Как правильно обложить (облицевать) деревянный дом кирпичом

Тип статьи:
Авторская

Итак, в сети и на Ютубе я не нашел ни слова правды. Все, кто облицовывал дома и выкладывал свои ролики не показывают важные детали. Или же делают такие катастрофические ошибки, которые приведут через 10-15 лет к разрушению дома, трещинам или необходимости замены венцов и т.п.  Так же нет конкретики на форумхаус и прочих профильных форумах, так как нет единого стандарта и каждый мастер лепит по своим понятиям. Поэтому решил написать эту статью, чтоб помочь тем, кто решил обложить свой деревянный сруб или дом кирпичом.

Статью пишу в режиме реального времени, попутно облицовывая типовой старый сруб 6х8. Буду делать фотки, если нужно постараюсь снять видео. Вопросы задавайте в комментариях.

Значит нам нужно определить, зачем мы хотим облицевать деревянный дом. Первое, что вы должны решить для себя, стоит ли овчинка выделки? Если у вас на участке стоит отдельный сруб, старый, деревянный дом, то подумайте 100 раз, прежде чем влезть в его облицовку. Правило первое — всегда грамотнее снести старую рухлядь и построить на ее месте или рядом нормальный дом из современных материалов. Как бы вам не казалось, что это сложно, дорого и вообще не подъемно. Уверяю, придет строитель и на все ваши страхи скажет — тут нечего делать, сносим избушку и строим нормальный компактный дом. А вот облицовка вам может выйти в пустую трату сил и денег.

Бывает другая ситуация, есть дом с пристройкой, причем пристройка сделана из камня или другого материала, который предполагает облицовку и хотелось бы сделать весь дом в одном стиле. Тогда, чем городить обшивку дерева сайдингом, а пристройку облицовывать кирпичом, стоит облицевать весь дом. Это имеет смысл и эстетически будет выглядеть шикарно.

Третий вариант — нет возможности снести деревянный сруб или он действительно сделан прочно и добротно, дерево уже превратилось в «камень» и стоять ему еще 200 лет. Тогда имеет смысл защитить этот сруб внешним корпусом из лицевого кирпича.

Теперь разберем еще один момент. Городские жители обычно мечтают о деревянных домах и проклинают каменные, а недобросовестные строители им в этом потакают. Ведь построить дом из дерева не в пример быстрее и дешевле, чем из камня, поэтому строители с радостью поддакивают наивным дачникам. Хотите деревянный терем? Да пожалуйста. Но помните, что во всех пословицах и поговорках на Руси — деревянные дома это дома бедных. «Трудами праведными не построишь палаты каменные». Именно каменные дома из хорошего кирпича в нашем сыром климате стоят столетия и переходят от отца к сыну и от сына к внуку не теряя своих качеств и цены. Дерево же живет как правило столько, сколько живет его хозяин.

Особенный дух деревянных домов происходит от постепенного гниения древесины и люди, которые выросли в деревянном доме, уже сроднились с этим духом и в доме кирпичном им чего-то не хватает. Это все на уровне привычек и подсознания. Но однозначно хороший кирпичный дом будет стоять столетия и не сгорит от пала прошлогодней травы очередной весной и не сгниет от затяжных дождей. А между оконных рам в кирпичном доме не ставят стаканы с солью от извечной влаги и конденсата.

К чему я это. Вы должны понимать, что облицовка деревянного дома кирпичом пытается совместить несовместимое. Сырой сруб который сохнет и мокнет в течение года, при этом расширяясь и сужаясь. И стабильный кирпичный корпус, который может быть поврежден расширяющимся срубом, если вы не предусмотрели определенный зазор между ним и кладкой или положили слишком жесткий утеплитель.

Так же очень важный момент — вентиляция фасада. Вы не можете закрыть кладкой весь сруб, без доступа внешнего воздуха. Он просто сгниет! Какое то время он постоит очень красивый, но потом венцы превратятся в труху и весь сруб поплывет.

Что делают для вентиляции при кладке? Оставляют между кирпичами первого ряда облицовки вентиляционные зазоры. Так же верхний ряд под крышей оставляют с промежутком для выхода воздуха. Весь фасад должен получится вентилируемым. Не нужен деревянному дому никакой утеплитель! Вы сами себе уничтожаете сруб. Рано или поздно он наберет влаги из стен или с улицы а выйти ей будет некуда! Обычный облицовочный кирпич дает значительное уменьшение теплопроводности стен дома, если вы хотите уменьшить ее еще, при помощи минваты или пенопласта — не делайте этого!  Ваш дом уже построен и «оборачивая его в шубу» вы только губите дерево будущей сыростью. Если вам нужен более теплый дом — вам лучше сразу построить другой, чем потом смотреть как рушится ваше строение и трескаются стены облицовки.

Продолжение следует...

57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...