Коварные болезни пчел - солевой токсикоз

Коварные болезни пчел - солевой токсикоз
Тип статьи:
Авторская

Солевой токсикоз пчёл

Эта болезнь вызывется солями различных элементов, которые попадают в организм пчел с кормом, лекарствами или в виде аэрозолей. Не заразна. В основном возникает в осенне — зимний период и, как следствие зимы — проявляется весной. Наступает в следствие поступления избыточных количеств минеральных солей в организм пчел вместе с кормом и водой. Может возникать в результате скармливания пчелам отходов сахара с примесью минеральных солей, некачественной воды, без лабораторного анализа, в которой повышено содержание солей (от 0,5%), или при заготовке пчелами воды с примесью минеральных удобрений а так же нектара с высоким содержанием минеральных солей.

 Избыточное по ПДК (предельно допустимая концентрация) содержание минеральной или даже поваренной соли в корме и воде приводит к гибели пчел. Чтобы пчелы не использовали воду из луж, рекомендуется установить на пасеках две поилки с чистой и подсоленной водой. Чем выше концентрация растворов, тем короче продолжительность жизни пчел. Добавление 0,1% соли в корм сокращает жизнь пчелы на 3 дня, 0,2% — на 6,4 дня, 1,0% — на 11,5 дня. При добавлении 10% пчелы живут 2,2 дня при норме 32,8 дня. 2%-ный раствор глауберовой соли, 0,3—2%-ный раствор калия хлорида, различные фосфаты для пчел ядовиты. Закисший в цинковых кормушках корм вызывает отравление пчел сульфатом цинка. Окисление алюминиевой посуды, в которой готовят сахарный сироп, также может привести к гибели пчел. Смертельная доза алюминия составляет 0,16 мг. Подкисленный сахарный сироп вызывает отравление пчел сероводородом.

Солевой токсикоз, вызванный хлористым калием в концентрации 0,3—26%, сокращает жизнь пчел на 22—33%.

При отравлении хлористым калием происходят дегенеративные изменения средней кишки и наблюдается скопление микроорганизмов в отдельных участках кишечника.

Обычно солевой токсикоз наблюдается при питье пчёлами воды из источников, загрязнённых сточными водами животноводческих ферм и при смыве в водоёмы с полей минеральных удобрений, скармливании пчёлам суррогатов (например, сахарных смёток), окислении алюминиевой посуды, используемой для приготовления сахарного сиропа, закисании корма в оцинкованных кормушках и т. п. При солевом токсикозе у пчёл возникает жажда, отмечают расстройство пищеварения, в более тяжёлых случаях происходит дегенерация пищеварительного тракта, вплоть до гибели пчёл, особенно зимой. Профилактика: контроль за качеством зимне-весенних кормов для пчёл (недопустимо содержание в них поваренной соли); во избежание использования пчёлами воды из загрязнённых источников рекомендуется устанавливать на пасеках поилки-, для приготовления сахарного сиропа следует применять эмалированную посуду, для подкормки пчёл — кормушки из неокисляющихся материалов. Мёд, полученный от пчелиных семей, страдающих сахарным токсикозом, не допускается к реализации и не пригоден для кормовых целей.

Течение болезни. В основном болеют рабочие пчелы. Солевой токсикоз вызван скармливанием пчелам сахарного сиропа, меда или воды с высоким содержанием минеральных солей. Течение болезни зависит от степени концентрации соли в кормах.

Поение пчел в условиях пасеки в весеннее время водой с добавлением поваренной соли не выше 0,5% вредного влияния на них не оказывает, так как поступает она в организм небольшими порциями параллельно с другими кормами.

Симптомы болезни. Пчелы приходят в возбужденное состояние, ползают по гнезду и выползают из улья. Затем они становятся вялыми, теряют способность к полету, страдают поносом.

Если пчелы заболели во время зимовки, разрушается зимний клуб.

bol.jpg

Диагноз болезни ставят на основании химического исследования корма. Определяют процентное содержание солей в зольном остатке.

Исключают возможные инфекционные и инвазионные заболевания.

Профилактика. Следят, чтобы вода и корм не имели повышенных концентраций минеральных солей.

Меры борьбы. Замена корма, содержащего минеральные соли, сиропом из чистого сахара или доброкачественным кормом.

 

119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...