Как определить, чем болеют пчелы?

Как определить, чем болеют пчелы?
Тип статьи:
Авторская

 Как то летом, на одном из пчеловодных форумов, я задал вопрос: чем болели мои пчелы? ну и показал страшную картину:

 Заболела пчелиная семья. Пчелы в большом количестве ползают по земле, растопырив крылышки и иногда резко вздрагивают или делают небольшой прыжок вперед, будто их кто-то кусает. На летке пчелы осматривают друг друга, окружат одну пчелку втроём или впятером и пытаются кого-то снять с ее тельца. Выщипывают волоски, отчего пчелка становится черной.

  Непосредственно перед ульем я положил картонку. Посмотрите сколько пчел нападало на картонку за два дня! Больные пчелы не могут взлететь, переворачиваются на спину, трясут лапками. Внутри улья тоже много мертвых и больных пчел, их много на дне улья. Я снял утеплительную подушку и на холстике много больных и мертвых пчел, видны следы пчелиного поноса.

 На самом деле я купил весной пчелопакеты и из шести пчелопакетов один был с больными пчелами! Сперва болезнь проявлялась в виде полосок испражнений но я не придал этому особого значения. Думал, что на хороших кормах все восстановится и болезнь сама пройдет. Потом стал замечать пчелок, сидящих с растопыренными крылышками, стал замечать также, как несколько пчел окружат одну пчелку и давай ее ощипывать, пытаясь кого-то снять с тельца. Потом из улья стали выпадать мертвые пчелы, сперва по две-три в день, потом все больше и больше. Сейчас в день из улей высыпается пару сотен больных пчел которые не могут взлететь а лишь ползают возле летка. Ну и осы, как же без них. Для них больные пчелы являются легкой добычей, осы поедают больных пчел а те не в состоянии оборонятся.

 Вопрос к сообществу: чем по вашему мнению болеют пчелы? Ну и второй вопрос: чем лечить? Вот такую картину я показал и задал вопрос на одном из пчеловодных форумов: чем болели мои пчелы?, предложив совместно найти ответ чем они могли заболеть.

  Скажу сразу, что вопрос был из разряда провокационных. В чем провокация: дело все в том, что на тот момент, когда я задавал вопрос, чем болели мои пчелы, с предложением совместными усилиями попробовать поставить диагноз, точный диагноз я знал! Но моя задача была понять: а можно ли поставить диагноз с помощью интернет сообщества или нельзя?

  Рассуждал я следующим образом: если, допустим, процент правильных ответов будет больше 50-ти, значит с помощью интернета можно поставить диагноз. Если же процент правильных ответов будет меньше пятидесяти процентов, значит лечим неизвестно что и неизвестно чем! Казалось бы, когда мы заболеваем, мы вызываем врача и врач уже ставят диагноз. Точно так же следует наверно поступать и с пчелами, но я вспоминаю 90-е годы, а пчелами я начал заниматься с 1990го года, то есть как из армии в восемьдесят девятом году пришел. Пошел на пчеловодные курсы, поскольку у меня в семье пчеловодов не было. Окончил эти курсы, ну и на курсах нас учили, что как только вы купите пчел, говорили нам, сразу же нужно отвезти пробы в ветеринарную службу, для того, чтобы там определили, с помощью лабораторных исследований, чем пчёлы болеют. То есть нужно было собрать подмор, нужно было вырезать кусочек сота и отвезти ветеринару.

  И вот я, как умный Вася, иду к ветеринару, в пакетике кусочек расплода, в баночке подмор, подождал небольшую очередь, пока вышла женщина с козой, вот захожу к ветеринару выставляю это все на стол.
  Ветеринар на меня смотрит и говорит:
  — ты мне чего принес?
  я говорю:
  — ну как что, пчел!
  он говорит:
  — вижу что пчел, ты зачем мне их принес?
  я говорю:
  — ну вот, чтобы вы исследование провели, посмотрели чем они болеют!
  он говорит:
  — парень, ты возможно все правильно сделал, но дело все в том, что я пчел последний раз видел лет 10 назад! Соответственно у меня никакого оборудования, для того чтобы произвести диагностику, просто не существует! Ну так, визуально, я могу посмотреть, вроде бы я ничего не вижу, но учти, я же их видел лет 10 назад последний раз. Так что давай рассуждать логически: ты где пчёл брал?
  — из Мукачево
  — ну скорее всего тебе везли из какой-нибудь племенной пасеки, там скорее всего есть ветеринарные службы, а значит скорее всего твои пчелы ничем не болеют. Так что если у тебя есть ветеринарный паспорт пасеки, давай я туда штампик поставлю что никаких болезней не обнаружено и мы разойдемся с тобой по-хорошему.

  Собрал я своих пчел ну и пошел домой. А через несколько лет было другое заболевание заболевание, чем-то похожее на гнильца. Точный диагноз я не знаю до сих пор. Вот и я пошел в районный центр, но думаю: там то оборудование должно быть! Повез пчел на анализы. Привожу, а мне говорят: оставляй, дней через пять перезвони. Но через пять дней перезваниваю, мне говорят: а ничем не болеют твои пчелы!
Говорю, то есть как? у меня что-то похожее на гнилец! В половине ячеек какая-то такая жидкая вонючая масса, а вы говорите, мои пчелы ничем не болеют! На что мне говорят: парень, уборщица у нас, уборщица! Все что нам привезли, она со столов смахнула, перемешала, поэтому где чьи пробы мы не знаем! Так что ничем не болеют твои пчелы, отстань от нас!
Ну думаю, ничего себе ветеринары! Ведь если же гнилец, то это такое заболевание, при котором карантин в пятикилометровой зоне назначается, чтобы другие пасеки не заболели! А тут — «ничем не болеют твои пчелы, уборщица у нас, хочешь привози еще раз»
  Я думаю: я один день убил, чтобы пчел сперва со своей пасеки забрать, отвезти ветеринару, доехать до Москвы и чего опять день убивать? Я и так уже лечение начал. Чем лечил не помню но какое-то лечение начал. Махнул я на это дело рукой понял что от ветеринаров помощи не дождаться. Но сразу оговорюсь, это было в начале 90-х годов. Тогда ветеринарные службы находились в упадке и к тому же в Московской области, где пчёл ну днем с огнем не сыщешь.
  Но как лечиться если пчелы заболели? Вот, люди лезут в интернет, чтобы в интернете найти ответы на вопросы, ведь если у кого-то пчелы чем-то похожем заболели, то скорее всего и у меня что-то такое есть. Значит когда человек расскажет чем он лечился, какая у него болезнь, значит можно такое же лечение назначить. Ну вот по интернету я определил, что у меня скорее всего акарапидоз. Бегу в магазин пчеловодный, скупаю пол-магазина разных там полосок и так далее. Ставлю пчелам, эффекта никакого. Ну, думаю, препараты это какие-то не такие, надо еще раз бежать в магазин, другую половину магазина скупать, может быть там попадутся нужные препараты.
  И вот я в магазине, а там смотрю, мужичок какой-то клеточки для маток покупает. Ну, разговорились. Говорит: парень, с чего ты решил что у тебя акарапидоз? Я говорю, ну как, по всем признакам похоже: пчелы ползают растопырив крылышки, подпрыгивают как будто бы их кто-то кусает…
  Парень, говорит, ты не майся дурью! Вот тебя координаты, это лаборатория пчелиных болезней при институте экспериментальной ветеринарии имени Коваленко, вот короче давай туда. Лаборатория на диагностику твоих пчел возьмет бесплатно, анализы проведет, организация бюджетная. Если у тебя пасека, говорит, до 20 пчелосемей, то будет бесплатно тебе и диагностику проведут и расскажут и чем лечить и как лечить.
  Ну разговорились дальше. Оказалось, что он сотрудник как раз этой лаборатории. Ну а дальше, я смотрю так в Москве не более десятка пчеловодных магазинов, в году ну где-то 300 рабочих дней, в дне 10 рабочих часов работы магазина. Вероятность встретиться вот так вот, столкнуться с сотрудником лаборатории просто так ни с того ни сего — 0,0%, значит думаю, не зря он появился в моей жизни! Значит это именно то, что мне нужно. 

  В выходные еду к себе на пасеку, беру пробы расплода, собираю подмор и в понедельник я в лаборатории. Оставил пчел на диагностику и через несколько дней мне поставили диагноз и назначили лечение.
  У меня был выбор: или лечить и мед оставить пчелам или отобрать у них мёд а семью уничтожить. Я выбрал спасти семью, поэтому два корпуса забиты медом в двух корпусах сидят мои пчелы ну а в следующем году я думаю смогу получить неплохой урожай меда от этой пчелосемьи. Ну результаты лечения могу сказать меня поразил. Расплод хороший, ровненький, никаких больных пчел в улье теперь тоже не наблюдается.

  Так можно ли лечиться с помощью интернета? Ну давайте посмотрим следующим образом: из всех ответов, которые были на этом известном форуме, только три! более-менее близки к правильному. Причем, даже после того, как я сказал, что у меня нет акарапидоза, люди все равно продолжали ставить диагноз акарапидоз! Даже после того, как я написал что у меня нет нозематоза, люди все равно продолжали ставить диагноз нозематоз! И только 3 ответа были правильными, ну скажем так: точного ответа не было ни одного, но близких к правильному было 3 ответа.
  Еще несколько ответов были с координатами ветеринарных служб, куда можно отвести пчел, где можно сделал диагностику. Их я тоже засчитаю, как правильные. То есть что получается? Что процент правильных ответов приближается к двадцати процентам, то есть очень-очень мало!!! Следовательно, лечиться с помощью интернета нельзя! Сверяя с чужими болезнями, с большой долей вероятности лечиться будем ни от того, а, значит, совершенно не тем!

  Да, чем болели мои пчелы, я вам не скажу, потому что я не хочу чтобы глядя на моих пчёл вы ставили неправильный диагноз своим пчелам. Болезней очень много и многие по своим признакам похожи! То есть точный диагноз может поставить только профессионал, который занимается пчелиными болезнями, когда проведет исследование, под микроскопом посмотрит какой вирус, какая болезнь у пчёл присутствует. И вот только тогда будет поставлен диагноз!

  Чем я лечил своих пчёл? Не поверите: тем что доктор прописал! Точно называть препарат я тоже не буду, для того чтобы неизвестно от чего вы не лечили неизвестно чем. Лучше записывайте координаты лаборатории, там вам помогут и сделают это совершенно бесплатно! То есть, если ваши пчелы заболели, срочно собираем подмор, вырезаем кусочки расплода и отправляем в лабораторию! Им привозят больных пчел со всех уголков страны. Наверное в Москве это единственная оставшаяся лаборатория, где можно точно провести диагностику, а потом, когда поставите диагноз уже будет понятно чем и как лечить.

Лаборатория болезней пчел: 109428, г. Москва, Рязанский проспект, д. 24, к. 1
тел: +7-495-785-84-28

39
RSS
20:52

Я в Омске, лаборатории нет, слет. Мы же не просим поставить диагноз нашим пчелам Вы хоть скажите чем болели Ваши и чем Вы лечили., раз у Вас получилось вылечить, мы хоть знать будем от чего это бывает (слет пчел0 в Вашем случае. Спасибо!

20:53 (отредактировано)

Цветочек.ру

1. Такие симптомы могут быть:- У «майской болезни» пчел (Весной я о ней расскажу и расскажу чем с ней бороться: как не допустить этой болезни, причем, без лекарств).- У пчел, пораженных акарапидозом (трахейным клещом),- У пчел, у которых вирусный паралич.Я перечислил только три заболевания, но лечатся они совершенно разными средствами.

2. Лекарство, которым я лечил, не продавалось в пчеловодных магазинах, а производится фирмой, которая при Лаборатории болезней пчел.Ссылка на Лабораторию есть в видео: почта в помощь.Что касается слета пчел — сталкивался с ним пару раз и, как понял, слет в моих случаях не был связан с болезнями. (Скорее даже не «слет», а «исчезновение», т.е. пчелы не слетели, а просто исчезли из улья, разлетевшись по другим ульям).У меня карника, а карника:- Любит заливать гнездо, да настолько, что матке негде откладывать яйца, наращивая пчел к зиме.- Во время главного взятка сильные пчелиные семьи значительно ослабевают, потому что пчелы ограничивают яйцекладку матки, чтобы больше принести нектара. В результате, после ГВ в сильной семье, где 4 корпуса улья набиты медом полностью, есть маленькая горстка пчел, которая не в состоянии выкормить расплод перед зимовкой, причем, подкормки в этом случае вредят, потому что вместо чтоб наращивать пчел, сироп складывается в соты.Решений несколько:1. Смена матки во время главного взятка, потому что молодая матка червит всегда (почему так происходит — будет видео на моем канале).2. Держать «над головой» сильной семьи, отдельным корпусом отводок с молодой маткой. Отводок во время ГВ усилится, а после ГВ пчел объединить.

3. Следить, чтобы в гнезде постоянно были 3 — 4 свободные рамки, не залитые медом, под яйцекладку матки. (Это трудоемко: перебирать корпуса, набитые медом).Но 2 способ мне кажется самым надежным, потому что пчел в сильной семье много и они ограничивают яйцекладку матки. У них иллюзия, что их очень много. И матка начинает яйцекладку тогда, когда пчел в семье почти не осталось и некому выкармливать расплод.

20:55

В 2014 году сдавал на анализ с такими крыльями в виде буквы К. Диагноз: чёрный маточник. Правильный и адекватный блогер.

20:56 (отредактировано)

Оля Шевченко

Оля Шевченко

Я не в москве.Лабораторий нет.15 минут смотрел-бестолку.Задолбали твои секреты.Засираеш только интернет!!!!

20:58

Паралич

20:59

Вирусный паралич....

21:01

Здравствуйте. уловила пчел в этом году, все было хорошо а в начале сентября они стали себя странно вести и не осталось мёду на рамках, и ведут они себя точно также как в вашем видео, подскажите пожалуйста, что с ними? И как это вылечить? Жалко пчёл, погибают(((

Загрузка...