Содержание пчел на поддонах. Промышленная пасека.

Содержание пчел на поддонах. Промышленная пасека.

 В условиях промышленного пчеловодства, когда семей больше 200, нет времени на работу отдельно с каждой рамкой у каждой семьи. Пчеловоды работают корпусами. Само-собой становится понятно, что улей Дадана-Блатта не подходит для промышленных пасек совершенно! Эти улья подразумевают частные пасеки небольших масштабов. Отметим, что уровень трудозатрат на пчеловождение в 100 ульев Дадана, примерно равен трудозатратам на пасеку из 300 ульев системы Рута или как их называют в пчеловодной среде «многокорпусные». 

commercial-beekeeping-2.jpg

 Когда впервые столкнулся с ребятами, которые содержит 500 семей втроем (!) я был очень удивлен, ведь даже 50 семей это довольно большая работа в сезон. Но ребята объяснили, что важно КАК и в ЧЕМ водить пчел. При промышленном подходе работа с 500 семей отнимает меньше времени и сил чем работа со 100 ульями Дадана или прочих систем, где применяюся рамки разных размеров, корпуса под эти рамки, расстановка ульев на точках по непродуманным методам, а так же перевозка этих ульев, погрузка-разгрузка и прочее.

В западных странах давно применяют многокорпусные системы Рута, а для расстановки и последующей погрузки на транспорт используют поддоны. Часто ульи не имеют дна а используют сетку. Климат южных стран, борьба с варроатозом и прочие плюсы сетчатого дна оценили одни из первых промышленники.

img-5546.jpg

Обычно на стандартном европоддоне размещают 4 улья летками в противоположные стороны. Главная причина такого вида размещения — удобство погрузки-разгрузки. Пчеловоды западных стран вынужденны очень много кочевать. Основной заработок у них не получение меда, как многие думают у нас. Основной заработок — опыление полей. Медом многие вообще не занимаются, так как выгоднее работать на фермеров и большие корпорации. Опыленное пчелами поле дает по официальной статистике от +30 до +70% привеса урожая по сравнению с неопыленным пчелами. Обычно, пчеловод получает 15-20% от прибыли фермера или компании с этого поля. Мёд идет бонусом. Поэтому западные пчеловоды упростили все операции по содержанию, разведению, погрузке-разгрузке и перевозке пчелосемей, насколько это возможно.

Итак, ульи ставятся на европоддоны, они устойчивы, они опираются боками друг на друга, на поддонах делаются фиксирующие уголки, чтоб ульи не съезжали с них от вибрации. Для перевозки и погрузочных работ ульи скрепляются лентой с натяжным устройством. Для погрузки используются обычные заводские погрузчики, нет смысла покупать манипулятор. Погрузчик прекрасно ставит 3 ряда ульев на поддонах на борт грузовика. А манипулятор в развитых странах требует наличие лицензии крановщика да и сам стоит намного дороже в эксплуатации чем погрузчик. Плюс к этому, погрузчик сам развозит поддоны с ульями по точку, а манипулятор придется гонять вместе с машиной.

У поддонной системы есть и недостатки, но их настолько мало, что можно пренебречь. Цена поддона? От нуля до 100р в конторах по скупке поддонов. Обычно мы набираем в магазинах типа Леруа Мерлен. Там их просто выбрасывают или отдают бесплатно.

177
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...