Спасаем очень слабую семью ранней весной.

Спасаем очень слабую семью ранней весной.

 Итак друзья, способ спасти очень слабые семьи. Даже уже не семью, а всего лишь два десятка пчел и между ними там спряталась маточка. Естественно в такой умирающей семье нет никакого расплода, потому как его просто некому было бы воспитывать. В общем семьи как таковой уже не существовало, оставалась одна матка. Было жалко пчелку, скажем так. И вот, я решил использовать способ, который является не просто простым, он сверх простой. Но для этого нужно иметь, как минимум, на каждую вот такую сверх-слабую семейку, здоровую, более-менее сильную семью, которая занимает ну хотя бы рамок 7 — 8 пчел. Плотно покрытых пчелой. Мы будем отбирать у них немного пчел.

 Способ используется в марте месяце, я же использовал его во второй половине апреля. Что там сейчас делается. Давайте сейчас я открою быстренько заглянем. После зимы, эта семья вышла почти на 5 рамках, я думала она выскочит. Она не выскочила. Пчелы осталось там буквально 1 рамка. Ко второй половине апреля оставалось два десятка пчел от силы и между ними маточка. Сейчас я открою и вам покажу. 

 Я положил меду им, но давайте заглянем в сот. По этой стороне еще печатного расплода нету, но есть суточный. Вот у этого счастья уже есть шанс выжить, там вон лазит матка. 

 В чем заключается сам способ. Он очень простой, но напоминаю нужно иметь дополнительно одну сильную семью. Он подходит тем, у кого есть хорошо перезимовавшая семья. Если у вас есть несколько ульев, то есть вот такая семья и замечательно. Открывается слабая семейка, у которой осталось полтора-два десятка пчелы, матка и туда просто с сильной семьи вытряхиваются пчелы с одной рамки. Вот и все! Просто сверху стряхнул на рамки и все. 

 Касательно того, что пчелы убьют матку. Весной они не убьют! По крайней мере, я так делал уже не раз и не два и не три, везде одинаковый результат. Матка тут же начинает червить, потому что есть пчела, которая сможет обслужить. Даю им медку немножечко, на такую семью с головой хватит, потом уже буду смотреть надо ли добавлять, может кормушки поставить, это не важно, важно запустить сам процесс и спасти матку. Как вы видите, вот у такого количества пчел в данный момент (уже конец апреля там тепло какое-никакое пойдет, перга пошла) у них есть шанс выкарабкаться самостоятельно! Потом я их усилию, печатным расплодом, все дела, но главная задача была спасти матку и запустить процесс роста, что я и сделал. Способ элементарный и он действительно работает.

46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...