Как мы решили заняться пчеловодным бизнесом, но что-то пошло не так

Как мы решили заняться пчеловодным бизнесом, но что-то пошло не так
Тип статьи:
Авторская

Однажды, мы с приятелем решили заработать на пчелах. Ведь еще по своему детству многие помнят, что пчеловоды считаются людьми небедными...

Далеко не все задумываются о том, какой титанический труд стоит за этим сладким бизнесом. Ведь содержание пасеки очень времязатратное и тяжёлое занятие, помимо прочего, требующее и финансовых вложений.

Шел 1992 год. Приятель вернулся из армии в свою деревню на краю Ивановской области. Работы нет. Колхоз распродают на паи и активно уничтожают. Ближайший райцентр в 20км, без машины не наездишься, да и с работой там тоже не густо. Что делать? Пить или не пить, вот в чем вопрос! На счастье у его отца была своя небольшая пасека. Он занимался ей в качестве хобби, ну и сдавал немного мёда государству во времена до распада СССР. Вышло так, что во времена перестройки, пасека и огород — единственное, что продолжало кормить семью в которой он родился. Приятель, назовем его Миша, понял, что не нужно искать другие источники дохода, а нужно расширять пасеку и расти в том деле, которое приносит конкретные, ощутимые деньги.

1march.jpg

Начало было положено. 20 ульев, опыт предков и своя неуёмная энергия, первый год дали ощутимый результат. Было собрано почти 500кг меда, что в условиях дождливого лета было совсем неплохо. Неплохо, но мало. Цена на мёд тогда была если перевести в доллары — порядка 2-3 за литр. А литр это даже не килограмм! В пересчете на килограмм это еще меньше. После реализации всего меда, на руках осталось в районе 1000 долларов. В те времена это были неплохие, очень неплохие деньги, но на них нужно было год кормить две семьи, ставить второй дом, ведь Миша к тому времени уже стал человеком семейным, после армии это происходило быстро в деревнях. Но тем не менее, о таких деньгах многие работники колхоза могли только мечтать. Год за годом пасека приносила прибыль, когда страна спивалась спиртом Рояль, шахтеры стучали касками по московскому мосту а Ельцин в угаре правил страной — у Михаила жизнь хоть как-то, но текла без нужды и голода. Пасека росла. Уже было постоянно 40 ульев и некоторое количество продавалось каждую весну отводками.

Через три года собранных денег хватило на то, чтобы выкупить пай у колхоза размером в 20 гектар. Планировалось сажать на нем картофель и немного расширить ассортимент, добавить кроме мёда еще и овощи для оптовиков.

Пока сделаю паузу, если будет интересно — продолжу, пишите в комментариях!

56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...