Массовая гибель пасек. Причины и что делать.

Массовая гибель пасек. Причины и что делать.
Тип статьи:
Авторская

Очередной пчеловод лишился нескольких семей. Массовая гибель и частичный слёт. Первые признаки похожи на слет из за клеща варроа. Если бы не одно «но». Семьи, которые были закормлены в зиму сахаром — все выжили. И выжили так же те, которые были закормлены сахаром частично. Не все, но чем больше у пчелосемьи было своего мёда — тем меньше перезимовало пчел в такой семье.

Зима была на удивление мягкой, морозов за 30 не было, влажность в пределах нормы, пчелы не болели явно, не было поноса весной и в процессе зимовки. Однако вот такое бедствие. Начинаем разбираться.

«Приехал на пасеку 15 марта, думал посмотреть несколько семей. Еще когда менял донья обратил внимание что было много подмора, на нескольких семьях. Ну и повстречал нескольких коллег, примерно 5-6 пчеловодов местных. Ну и вопросы пошли как дела как зимовка, то-сё. Вы знаете удручающая информация, у 4-х пасеки пропали, у одного на 100%, у второго-третьего процентов на 90, у четвертого на 80%. Все в панике все в шоке, никто не понимает что и как. Если брать статистику по нашему району, то были такие слухи в прошлые года, что там осыпались, там осыпались, были такие сообщения. Ну у одного знакомого пасека осыпалась еще в январе месяце, как раз на рождественские каникулы. Он хотел залезть посмотреть как зимуют, дать канди и т.п., а пчел фактически уже не было. Он собрал подмор, отвез на анализ в лабораторию, анализ показал акарапидоз. Справедливости ради нужно сказать что этот пчеловод склонен не обрабатывать пчел хим. препаратами против паразитов. Живет на народных средствах, полыни, отварах всяких и тп. В итоге пасека пропала. У второго пчеловода приблизительно то же самое. У нас пришла ранняя зима и мы многие не успели пробипинить по второму разу. Только первую обработку сделали и выпал снег. Так вот второй пчеловод бипинил какими то китайскими препаратами. Пасека осыпалась. У третьего пчеловода обработка была нормальной, но тоже непонятно или препараты не сработали или что то произошло, но пасека осыпалась процентов на 70. Было у него 75 семей, а осталось где то 30-35 и все сыпятся и сыпятся. Так вот, я приехал на свою пасеку дней 10 назад, менял донья, все хорошо, стабильная 4 за зимовку. Подмора сильно нет. Не поленился, поднимал крышы во всех семьях, посмотрел как дела. Не залазил под холстик а так, пленку поднял, видишь как там, движение ест-нету. Ну хотелось бы посокращать семьи, но погода испортилась и лезть крайне не желательно. Утеплил и нормально.

Я не понимаю, все больше тенденция в ютубе в интернете, мол „братья коллеги пчеловоды, бросайте обрабатывать пчел химическими препаратами, обрабатывайте экологичными, природными, то что Бог дал“ и так далее, ребята, я не знаю… Хотел этой весной пол-пасеки обработать химией а пол-пасеки обработать экологичными средствами, отварами, настойками и так далее. Теперь не буду экспериментировать. Может быть на пару семей, но я не вижу смысла, если вся пасека будет обрабатываться, а две семьи ради эксперимента не будут, ну не знаю. По нынешним требованиям к меду, на антибиотики и содержание вредных примесей, как нам сейчас спасать пасеки? Чем обрабатывать пчел и обрабатывать ли их вообще, чтоб они нормально выходили из зимы и так далее? Может народные средства работают летом, а в зиму и весной обрабатывать все таки химическими препаратами? Кстати один пчеловод использовал разрекламированный биопар, обрабатывал, все замечательно и еще какой то ерундой типа экологически чистой продукцией, но это не дало никакого эффекта. Пасеки погибли. У меня слава Богу пока все нормально, единственно что погода не дает развернуться. Не знаю что будет дальше на пасеке, ревизию делать крайне рано, но пчелки есть, ждем погоды.»

Те, кто раньше и думать не хотел про обработку «тяжелой химией» и говорили " да ты что, какая химия, я только настойкой полыни и чистотела лечу пчел", так вот у них уже второй год 50% пасеки погибает. Даже больше половины. Я хочу спросить честно людей, которые не применяют хим препараты, чтоб они не попали в мед, как у вас обстоят дела на пасеках? И ребята которые используют химию, как у вас с зимовкой? И еще момент такой, никто не использует полоски от клеща, а в магазинах их нету :)

На сегодняшний день, я не готов не обрабатывать препаратами или переходить полностью на обработку народными средствами. Хотелось бы услышать пчеловодов. Как у вас дела. Тенденция у нас довольно таки удручающая.

Всем спасибо и до новых встреч!

Добавлю интересный ролик про обработку от Владимира:

68
RSS
15:02
1 зимовать нужно на сахаре 2 обработка от клеща 3 профилактика поздней осенью полынью. и будет вам счастье все проблемы от лени. пчелы завтра не любят им нужно сегодня и сейчас.тоесть вовремя.
15:24
1.после последней откачки Мёда 3 обработки один раз в неделю, щавеливой кислотой (дым пушка с вентилятором) 2. В это же время Матку закрываю в изолятор! 3. Сентябрь, октябрь, Ноябрь. Один раз в месяц снова обработка дым пушкой! Во избежание ифицирования от соседних пасек.( Погибающие пчёлы с других пасек могут икать спасения от клеща и залететь на вашу пасеку.) 3. 3 раза осенью даю горький сироп с полынь и пижмой от назематоза. Весной, как только пойдёт пыльца в Природе, выпуска маток! Клеща нет! Семьи сильные! Уже 6 лет пользуюсь этим методом. ПОТЕРЬ НЕТ!
Николай
15:49
Использую у себя на пасеке и химические и экологические, тогда такого небудет. Не менее 3-4 обработок в сезон, с разными ДВ.
Федор
22:54
А какие конкретно? Бипин понятно, а экологичные?
Владимир
17:44
Упаси вас Бог обрабатывать пчёлок «тяжёлой химией и не дай Бог закармливать на зиму сиропом!
Пожалейте ваших пчёлок, дайте им спокойно подохнуть от варротоза или от падиевого мёда. Вам скажут большое спасибо производители пчелопакетов и мёда, ввиду уменьшения конкуренции.
Федор
22:55
Так непонятно, что делать то с химией? Может просто нужно соблюдать сроки?
22:59
Все по-разному считают. До тех пор, пока пчелы не помрут массово…
Владимир
17:08
Обрабатываю 2 раза в год, весной и осенью, китайскими полосками. Согласно инструкции, 1 полоска весной, 2 осенью. Проблем практически нет.
Здесь можно глянуть про эту весну: www.youtube.com/watch?v=t-2FZ6h9Wmo&t=146s на 3.40 минуте.
21:57
Спасибо! Интересно было посмотреть.
22:00
Может сделаете тут блог свой со ссылками на ролики? Белоруссия есть а Латвии пока никого нет!
Владимир
17:54
Спасибо за приглашение! Как появится время, подумаю об этом. Сейчас начинается сезон — запарка!
Загрузка...