда с мануки в десятки а порой и в сотню раз выше чем у других видов мёда. Целый ряд статей Молана о мёде с мануки в англоязычных изданиях взвинтил интерес к этому мёду не только ученых но и покупателей мёда, гарантировав непрерывный рост цены на него.

Питер Молан возможно не имел необходимой аппаратуры, а возможно и не ставил перед собой цель определить действующее вещество манука мёда обеспечивающего ему антибактериальные качества. Он просто сравнивал насколько губительно действует мёд на бактерии в сравнении с таким известным антисептиком как фенол. Для сравнения он придумал условную единицу сокращенно она называется UMF (Unique Manuka Factor или уникальный манука фактор ). Чем выше показатель UMF, тем более сильными лечебными эффектами обладает мед .

Питер Молан.
Обычно эта активность указывается на этикетке меда.Активность 5+ – нейтральная; 10+ – средняя; 15+ – высокая; 20+ – высшая; 25+ – суперактивная.

Самым большим антибактериальным воздействием на наш организм можно считать Манука Мёд с уровнем UMF от 15 + до 25 +

Продавцы мёда поняли, что есть очень хороший шанс заработать и сделали сильный коммерческий ход- зарегистрировали UMF как торговую марку. Теперь если кто то хотел на своей этикетке указать число UMF должен был платить дорого за лицензию. На сегодня в Новой Зеландии только 20 продавцов купили такие лицензии. Мелкие продавцы не могут позволить себе покупку лицензии. Всё как по учебнику политэкономии.

Интересно, что немецкие ученые с присущей им обстоятельностью взялись за изучение свойств манука мёда. И в 2007 году сообщили, что определили действующее вещество манука мёда.. Этот активный ингредиент получил название Метилглиоксаль (MGO). Проникая в пораженную клетку, метилглиоксаль начинает выделять перекись водорода в концентрации не достаточной для повреждения клетки, но достаточной для испарения жидкости из нее, таким образом, лишая бактерии питания и губя их. После этого баланс жидкости восстанавливается, клетка возвращается к норме. Сила антибактериального воздействия меда измеряется концентрацией MGO, в манука меде она колеблется на уровне 30-1000 мг/кг. Чем выше значение этого показателя, тем выше антибактериальные, антигрибковые, противовоспалительные свойства меда.

Метилглиоксаль можно найти во всех видах меда, однако, уровень концентрации, как правило колеблется от 1 до 10 мг / кг.

Чем выше концентрация метилглиоксаля, тем сильнее антибактериальные качества меда Манука и тем выше польза от Манука Меда.

Метилглиоксаль на уровне 400 мг/кг и выше считается достаточным, чтобы уничтожить очень большое количество деструктивных микроорганизмов, вирусов и бактерий. И конечно как и следовало ожидать, бренд MGO так же был зарегистрирован как торговая марка .

Наибольшее содержание метилглиоксаля в других продуктах (в мг / кг) следующее:

Йогурт Менее чем 2 мг/кг

Сыр 4-11 мг/кг

Вино менее чем 2 мг/кг

Кофе 23-47 мг/кг

Другой мед 0-10 мг/кг

Сейчас эти два показателя UMF и MGO конкурируют между собой. На этикетках можно встретить и один и другой в зависимости от фирмы поставщика, у каждого свои сторонники и противники. Одни говорят, что UMF устарел, и мол только MGO дает точную оценку. Сторонники же UMF отвечают, что индекс MGO носит лишь предположительный характер, и надежнее измерять по результатам вымирания бактерий… Но как бы там ни было, но появление бренда МАНУКА МЁД дало мощнейший импульс развития местного пчеловодства.

Как пример можно привести фирму Comvita New Zealand в настоящее время возможно крупнейшую пчеловодную фирму в Мире. Начиналась она как небольшая фирма скупающая мёд и продающая его, а так же производящая косметику на основе продуктов пчеловодства. Бум с мёдом мануки в 1980-х годах позволил этой фирме стать экономически очень крепкой. В 1990-х годах фирма резко изменила свою стратегию, начав скупку не меда с мануки а пасек производящих лучший мёд с мануки. У пчеловода скупали сразу всю пасеку порой насчитывающую до 1000 семей. Обычно покупали не только пасеку но и технику и производственные помещения и дом. Платили настолько щедро что практически все пчеловоды соглашались на продажу.Сейчас эта фирма крупнейший поставщик мёда с мануки. Они могут себе позволить даже использование вертолетов для транспортировки пчел к труднодоступным зарослям мануки в горах. Основателем Comvita был Клод Стратфорд, он умер, в 2013 году в возрасте 102, столь почтенный возраст так же оказался неожиданной рекламой для меда с мануки от этого пчеловода с большой буквы. Стратфорд приобрела свой первый улей в 1921 в возрасте 11 лет, и с этого времени с пчеловодством не расставался. Его вера в целебные свойства продуктов пчеловодства была неиссякаемой и очень плодотворной…
Клод Стратфорд
В заключении наверное нужно сказать, что всякий мед по своему ценен. Фактически каждое растение является лекарственным. Конечно и мёд с этих растений целебен. Видов меда очень много, и их изучение может дать нам много нового и полезного. А пока белорусский мед ждет своих биохимиков и предпринимателей таких какими были Питер Молан и Клод Стратфорд для Новой Зеландии.

14 января 2016года. Поросятников Николай.

67
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...