Пчелопакеты, мошенничество, обман или хорошая покупка?

Пчелопакеты, мошенничество, обман или хорошая покупка?
Тип статьи:
Авторская

С пчелопакетами та же история, как и с любым другим бизнесом. Есть мы: жители и пчеловоды России, а есть другие страны и их пчеловоды. Из за цены валюты, уровня жизни и многих других факторов, случается, что за рубежом цена пчел значительно ниже чем в России. Например на той же многострадальной Украине или в Узбекистане пчелы стоят втрое-вчетверо дешевле чем в РФ. И многие дельцы не пройдут мимо, чтоб эту разницу не положить себе в карман.

3march.jpg

Отличить приобретенных пчел от районированных в вашем регионе или более-менее породистых можно, но для этого нужен опыт. Первое, что должно броситься в глаза покупателю пчелопакетов — низкая цена. Все дело в том, что у нас, на территории РФ пчеловодство развито относительно слабо (можно сказать его вообще нет, по сравнению с той же Польшей). И все продавцы пчел давно известны и находятся в открытом доступе. Они как правило имеют давно устоявшиеся цены на своих пчел и заставить их продать пчелопакет со скидкой в 1000р будет нелегкой задачей. Зато интернет предложит вам десятки предложений от неизвестных продавцов с дисконтом в 1-2 тысячи рублей без вопросов. Что скрывается за этими предложениями?

Рекламная компания перекупов и пчеловодных акул спекуляции в сети намного эффективнее одиночных объявлений пчеловодов, продающих «излишки» своих пчёл. Различные «магазины пчеловодства», как нетрудно понять, предлагают не свою продукцию. В основном пчелопакеты в таких организациях привозятся из более южных республик бывшего СССР с полным набором всевозможных южных болезней, которые с огромным трудом были, уничтожены на отечестванных пасеках. Даже «Общества пчеловодов», которые объединяют пчеловодов того региона, где они находятся, зачастую, своим посредничеством оказывают «медвежью услугу» покупателям пчёл: выступают посредниками между продавцом и покупателем и (не неся никакой ответственности перед покупателем) освобождают продавца от ответственности за проданный им «товар». Вывод напрашивается сам собой: пчёл необходимо покупать непосредственно у пчеловодов вашего региона (региона нахождения вашей пасеки) или у тех, кого вы хорошо знаете и с кем можете поддерживать связь после покупки. По сложившейся практике, пакет с пчёлами передают с уже отсаженными в него пчёлами. Не всегда можно приобрести пчёл «на высадку». Лучше отказаться от приобретения пчёл у пчеловода, который держит несколько пасек в разных регионах (к примеру, в Ленинградской и Псковской области или в Новгородской и Московской области), потому что, залеченные болезни пчёл одного точка у этого пчеловода могут невыгодно дополниться болезнями из отдалённого региона и такие пчёлы покажут неожиданно плохую зимовку или весеннее развитие. Ни в коем случае не покупайте пчёл из бывших республик СССР!  Эти пчелопакеты привлекают покупателей своей ценой (она всегда ниже цены на местных пчёл) и навязчивой рекламой. Помимо болезней, которыми переполнены такие пчелопакеты (поищите в интернете отзывы об «узбекской карпатке», или просто — «пчеле-узбечке»), в них очень часто мало пчёл, замерший расплод и порой нет корма. Разумеется, вам никогда не признаются, что пчелопакеты от 2500 до 3500 руб (!) приехали «из-за границы», однако, перепродавца (пчелоспекулянта, торгующего чужими пчёлами) узнать легко.

Запомните! Пчёлы с пасек местных пчеловодов не могут стоить дешевле 1000 рублей за улочку (рамку с пчёлами)!

Обычно, при значительном количестве пчёл на продажу, спекулянт имеет, небольшой ассортимент: «продам пчелопакеты на четырёх рамках в апреле-мае», пчелопакеты с бесплатной доставкой», «пчелопакеты в … /перечисляется вереница городов/». Попросите у продавца пчелопакеты на шести, семи, восьми рамках. И вам сразу всё станет предельно ясно. На сайтах таких «НЕпчеловодов» часто можно увидеть спаренные пакеты для пчёл, стоящие на лужайке и уходящие за горизонт. Посмотрите внимательно на фотографии продавцов: фотоотчёты пчеловодов многое могут рассказать о них самих (например, фотографии пасек с иностранных сайтов; старые фотографии — размещённые «раз и навсегда» или околопчеловодная  абракадабра при описании товара, типа «F1 от линии B7, B35, B61, B74, B118, EL15«).  Так же стоит воздержаться от приобретения «раскрученных» пчеловодческих брендов. «Породистые пчёлы» (прям вот так: «породистые» карника («Тройзек», «Пешетц», «Варроатолеранц», «Скленар»), «Бакфаст» ласкают слух завсегдатая пчеловодных форумов, но не должны сбивать с толку настоящего пчеловода. А, ведь, технология работы, например, с пчёлами бакфастской породы, вряд ли, хорошо знакома вашему соседу-пчеловоду, к помощи которого вам придётся прибегать в разгар пчеловодного сезона (полётка). К слову сказать, бакфастская пчела (она есть в нашем хозяйстве) совсем не похожа на привычную всем карпатку по своему поведению (см. статью о породах пчёл), к примеру, настоящий бакфаст «нетерпимо относится к любому переустройству гнезда» (!). Бакфастские пчёлы развивают очень большую силу к концу сезона и по этой причине очень не экономно расходуют свой мёд. Ну, уж, о достоверности информации об этих новомодных и сверхвостребованных матках «новых пород» говорить, вряд ли, стоит. Скорее всего, вам продадут просто местных пчёл — метисок, названных в угоду покупателю, так как ему больше понравится. Для облапошивания неофитов пчеловодства в провинции продаваны придумали мощный, «инновационный» ход. Так, в Ульяновской области, например, продают, якобы, миролюбивую и очень медоносную "сурскую популяцию среднерусских пчёл". Расчёт у продавчиков «прост, как античность»: среднерусские пчёлы сейчас не в почете (помесные пчёлы этой породы проявляют повышенную агрессивность), но пчеловодов, по-прежнему, привлекает их высокая зимостойкость. А, тут, на тебе: всё в одном флаконе — миролюбие + медовитость и зимостойкость! «Делают» этих пчёл, кстати, очень остроумно: расплод для пчелопакета берётся с одной пасеки, пчёлы — с другой, а матка выводится на месте (!) Дёшево — и сердито! На одном из пчеловодных форумов встретилась такая вот пчеловодная шутка по этой теме: «смотри: не купи вместо пчёл — «сурчанок»! А-то, ещё выскочит у тебя «чиберчинка«! (кличка ульяновского пчелоспекулянта: продавчика сурчанок)»

Будьте внимательны при покупке пчёл: как и при покупке любой дорогой вещи, прежде всего обращайте внимание не только на пчёл, но и на пчеловода!

1130
RSS
17:39 (отредактировано)
Сегодня открыл авито с пакетами Краснодарский край можно найти даже по 3 тысячи пакеты и чуть ли не до 20 апреля.Звоню приятелю в Горячий ключ, у них в компании больше 2000 семей.Так мол и так цены у вас такие.отправил в пешее эротическое, говорит что они всё продали по 4000 тысячи просят уже продать по 4500. А те кто меньше 3500 продаёт эти каждый год толкают пчелу с Узбекистана. И не о каких пакетах на 20 апреля местных речи нет ночью мороз расплода нет. Кстати у нас узбеки готовы пакеты привести с 12-15 апреля.

Но на 12-15 апреля у нас они не нужны, а вот после 20 нормально и тепло не далеко и пыльцы уже есть.
15:33

Новый сезон на подходе, новые «международные центры пчелопакетов» спамят рекламой узбекской карники-бакфаста.

22:19 (отредактировано)

5 января 2020 года в яркой рекламе, размещённой на странице самого Яндекса, появилось сообщение: «Международный центр пчелопакетов». Его организаторы: «Крупнейшие пчеловоды из Краснодарского Края, Башкирии и Казахстана объединились, чтобы общими усилиями обеспечить рынок России качественными пчёлами по доступным ценам»

Бесспорно, инициативу по наведению порядка в этой области нужно приветствовать и всячески поддерживать.

А что предлагают на рынок России «крупнейшие пчеловоды»?

Предлагают пчелопакеты известных, широко распространённых и закрепившихся в соответствующих регионах России Карпатской, Карники и Среднерусской пород, которые в последнее время (так уж исторически сложилось) формируют в этих регионах ядро генотипа местных пчёл, Среднерусская — вообще абориген.

Однако, наряду с этими породами пчёл «крупнейшие пчеловоды» собираются «общими усилиями обеспечить рынок» и чужеродными Бакфаст и Кордован. Первый — это сложный гибрид, а второй — скорректированный селекцией тип Итальянской пчелы. Вот это уже вызывает более чем беспокойство.

Мы это уже проходили

Плачевные результаты массового завоза чужеродных пчёл, в частности, пчёл кавказской породы, на территории со сложившимся местным генофондом хорошо известны и подробно описаны авторитетными специалистами, в том числе лично осуществлявшими эту работу (и с великой печалью наблюдавшими её результаты), в частности Гайдаром В.А. в статье «Внимание! Диверсия!» (3), Гусляковым М.И. в статье «Бесконтрольный ввоз инородных пород пчёл. Эпидемия помутившегося разума» (5).

Работа проводилась по заданиям Минсельхоза СССР под флагом повышения рентабельности колхозно-совхозного пчеловодства. Нужно отдать должное видным учёным того времени: они предупреждали о весьма нежелательных последствиях массовой интродукции чужих пород. Не прислушались. К тому же, «Разрекламированная целесообразность южных пакетов не заставила себя долго ждать» (М.И. Гусляков, там же).

В результате вместо ожидаемого повышения рентабельности ещё бóльшие масштабы убытков, повсеместная гибель пчелосемей целыми пчелохозяйствами. Понадобился многолетний период повсеместных попыток восстановления прежнего уровня пчеловодства страны, в том числе оздоровления генотипа местных пчел на громадных территориях.

А овцы идут всё туда же

Сегодня у нас не плановая экономика, когда можно было хоть чем-то управлять. Сегодня у нас рынок, свободный, в том числе пока что «свободный» и от управления. Началось бурное развитие нового поветрия: увлечение «идеальными» породами и гибридами. В Ютубе поток предложений: купить, Бакфаст, Кардован, Карнику и др. Поток восторженных сообщений об их использовании на пасеках. На каждой странице читаем: купить, купить, купить… «И овцы идут и идут за вожаком к пропасти», См. статью В.А. Гайдара «Внимание! Диверсия!» (3).

Эта опасная тенденция естественно стала предметом тревожного внимания определённой части пчеловодной общественности. В средствах массовой информации появился ряд статей, авторы которых приводят реальные примеры пагубных последствий использования на пасеках пчёл с отдалённой от местных наследственностью, излагают научные основы механизмов «вырождения» местных пчёл (2), (3). Имеются и другие аналогичные свидетельства провального завершения попыток разведения пчёл Бакфаст. Самостоятельный интерес представляет статья А.Н. Старчевского «О гибридах пчёл. Почему не следует покупать Бакфаст, Карнику и т.п.» (4), в которой подробнейшим образом в предельно доступной форме описывается механизм вырождения пчел в случае, когда не учитываются азы передачи наследственности, азы, которые должен знать каждый пчеловод (не говоря уже о «крупнейших! пчеловодах»). Обращает внимание тот прискорбный факт, что, судя по комментариям и количеству просмотров, со статьями ознакомилось ничтожное количество пчеловодов.

Обращает на себя внимание тот факт, что восторженные сообщения, которыми засорён интернет, исключительно относятся к случаям кратковременного, не более одного-двух лет опыта разведения на своих пасеках пчёл Бакфаст. И только редкие пчеловоды решаются разместить для всеобщего обозрения сообщение о своей неудаче, когда спустя не один-два, а через три-четыре поколения приходит неожиданное осознание происходящего: пропала продуктивность, закусали. Этого для осознания обычно бывает достаточно. Вот один из примеров (3),

Следующая цитата из сообщения пчеловода, который пожелал не называть его имя и дислокацию: «Начал работать с Бакфастом. Семьи от маток первого поколения были замечательные; мягкие, мирные, роились и давали много меда. Семьи второго поколения уже хуже. Дальше пчелы на пасеке стали злые и не просто злые, а прямо таки злющие. Перекусали: собак, щенков, кур и все, что шевелится, а также детей, жену, родственников и соседей. Меда пчелы стали носить меньше, еще в ноябре бывает по две рамки расплода, весной начинают выращивать расплод раньше».

А, в общем-то, не торопятся, бедолаги, сообщать о финальных результатах, потому что похвастаться нечем и сообщать о неудачах как-то не принято, особенно у пчеловодов.

За каким пастырем идут овцы

Как сказал философ Сократ: «Есть только одно благо — знание, и только одно зло — невежество». Немного позже отец английской поэзии Джеффри Чоссер заметил: «Жадность — корень всех зол».

Увлечение завозом на пасеки дальнеродственных пород, типов, сложных гибридов пчел постепенно набирает силу. Это создаёт реальную угрозу генотипу местных пчёл с вытекающими пагубными последствиями, близкими к катастрофическим, вплоть до потери способности пчёл к выживанию.

Экзотические достижения селекционеров, конечно, впечатляют своими результатами. Однако они сразу же становятся объектом внимания пчеловодов — из тех, кто не имеет и не желает иметь представление, что такое на самом деле «сложный гибрид», а также из тех «пчеловодов», которые пытаются стать пчеловодами без особого труда, через интернет: чего там умничать! Вон, люди же пишут, что пчёлы не болеют, несут мед вёдрами, не кусают! Что ещё надо?

А тут как тут то, что надо: «Международный центр пчелопакетов»! Бакфаст, Кардован, в любой регион, доставка — до подъезда, скидки! Да за что же нам такое счастье!

И понеслось, новый виток «эпидемии помутившегося разума».

Друзья! Ничего личного! Бизнес!

Загрузка...