Улей лежак - чем он лучше Дадана?

Улей лежак - чем он лучше Дадана?
Тип статьи:
Авторская

 На фото — типичный классический лежак на 24 рамки. По-сути это тот же улей Дадана на 2 корпуса, но расположенных горизонтально а не вертикально. Какие это дает преимущества? Во-первых, как везде пишут, улей-лежак больше подойдет малолетним, пожилым пчеловодам а так же женщинам. Почему? Потому что (якобы) не нужно переставлять тяжелые, полномедные корпуса в течение сезона, вес которых может доходить до 50 кг. Именно поэтому сорванная спина и радикулит — считается профессиональной болезнью пчеловодов.

 Однако, это утверждение очень странное. Я начинал свой путь в пчеловодство с 4х отличных лежаков и «не поднимать тяжести» получилось только первый год, когда семьи были еще слабые. Вместе с этими лежаками, старый пасечник сразу отдал мне несколько магазинных надставок. Сказал — пригодится! И действительно, пригодилось на второй год. Как только семьи стали сильными — им стало некуда складывать мед и 24 рамки стало катастрофически не хватать! В итоге, поставив надставку на лежак, получилось 24 рамки на 145, которые пчелы из сильной семьи залили медом за 2 недели. В тот сезон, лежак принес 96кг меда. Согласитесь, это немного больше, чем стандартный приход с улья многокорпусного или системы Дадана-Блатта. Раза в два.

О достоинствах.

В лежаке имеются все условия для выращивания мощной семьи пчел, однако семья развивается немного по иным правилам. За счет того, что семья чувствует свободу улья по ширине, она начинает роиться только в крайнем случае. Либо когда семья выросла до запредельного для породы размера, либо когда ее осаждает клещ, либо если год и погода провоцируют ее на роение. Так как семья не планирует роится, она развивается более спокойно в лежаке, может даже показаться, что в Дадане расплода больше, при одинаковой силе в начале. Так и есть, матка в Дадане сеет быстрее, возможно, пчелы стремятся быстрее выпустить рои и далее заниматься своими делами. В лежаке засев не такой бурный, но растянут по времени и более спокойный. Матка методично засевает рамки и пчел становится все больше и больше. В итоге пчелы больше в лежаке и зимует она лучше чем в многокорпусном улье.

Вместимость корпуса лежака позволяет добавлять рамки постепенно, для плавного развития семьи и использования медосбора. Яйцекладка матки и рост семьи не ограничены размером гнезда. Бывает, что в ульях-лежаках накапливается по 14—16 ра­мок расплода, чего не может быть в 12-рамочном Дадане с магазином. В лежаке гнездо семьи, т, е. расплод с пчелами-кормилицами и медо-перговые рамки, располагается в одной стороне улья, там, где весной был леток. По мере расши­рения гнезда матка увеличивает количество расплода, занимая им столько рамок, сколько позволяет ей яйценоскость. Рамки, добавляемые сверх этого, служат для размещения все увеличи­вающихся резервов летных пчел и для складывания запасов меда. Иначе говоря, эти рамки служат как бы боковым магазином семьи.

Создание полного простора для развития семьи и ее работы на медосборе в значительной мере предупреждает роение и повышает продуктивность семей.

Сбор меда при содержании семей в ульях-лежаках находится примерно на том же уровне, что и в двухкорпусных ульях, так все говорят. Правда только, если забросить лежак, а заниматься многокорпусными не разгибая спины.  Кстати на ютубе вы не найдете такого количества специалистов пчеловодов по лежакам как по ульям Дадана. Странно, да? Все ролики ограничиваются только общим описанием или какими то простыми действиями. В то же время почти все рапортуют о медосборе по 40-45 кг с Дадана, как о каком то достижении (верно, обычно 20-25кг за радость) но в лежаке в этот же самый год медосбор составляет 90-95кг! Разве этого мало, чтобы понять что нужно пчелам?

Некоторые пчеловоды при содержании пчел в ульях-лежаках применяют ограничение яйцекладки матки на период главного взятка. Для этого отгораживают в гнезде матку на 2—3 рамках, для чего с обеих сторон этих рамок ставят несколько медовых сотов, на которых матка сеять не мо­жет.

 Таким образом, матка откладывает яйца в ограниченном ко­личестве, что способствует накоплению меда в улье. С окончанием главного взятка снова создают матке условия для хоро­шей яйцекладки, выращивая в зиму сильные семьи.

Содержание пчел в ульях-лежаках имеет то преимущество, что уход за пчелами в них гораздо проще и требует меньших затрат труда, чем в надставочных ульях. Пчеловод в любое время сезона имеет свободный доступ к любой части гнезда; ему не при­ходится снимать и ставить тяжелые вторые корпуса или магазины; подготовка ульев к перевозке также выполняется проще, чем в надставочных ульях. Но это справедливо, только если вы не используете надставки к лежакам! А их используют почти все, если только у вас не очень скудный медосбор.

Теперь о недостатках.

Лежаки тяжелые и объемные. Таскать их по участку или на кочевку — целая проблема. В зимовнике они занимают много места. Поэтому я зимую их только на улице, как завещали все великие пчеловоды. Это создает отличные по силе и здоровью семьи и перетаскивать с места на место эти «сундуки» не приходится.

Содержание в ульях-лежаках сильных целостных семей без отделения отводков дает наилучшие ре­зультаты только при наличии рано начинающегося взятка. В данном случае все так и происходит. В центральном регионе, когда зацветает мать-и-мачеха начинается весенний медосбор и он очень сильный, за счет обилия одуванчика. Собрать весь нектар — нужны сильные семьи с самого старта, после зимовки. Наверное лучше всего такой мед выбирают с полей именно семьи в лежаках. Недаром поэтому появился «владимирский лежак» и другие модификации именно в нашей средней полосе. Для других регионов возможно это не актуально.

Чертеж улья лежака:

чертеж.jpg

302
RSS
Комментарий удален
Сергей
12:25

Если пчеловодить на одном месте 50-60 ПС то ЛЕЖАК рулит! а если кочевать — павильон с задней загрузкой, но пока таскаем, грузим, выгружаем ящики ((((.

Сергей
12:26 (отредактировано)

На вкус и цвет товарищей нет. Как говорится в поговорке. Мне например лежаки и на стационаре не нужны. В свое время сделал несколько штук 20 рамочных теперь 15 лет уже использую как сундуки для хранения рамок и подушек. Меда получается чистого в них меньше, магазин вообще одному поднять не реально с медом, много перги в гнезде, матка всегда уходит в глубь к дальней стенке от летка, а перед летком все забивают пергой. Куда девать минимум 10 гнездовых рамок при сокращении гнезда в зиму? Строить сотохранилище? В 12 рамочном дадане магазины поснимал, откачал, поставил на дно и накрыл крышкой, и пусть стоят до весны хоть на улице хоть в сарае. Если немного помучаться можно было бы и к лежаку преспособиться, запихнуть например разделительную решетку в середину, чтобы матка не ходила по 20 рамкам или делать карманы для маток помошниц но на стационаре идет в основном слабый взяток и пчелы и так разводится много, а надо как то при слабом взятке еще и меда взять. Как не крути получается нет приимущиств у лежака, а если поставить второй корпус на 12 рамочный дадан для отводка то в лежаке вообще отпадает весь смысл. Если конечно пакетами торговать, потом еще немного медку взять и зима относительно теплая и не длинная как в ботсване то лежак конечно рулит.

Загрузка...