Заметки о павильонном содержании пчелосемей

Заметки о павильонном содержании пчелосемей
Тип статьи:
Авторская

  Павильонное содержание пчелосемей (если правильно оно организовано) имеет определенные преимущества перед содержанием пчелосемей под открытым небом. В первую очередь это возможность поддержания благоприятной температуры в павильоне, которая наиболее комфортна для пчелосемей. Это помогает семьям быстрее развиваться с ранней весны, а пчелам лучше сохранять физиологическое состояние. Кроме того ульи, применяемые в павильоне защищены от осадков и прямых солнечных лучей, и срок службы их возрастает в несколько раз (перед содержащимися под открытым небом), что в дальнейшем помогает сэкономить средства на ремонте и изготовлении инвентаря. Содержание пчелосемей в передвижных павильонах освобождает пчеловодов от трудоемких погрузочно-разгрузочных работ, обеспечивает мобильность пасек при перевозке их на медоносы. Это создает условия для непрерывного медосбора в течение всего весенне-летнего периода и способствует повышению продуктивности семей. При этом и пчеловод находится в более благоприятных условиях работы, что положительно отразится на производительности труда и количестве обслуживаемых им пчелосемей. Все эти достоинства павильона будут реализованы только тогда, когда он был правильно сделан, с грамотно продуманной вентиляцией и освещением.

  Как правило, для создания передвижных павильонов, чаще всего используется шасси различных тракторных и автомобильных прицепов, что резко повышает стоимость павильонов, и создает дополнительные трудности при регистрации их в ГИБДД. Содержание пчел в больших передвижных павильонах при большой скученности пчелосемей имеет свои недостатки. Это частые слеты летной пчелы на определенные семьи особенно при сильном ветре, блуждание и потеря маток в период их оплодотворения, повышенный риск распространения различных заболеваний от одной семьи ко всем семьям павильона из-за слишком тесного их контакта друг с другом. Кроме того, крупные прицепы достаточно тяжелы и их трудно буксировать в густом лесу, особенно по холмистой и размытой дождем дороге. Пчеловоды предпочитают не рисковать и планируют кочевки с предпочтением хороших дорог, находящихся в равниной местности. Поэтому многие лесные медоносы (кипрей, липа и др.) часто бывают недоступны для пчелосемей содержащихся в больших павильонах.

  Учитывая описанные недостатки при содержании пчелосемей в крупных передвижных павильонах и их высокую стоимость (особенно шасси), мы отдали предпочтение небольшим, съемным павильонам на содержание 12 пчелосемей (см. Рис. 1). Данные павильоны (различных модификаций) были разработаны нами и построены в 2004-2006 годах. Собирались они из бруса, ДВП, фанеры, и предназначались для транспортировки грузовым автомобилем УАЗ 33036 (Рис.2). Данный автомобиль, обладая повышенной проходимостью, имеет низкую грузовую платформу и может без особых трудностей доставить небольшие павильоны в самые труднодоступные места, где находятся первосортные медоносы.

pavilonnoye-soderzhaniye-pchel-22.jpgРис. 1 Съемные павильоны

 Погрузка и разгрузка такого съемного павильона на грузовую платформу этого автомобиля производится одним работником в течение 3-5 минут. С помощью четырех лебедок, закрепленных на специальном передвижном подъемнике (также разработанным нами) павильон легко и быстро может подниматься и опускаться на нужную высоту (см. Рис. 3-4). В таком положении он может быть вывешен заранее (днем, когда еще летают пчелы) и быть готовым для погрузки.

Благодаря небольшому количеству семей в каждом павильоне, а также хорошим цветовым ориентирам у нас не было замечено слетов пчел, как это часто бывает в больших павильонах. Пчеловод может комфортно работать как в жару, так и в дождливую ветреную погоду. Крыша и две боковых двери могут полностью открываться, чем решается вопрос вентиляции и освещенности. Кроме того, в дверном проеме имеется дополнительная сетка, которая используются в безвзяточный период, недопускающая пчел к воровству при осмотрах пчел внутри павильона.

Павильоны очень компактны и при необходимости их можно достаточно много установить на небольшой территории. Так, осенью мы свозим их на зимовку и размещаем 20 павильонов на 4 сотках земли. При кочевке на расстояние 30-40км один водитель у нас перевозит за ночь от 3 до 5 павильонов, в зависимости от дорожных условий. Летки при таких переездах мы не закрываем, это исключает запаривание семей и трату времени на их подготовку, при этом пчелы ведут себя гораздо спокойней, чем при полной изоляции их в ульях.

Павильон с пчелами установлен на УАЗ 33036Рис. 2. Павильон установлен на УАЗ 33036

 Наши павильоны собираются из недорогих стройматериалов, имеют небольшой вес и невысокую стоимость (по сравнению с павильонами устроенными на шасси различных прицепов) и окупаются достаточно быстро. При сборке не требуются особых плотницких навыков и инструментов. Так, двое рабочих могут монтировать до 3 павильонов за месяц.

Для наших павильонов наиболее удобный улей — это разработанный нами восьмирамочный бесфальцовый облегченный корпус (см. Рис. 5). Вес его небольшой, по внутреннему объему почти равен десятирамочному многокорпусному. Но в отличие от него более компактней, что хорошо отражается на развитии пчелосемей, особенно в весеннее время. Пчелосемьи в них быстрее наращивают силу к медосбору и активней производят переработку принесенного нектара в мед. Это связано с тем, что тепловой режим в восьмирамочных корпусах более комфортней и позволяет пчелам больше производить работы с меньшими затратами труда, особенно в прохладное время суток.

Погрузка павильона с пчелами на транспортРис. 3 Погрузка павильона

Погрузка павильона на грузовую машинуРис. 4 Погрузка павильона

 Нужно отметить, что при работе с данными корпусами мы обязательно используем разделительные решетки. Это позволяет нам держать матку в нижнем корпусе и визуально контролировать рабочее состояние семьи путем осмотра гнезда снизу.

Восьмирамочный бесфальцовый облегченный корпусРис. 5. Восьмирамочный бесфальцовый облегченный корпус

Особым достоинством данных павильонов являются разработанные нами легкие выдвижные донья (см. Рис.6-8). Они могут легко выниматься с наружной стороны павильона и открывать доступ к осмотру рамок снизу гнезда. Так как съемные павильоны стоят на специальных подставках высотой более 80 см, то осмотр всех пчелосемей, находящихся в нижнем корпусе проходит достаточно удобно и быстро. Для более детального осмотра и диагностики состояния семьи мы используем фонарь.
Благодаря таким осмотрам, проводимыми 1 раз в неделю, мы можем наблюдать развитие семьи, ее силу, подготовку к роению и т.д., при этом не вскрывая потолок и не беспокоя семью осмотрами рамок. Данные преимущества перед содержанием пчелосемей в обычных ульях можно свести к тому, что:

  1. позволяет легко избавиться от мусора или зимнего подмора,
  2. позволяет быстро диагностировать состояние семьи (ее силу и рабочее состояние),
  3. при таком осмотре не нарушается тепловой и биологический микроклимат семьи (не происходит возбуждение пчел),
  4. благодаря быстрой диагностике состояния пчелосемьи нет необходимости в лишних осмотрах семьи с разбором рамок, чем экономится время, труд пчеловода и благотворно отражается на развитии семьи и ее продуктивности.

Выдвижное дно закрытоРис. 6. Выдвижное дно закрыто

Дно улья выдвинутоРис. 7. Дно выдвинуто

Обзор пчелиного улья при выдвинутом днеРис. 8. Обзор при выдвинутом дне

С 2005 года, мы наши пасеки стали разделять на две группы – товарную и селекционную. Данное разделение по специализации не случайное, к нему мы пришли после многолетних наблюдений для более продуктивной работы.

В товарную группу вошли пчелосемьи с двухлетними матками. Они наиболее работоспособны, практически не входят в роевое состояние и дают больше товарной продукции. От них мы не формируем отводки, чтобы их не ослаблять и иметь возможность лучше использовать ранние медоносы. Эти пчелосемьи нужно вовремя расширять и доставлять в районы с хорошими медоносами. При соблюдении этих условий пчелосемьи (при минимальном за собой уходе и беспокойстве их осмотрами со стороны пчеловода) имели наивысшие показатели по продуктивности.

В селекционную группу отбирали пчелосемьи с трехлетними и более старшими матками. Они чаще входят в роевое состояние, обильно кормят маточных личинок, больше переделывают обычные соты в трутневые. Все эти признаки, которые вредны для товарной пасеки, для разведения даже желательны. Такие пчелосемьи производят только отводки. За летний период от каждой семьи из селекционной группы мы формировали в среднем по 3 отводка. Попутно от таких семей (при выводе маток) мы получали маточное молочко.

Пчелосемьям из селекционной группы мы сохранили условия для свободного спаривания маток с трутнями, тем самым дали возможность повысить комбинацию генов. При этом каждая семья, достигнув определенной силы и наиболее благоприятного биологического развития, сама выводит себе маток.

Разработанная нами технология разведения пчел позволяет нам выводить хороших маток, сохранять генофонд пасеки, формировать сильные отводки и увеличивать количество семей на пасеке. Кроме того, отводки первой партии участвуют в позднем медосборе и дают дополнительную товарную продукцию.

Игошин О. Ю., Толманов А. А.
Ульяновск, Ульяновская ГСХА.

46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...