Что делать с рамками, на которых остался прошлогодний мёд.

Что делать с рамками, на которых остался прошлогодний мёд.
Тип статьи:
Авторская

Самый простой вариант — скормить этот мёд пчелам. Для этого берем вилочкой для распечатывания сотов, вскрываем все запечатанные соты и ставим в эту же семью, за заставную доску:

Рамки с медом

Прошлогодний мед

Пчелы оттуда перенесут его к себе в гнездо, переработают, часть съедят или скормят расплоду. Так вы избавитесь от старого, засахаренного мёда и почистите рамки. Если у вас несколько рамок, то точно так же, рамку вскрываем, распечатывая сот, и помещаем за заставную доску. Но ставим рамки не вместе, а оставляем расстояние между ними. Вот так:

перенос рамок в корпус

Но что же делать, если у вас много рамок? Для решения проблемы берем кусок полиэтилена и кладем сверху на улей, отогнув уголок:

Потолочная пленка

И затем ставим на нее сверху пустой корпус, который заполняем рамками со старым мёдом или сиропом. Таким образом пчелы не будут ощущать эти рамки в своем гнезде и перетащат весь мед вниз, к себе в гнездо. Так же предварительно переработав его.

Но самое главное. Не вздумайте вскрывать соты с мёдом и оставлять открыто где — либо на пасеке. Потому, что вы этим просто спровоцируете воровство. Пчелы собрав этот мёд из открытого источника начнут искать его и в соседних ульях, что приведет к воровству и битве пчел между собой. Так же, если вы откроете соты из одного улья, для общего доступа, пчелы из этой семьи, из которой был взят этот мед, по запаху будут осознавать его своим и начнут его защищать. В результате будет настоящая битва между пчелами на этих рамках и вы потеряете много хороших рабочих пчел.

120
RSS
Людмила
07:30
+1

Спасибо большое за понятные и прекрасно подкреплённые фото ответы.

Загрузка...