Как избавиться от пчел поселившихся в доме

Как избавиться от пчел поселившихся в доме
Тип статьи:
Авторская

Определяем пчелы это или нет

В домах, сараях и гаражах обычно селятся не пчелы а осы или шмели, поэтому важно уметь отличить одних от других, так как меры расправы отличаются. Ведь пчел (даже диких) уничтожать нет никакой нужды и даже очень плохо, а вот ос желательно извести напрочь. Шмели — погибают осенью сами и выживает у них только матка, поэтому ожесточенную борьбу с ними вести тоже не всегда нужно.

Итак. Смотрим на картинки, кто у нас поселился. Это пчела:

s1200.jpg

Пчелы имеют окраску от рыжей до почти черной, дикие пчелы — еще темнее, это вот дикая пчела:

дикая пчела

Осы — желтые или оранжевые с полосками. Но спутать их с пчелой почти невозможно:

оса

Шмели — крупнее их всех, имеют белое пятно сзади туловища, живут в основном близко у земли, на чердаки не залазят, если их сильно не попросить или не создать невыносимые условия на земле

шмель

Итак, посмотрели внимательно на тех, кто у вас поселился и далее действия различаются.

Что делаем

— Если вы определили, что у вас поселились пчелы, лучший вариант и для вас и для пчел — оставить их в живых. Далее, если вы очень боитесь пчел или у кого-то из вашей семьи аллергия на укусы, то имеет смысл позвать ближайшего пчеловода и он с удовольствием заберет у вас ваших пчел. Сделать это можно через сайт пчеловодов, например здесь в разделе форума «объявления» или подав объявление на Юлу или Авито в вашем регионе — «отдам пчел». Пчеловод решит эту проблему быстрее и безопаснее чем это сделаете вы. 

Есть второй вариант, более прагматичный — можно оставить пчел себе и завести улей. Плюс в том, что уже осенью вы соберете несколько килограмм своего меда. А в дальнейшем возможно захотите и дальше держать этих питомцев у себя. В любом случае, если вы их оставите и построите им улей — их всегда можно продать, ведь пчелы стоят недешево.

Для того чтобы оставить пчел, вам нужно переселить их в подходящий улей или ящик, выбираете в интернете любой подходящий или делаете сами, ведь время у вас есть, пчелы уже живут и улетать не собираются. Когда сделаете — вам нужен будет распылитель по типу «росинка» или бутылка от «мистер-мускул» и сетка для лица. Сетку можно купить в магазине для пчеловодов или, если таких нет рядом — в магазине для туристов, как антимоскитную. В бутылку наливаете воду, добавляете 1\3 флакончика с мятными каплями из аптеки (примерно 30р стоит) одеваетесь в плотную одежду без зазоров, надеваете сетку на голову, на руки перчатки и аккуратно брызгаете пчел из распылителя мятным раствором. Так они не будут злиться и кусать вас.

Обычно, рекомендуют использовать дымарь, но мятный раствор работает эффективнее. Да и не покупать же дымарь, ради одного роя пчел.

Ваша задача, аккуратно достать все соты с пчелами и положить их в приготовленный улей или ящик. Для этого можно использовать строительный шпатель небольших размеров. Всю процедуру лучше проводить после 17 часов вечера, когда все пчелы вернулись в свое жилище. Иначе, улетевшие пчелы будут возвращаться и злиться, не найдя своего дома.

Внимание! Вы должны быть устойчивы к укусам, так как вероятно вас покусает несколько пчел. Будет очень плохо, если вы раздуетесь от аллергии на укус как дирижабль и умрете. Держите кого-то рядом с телефоном на всякий случай. Так же поможет ампула супрастина или пара таблеток его же.

Когда соты с пчелами аккуратно положили в улей или ящик, можно закрыв его и летки отнести его в холодное место, подвал или гараж например, чтобы решить что делать дальше.

Потому что, если рой пчел поселился недавно, можно отнести его на улицу и оставить в улье в удобном месте, а если пчелы поселились несколько дней назад и уже прижились и настроили сот — то для того, чтобы их оставить, улей придется перевезти куда то на 2-3 дня, чтобы пчелы не вернулись обратно в дом или откуда вы их доставали. Минимум пчел в улье нужно отвезти на удаление 5-7 км и оставить там на несколько дней, обычно до 3х. Они обживутся на новом месте и не вернутся обратно из-за расстояния. Тогда их можно будет опять перевезти, но уже обратно и поставить во дворе на постоянное жительство.

Далее. Если это не пчелы а осы. Просто берем пакет и дихлофос, вечером, когда все они вернулись домой, надеваем пакет на гнездо и срываем его. Поливаем через дырку дихлофосом внутрь пакета и завязываем плотно.

Шмели — оставляем их в покое. Они полезные и сами осенью уйдут.

70
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...