Картофель из пробирки - долой бактерии и вирусы!

Картофель из пробирки - долой бактерии и вирусы!
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Для эффективного производства продовольственного картофеля необходим здоровый семенной материал. Но как его получить? Этим озабочены многие хозяйства, поскольку сегодня закупка посадочных клубней даже у зарубежных производителей не всегда гарантирует отсутствие инфекции.

Химические компании предлагают эффективные средства для контроля грибных заболеваний картофеля. Можно сдерживать распространение вирусной инфекции, сокращая численность сосущих насекомых с помощью инсектицидов. Но, конечно, полностью решать проблему вирусных, и, особенно, бактериальных заболеваний пестициды не могут. Ученые ищут решения этой проблеме, серьезность которой продолжает расти.

Оздоровления посадочного материала картофеля — одно из направлений научной работы Полевой опытной и селекционной станции РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Как ведется отработка технологии ускоренного размножения посадочного материала и о своих ноу-хау нам рассказывают специалисты.

Здоровые растения дают здоровые клубни. Схема оздоровления и размножения

Сотрудник Полевой опытной станции РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева  М.А. Петрова:

Для оздоровления семенного картофеля мы используем метод апикальных меристем. Из проростков клубней картофеля извлекается образовательная ткань (меристема), которая помещается в питательную среду для регенерации, т.е. «превращения» в растение. Лабораторный цикл заканчивается получением пробирочных растений. Важным вопросом является то, как эффективнее использовать этот дорогостоящий исходный материал.

Схемы семеноводства из оздоровленных микрорастений могут быть следующие:

1. Можно получить микроклубни в пробирке (in vitro) и затем высадить их в вегетационные сооружения.

 

2. Вырастить миниклубни на аэропонной или гидропонной установке, называемой «Картофельное дерево».

3. Вырастить миниклубни на торфяном субстрате (кокосовой стружке, минеральной вате и др.) в условиях вегетационных сооружений.

4. Адаптировать оздоровленные микрорастения к грунту, высадить рассаду в поле и получить полевые миниклубни.

Такая технология позволяет в короткие сроки получать высококачественный семенной материал.

Заведующий Полевой опытной и Селекционной станциями, доцент Е.В. Березовский:

Расскажите, пожалуйста, о преимуществах технологии оздоровления семенного материала картофеля, которую вы применяете для оздоровления семенного материала картофеля?

— Использование апикальных меристем — это распространенная технология. Однако, успех здесь определяется умением эффективно решать главные задачи. Во-первых, поймать низкие концентрации вирусной, бактериальной и другой инфекции в растениях, во-вторых – не заразить растения в процессе оздоровления, и наконец – сделать это быстро и экономически выгодно. Поэтому схема технологического процесса оздоровления и ускоренного размножения – это ноу-хау.

Выделение меристемы само по себе не оздоравливает. Существует только высокая вероятность выделения здоровых клеток. А дальше необходимо убедиться, что растение здорово. Раньше для этого использовался серологический метод анализа, потом иммуноферментный и ПЦР, а сейчас –ПЦР в реальном времени (real-time PCR). Последний метод позволяет более точно оценить болезнь.

Появляется новый метод – открываются новые горизонты. Если растения тестируют старыми методами, то их признают здоровыми, а более совершенные анализы показывают, что они на самом деле больны.

Поэтому мы придаем большое значение диагностике заболеваний, используем самые современные методы анализа. Совместно с нашей Полевой станцией компания Синтол разработала набор для диагностики вирусов, специфичных для России. Анализ растений также нам проводит Центр молекулярной биотехнологии РГАУ-МСХА.

— Какова производительность оздоровления и размножения клубней?

— В нашей работе мы не гонимся за высокой производительностью. Основную ставку делаем на отработку эффективной технологии, которую затем можно внедрять на основе семеноводческих хозяйств. Наша производительность оценивается в подготовленных кадрах, которые будут способны протиражировать эти технологии в сельском хозяйстве (улыбается).

Все ли сорта можно оздоравливать и размножать по данной технологии?

— Возможности не ограничены, технологический процесс можно подобрать под любой сорт. Правда, у некоторых сортов существует специфическая реакция на питательную среду и бывает сложно подобрать оптимальную среду для роста растений в пробирке. В настоящее время мы занимаемся разными сортами, в зависимости от спроса на них. Из отечественной селекции в хозяйствах нашего региона популярны Удача, Невский, а также Жуковский ранний.

— На Селекционной станции ведутся работы по созданию новых сортов картофеля. На что направлены поиски селекционеров, какие признаки сейчас в приоритете?

— На создание сорта классически уходит 20 лет. Мы начали использовать методы «цифровой» селекции, когда разрабатываются ДНК-маркеры. Это позволяет без выхода в поле определить, обладает ли сорт нужными признаками. Таким образом, селекционный процесс ускоряется на десятки лет. В современном картофелеводстве наиболее востребованы сорта:

  • обладающие устойчивостью к бактериям и жестким Y-вирусам,
  • имеющие неглубокие глазки, чтобы было легко осуществлять механическую чистку,
  • круглой красивой формы,
  • с определенным содержанием крахмала, сахара, белка, отвечающие требованиям переработчиков.

Какие новшества технологии возделывания картофеля вы апробируете у себя на станции?

— Если говорить о технологиях, то, наверное, нам надо было начинать нашу беседу с другого – с сельхозтехники. Но это отдельная большая тема, поэтому сейчас расскажу об этом кратко.

Мы используем комбинированные агрегаты, которые за один проход выполняют несколько операций, а именно: подготовку гряд к посадке (фрезерование), формирование гребней, посадку в гребень с одновременным протравливаем клубня или дна борозды, внесение удобрений и окончательное формирование полнопрофильного гребня. Кроме экономии времени и затрат, основные преимущество применения такого агрегата в том, что картофель находится по центру гребня, т.е. получается меньше зеленых нестандартных клубней и урожайность выше. Кроме того, больше не требуется междурядных обработок.

Другие инновации: система автоматического вождения (автопилот) по GPS, а также использование методов дистанционного зондирования (космоснимки и беспилотные летательные аппараты), на основе данных от которых возможно дифференцированно вносить удобрение и применять средства защиты растений.

В современном картофелеводстве применять все это возможно, но зависит от финансирования, а, главное, от уровня подготовки кадров. Вот возьмем применение СЗР. Если человек не знает, как правильно проводить опрыскивание (при каком ветре, какие применять распылители, как приготовить рабочий раствор), то никакие лучшие средства не помогут. «Препарат не сработал», — будет ответ. Так и с другими технологиями.

— Егор Валерьевич, а какие новинки науки и техники Вы уже применяете в собственном фермерском хозяйстве в Тульской области?

— Мы размножаем высокоурожайные сорта картофеля. И у нас урожайность существенно превышает среднюю по району. Используем спутниковую навигацию (систему параллельного вождения GPS), что позволяет нам вносить удобрения более равномерно, без перекрытий. Это уход от технологии «на глазок».

Какие цели Вы, как руководитель Полевой опытной и Селекционной станции ставите на будущее?

— На подходе много нового селекционного материала. И нам бы хотелось не только внедрить новые генотипы в реальное с.-х. производство, но и отработать хорошие технологии возделывания, позволяющие реализовать генетический потенциал. Я вижу это через точное земледелие – точное, по потребностям внесение удобрений, применение СЗР, полив, мелиоративные мероприятия. Делать все, чтобы наше детище хорошо росло. Поэтому мы объединили Полевую опытную и Селекционную станцию. Это должно быть неразрывно.

18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...