Китайская система "никот" для выведения маток

Китайская система "никот" для выведения маток
Тип статьи:
Авторская

Прежде всего минусы китайской системы копирующей «никот»:

-ширина ячеек ганемановского разделителя не 4.2мм как на оригинале а 3.8-3.85мм, вероятно китайские пчелы мельче чем европейские и для Китая это нормально

-качество пластика и допуски деталей не полностью копируют оригинальный сот, мисочки болтаются, защелки не защелкиваются и тому подобное.

Ну и вообще, любая китайская копия несет в себе эти проблемы, все равно что купить ребенку китайский набор Лего и сравнить с оригинальным. Отсутствие радости гарантировано :)

Тем не менее, цена перекрывает все и система действительно работает почти не хуже оригинала.

212121june.jpg

Принцип работы с сотом.

Новый сот встраивается в обычную рамку с вощиной или с отстроенными сотами. Кто-то использует магазинную рамку, кто то ставит в 300-ю гнездовую. Идеально сот подходит для 230-й Рутовской рамки.

Рамка с сотом и закрытыми крышками ставится в семью на сутки (24 часа) на полировку и «обживание». Через сутки, открываем крышечку и запускаем матку. Делать это желательно после полудня или вечером. На следующее утро, проверяем засев и если засев есть — открываем крышечку и выпускаем матку.

Сот оставляем в семье на три дня дня, пока яйца превращаются в личинки. На 4 день переносим мисочки с личинками на прививочные рамки по 20 мисочек на каждую и оставляем на 11 дней. На 7-й день проверяем запечатанные маточники и на 11 день закрываем все маточники вместе с мисочками в клеточки-«бигуди». Ждем выхода маток и далее работаем с матками — метим, подсаживаем в нуклеус и так далее.

Некоторые хитрости от пользователей системы «никот» для достижения лучшего результата:

1. Матка очень неохотно откладывает яйца в этот сот, мы вынуждаем ее это делать изоляцией в клетке, но чтобы ей облегчить жизнь, нужно придать запах пчелиной семьи всей этой конструкции. Для этого есть несколько способов, первый — оставить сот в семье на 1-2 дня, тогда пчелы вычистят и отполируют мисочки, где-то частично запрополисуют отверстия и «никот» приобретет запах, который не будет отторгать пчел и матку.

2. Второй вариант — со стороны мисочек под крышку положить кусочек прополисованного холстика, по размеру сота. Тогда семья быстрее принимает сот, и в дальнейшем матка сеет во всех 110 мисочках без пропусков. Так же, пчелы в дальнейшем принимают лучше маточники из такого сота, запах в их среде играет самую важную роль!

3. Для правильного развития личинки важно наличие восковой пленки в мисочке. Без нее, личинка не может правильно закрепиться на дне или это происходит не всегда правильно. Для того, чтобы нанести воск на дно мисочки тонким, микронным слоем, нужно разложить мисочки на тарелке, взять хороший свежий воск, измельчить его в крошку и в каждую мисочку положить по крошке воска, размером меньше спичечной головки. После этого, тарелку с мисочками ставим в микроволновую печь на 1 минуту максимум, при этом проверять расплавился ли воск. Воск расплавится через несколько секунд, обычно 10-20-30 и растечется очень тонким слоем по дну мисочек. Даем воску остыть и затвердеть, и ставим сот с мисочками на один день в улей. Пчелы сами выровняют и отполируют донышки мисочек так, как им необходимо.

Комментарии пользователей и процесс вывода маток со слов пчеловодов:

1. Привез систему на пасеку, пол-дня крутил вертел в руках, думаю wonderштука какая диковинная! Взял пустую рамку поставил пару горизонтальных нижних планок и приколотил цоколи, которые коричневые такие в наборе.
2. привернул маленькими шурупами кассету к одной лишь верхней планке от рамки.
3. все эти конструкции оставил лежать до следующей недели (кстати позже дошло, не осознано я сделал то что наверно требуется чтобы производитель вписал в инструкцию), система лежала в проветриваемом помещении, и наверно прошло естественное ее обдувание от каких либо «пластиковых» запахов.
4. поставил планку с кассетой в улей, перед обрызгав водичкой с медом (1:1), при этом обращаю внимание не покрывали даже воском, так как повторяюсь делали максимально тупо и рассчитывая, что так сделает даже первоклассник. Стояла эта «кассета на планке» опять же неделю в улье сбоку.
5. приехав через неделю снова обрызгали водой с медом (1:1) и сразу пустили матку на сот, при этом поставив сот в центр гнезда, прямо в центр расплода (кстати леток чуть прикрыли и сдвинули открытую щель в сторону, так как первоначально он оказался рядом с этой кассетой)
6. через сутки причем ровно 24 часа (по часам смотрели), как было указано в инструкции (помним делали тупо и максимально просто) снимаем рамку и первый взгляд показывает — блин а где засев?, чувствуя недоброе, стали смотреть wonderвыпучив глаза, стали смотреть еще внимательнее и что же видим «да» во всей кассете засев, из 100 мисочек не было только в 5-6 мисочках, просто яйца уж как то плохо видно было.
7. взяли среднюю семью, и отловили матку, примерно через 6-7 часов (так как время с отъездом уже поджимало) до того как,
8. выдернули мисочки (опять же просто на случайный выбор, даже не глядя на них) и воткнули на держатель мисочки, и на цоколь (которые ранее приколотил на планки пустой рамки) посадили в семью без матки которая уже было 6-7 часов.
9. всё!!
10. через положенное время, глянули, не принятые сразу выкинули и две позже «прижали» так как мелковаты были.
11. в итоге все получилось, сейчас боюсь ошибиться в точной цифре, но от 15 до 17 маток точно было из 30 поставленных, что даже учитывая то что делали вообще тупо и иногда иногда глупо и вопреки, но все равно получилось всё, процент приема оказался примерно такой какой в среднем и проскакивает информация в импортных пчело-фрумах 50-60%.

еще добавлю месяц был июнь, все делалось только по выходным,
в природе был небольшой, но постоянный взяток, тепло, но не жарко,
что то около 20-22С, без дождей.

Проблемы при выводе маток

 Почему не может быть пошаговой инструкции на все случаи жизни. Вот вам пример: из разговора с одной покупательницей из питерской области, она так-же выводила в июне и все у нее получилось, с первой попытки и без каких либо проблем, и зачем то ей нужно было повторять вывод в конце июля — и все как отрезало unknown, точно теже шаги, теми же руками и головой она делала что и месяцем ранее и прием минимален ...

Если у вас что то не получилось, то не в системе дело, а в окружающей природе, семьях, погоде, подготовке семей и т.д., кстати я не видел в конструкции слова «волшебная палочка», голову все равно не отменял никто, однако по выше приведенному эксперименту дано понять, что даже не обладая глубокими знаниями которые нужны опытным профессиональным матководам, вполне возможно получать маток простым и доступным путем.

Скачать инструкцию по системе вывода маток «НИКОТ» можно по ссылке ниже (только зарегистрированные пользователи видят ссылку).

491
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...