Рамки

Рамки
Тип статьи:
Авторская

Первое правило. Пустые рамки без суши должны хранится только стопками как на фото. Тогда они не будут иметь форму пропеллера как говорят пчеловоды. И не будет проблем с выниманием и постановкой в ульи. Известно, что если не соблюдается расстояние между рамками то пчёлы или приклеивают рамки друг к другу (если расстояние меньше 4,5мм) или застраивают восковыми постройками (если расстояние больше 9,5мм). У моих рамок ширина верхнего и нижнего брусков равны. Но думаю можно такой стопкой складывать и рамки с разной шириной брусков только надо тогда строго следить за чередованием то в одну сторону то в другую. Хранение в стопках без особого труда выравнивает рамки. Выравнивание ручное с помощью дополнительных гвоздиков и подкладыванием щепочек спичек и т.д. никогда не даёт такого эффекта и требует больших затрат времени.

ramkistopka.jpg

Второе правило. Отверстия надо сверлить. И под гвоздики и под проволоку. Кажется что это очень трудоёмко но я сверлю делая за год более тысячи рамок. Это окупится и качеством рамок и скоростью заправки проволоки и тем более сверленые отверстия сохраняются в рамке на всё время пользования. А проколотые имеют свойство как бы зарастать. Можно самому сделать станочек для сверления. Или купить самую маленькую дрель какие продаются. Проволоку лучше всего использовать нержавейку или нихром. Можно найти на базаре или по объявлениям в газетах. Специальная, что продаётся в магазинах для пчеловодов обычно слишком жёсткая и ржавеет. Да и цена у неё порой выше чем у проволоки из нержавейки.

Третье правило. Сбивать и натягивать рамки надо зимой. Летом на это просто нет времени. Лучше для этого использовать такой станок как на фото. Это покупной станок. Ролики по бокам облегчают заправку проволоки а винт сжимает рамку с боков. Благодаря чему туже натягивается проволока. Рамка на фото уже заправлена проволокой и проволока снята с роликов отрезана от катушки и намотана на боковую рейку рамки. Зимой нельзя туго натягивать проволоку — при низких температурах проволока сокращается а при потеплении будет висеть. Легче весной подтянуть незатянутую с незакреплённой с одной стороны проволокой. Есть и специальное приспособление: maszinka-i-prowoloka.jpgоно предназначено для подтягивания ослабшей проволоки. Такое я купил в Польше (снимок прилагается). И в Интернете есть фото самоделки из плоскогубцев тоже для этой цели. Конечно извилистую проволоку катком к вощине не просто приклеить. Но каток давно пора выбросить. Только электронаващивание. Трансформаторчик на 12 или 6 вольт никому не проблема найти. А на кочёвке аккумулятор всегда найдётся. Да и прочность прикрепления впаянной вощины несравнимо выше чем вдавленной.

Четвёртое правило. Дезинфекция. Любую болезнь легче предупредить чем лечить. Болезнетворные микроорганизмы есть в каждой даже самой здоровой пчелосемье. Весь вопрос в количестве. Как только будет превышен определённый порог так и появятся клинические признаки болезни. Пчеловоду надо это помнить и знать что чистота в ульях своевременная перетопка суши способствуют здоровью и продуктивности пчелосемей. Рамки я дезинфицирую в кипящем 3% растворе каустической соды. Кроме того что рамки дезинфицируются они приобретают красивый вид. Использую котёл запарник в котором кипит раствор. рамки одеваю на штыри торчащие под гнетом на фото это видно, и опускаю в кипяток. Пока заряжаю следующий гнёт они кипят. Тогда прокипяченные достаю и погружаю в бак с чистой водой а на их место новый гнёт с новыми рамками. И так по кругу. За 4 часа можно переварить 500 рамок. После переварки обязательно складывать стопкой.

ramki-warim.jpg

Ну и ещё нюанс. Когда приходится делать много рамок то даже такое примитивное приспособление как этот кондуктор на фото значительно облегчает производство стандартной длины деталей рамок. Думаю всё понятно из рисунка. Ну а вместо станка с пилой кондуктор на втором фото прижимается к краю стеклянной разделочной доски (снимки делались дома)
   

kondukttor-reszjotka-012.jpg

kondukttor-reszjotka-013.jpg

Поросятников Н.

92
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...