Какой бывает мёд? Сорта меда и полезные свойства

Какой бывает мёд? Сорта меда и полезные свойства
Тип статьи:
Авторская

Монофлерный (монофлорный) мёд – мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного преимущественно с растений одного вида (например: гречишный, подсолнечниковый, липовый, и др.). Однако чистый монофлерный мед встречается редко, так как в нектар основного медоноса почти всегда попадают примеси нектара других медоносов.

Полифлерный мед – сборный мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с растений нескольких видов. Название полифлерного меда связано с видом медоносных угодий (например: лесной, луговой, горный, и др.) или с составом мёда (например: цветочный, разнотравье).

img.jpg


Акациевый мед считается одним из самых лучших сортов, к тому же очень долго не кристаллизуется. Вкус у акациевого меда обволакивающий, нежный, изысканный цветочный вкус, имеющий тенденцию усиливаться после проглатывания. В жидком виде акациевый мёд прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег.

Пчелы также собирают нектар из цветков желтой акации. Мед с желтой акации очень светлый, но при кристаллизации становится салообразным, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мёд также относится к числу лучших сортов.

Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы (винного сахара) и 40,35% фруктозы (плодового сахара) — самого сладкого вещества в природе (фруктоза в 1,7 раза слаще сахарозы — сахара, добываемого из сахарной свеклы и сахарного тростника, и в 2 — 2,5 раза слаще глюкозы).

Акациевый мед успешно применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском питании. Не вызывает аллергии. Используется для лечения глазных болезней. Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Акациевый мед хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях печени, почек и как успокаивающее при нервно-психических расстройствах. Обладает выраженными антисептическими свойствами. При энурезе у детей помогает ложка меда перед сном (на ночь пить не давать). Акациевый мед удерживает влагу в организме и одновременно успокаивает.


Барбарисовый мед золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в европейской части России.

Барбарисовый мёд богат витаминами С, К, каротином, также минеральными и органическими солями.

О лечебных свойствах барбариса и мёда из него знали уже древние вавилоняне и индусы. Барбарисовый мед может использоваться как ценное кровоостанавливающее средство.


Васильковый мед — зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Васильковый мёд пчёлы собирают с василька синего или полевого, который является хорошим медоносом.

Васильковый мед обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами. Васильковый мед обладает противовоспалительным, анальгетическим и мочегонным действием. При болезнях почек полезно пить свежевыжатые соки с васильковым мёдом. Примочки из настоя цветков василька с васильковым медом применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при воспалении слизистой оболочки глаз.


Вересковый мед пчелы собирают с кустарника, который отличается красивыми розовато-сиреневыми цветами, собранными в густые кисти. Обычно мед с вереска темный с красноватым или коричневатым оттенком, с сильным ароматом и горьковатым привкусом.

Строение верескового меда отличается от других измененными формами кристаллической решетки, что способствует тому, что мёд меньше впитывает влагу и поэтому более тягуч, что создает определенные трудности при его откачке. По составу в вересковом меде содержится гораздо больше минеральных веществ и белков, что придает ему ценные качества. Среди пчеловодов существует мнение, что вересковый мёд относится к более низким сортам меда, что не снижает его ценных качеств.

Вересковый мед содержит намного больше белковых веществ, поэтому при длительном хранении не кристаллизуется, а свертывается, принимая желеобразный вид.

По своим целебным и лечебным свойствам вересковый мёд является одним из самых лучших. Вересковый мед используется как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при водянке сердечного происхождения. Он также применяется при лечении ревматизма и подагры. Прием ложечки верескового меда на ночь может гарантировать крепкий и спокойный сон. Кроме того, вересковый мед, благодаря его уникальному составу, используется как противовоспалительное при заболеваниях желудка и кишечника, может применяться при расстройствах нервной системы. При воспалениях ротовой полости используются настои веток вереска с медом для интенсивного полоскания. При пониженной кислотности желудка используются антимикробные и противокислые свойства верескового меда. Он же используется как хорошее вяжущее средство при нарушениях работы кишечника и устойчивых поносах.


Горный мед передает ботаническое богатство еще хранимой окружающей среды. В горах чистый воздух, яркое солнце и никакой химии. Весной в горах цветет все: деревья, цветы, кустарники, травы. Медосбор происходит с таких растений-медоносов, как акация, боярышник, терновник, черемуха, шиповник, жимолость, верба и весенние первоцветы. Из года в год горный мёд различается, так как качество меда зависит даже от склона горы.

Горный мёд обычно очень пахучий, нежный, умеренный цветочный аромат, сильно щекочущий ноздри с очень насыщенным, сладким, фруктовым вкусом. Цвет у горного меда разный, но, как правило, от желтого до светло-коричневого.

Горный мед применяется как общеукрепляющее средство, при лечении ангин, насморка, ларингита, трахеита, для нормализации сердечно-сосудистой системы. Обладает сильными антибактериальными свойствами. Народная медицина советует применять горный мед при головокружении и одышке. Научная медицина рекомендует горный мед в диабетическом питании (не требует присутствия инсулина).

Высокогорный мед полезен при заболеваниях печени, при атеросклерозе, а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице, используется при повышенной функции щитовидной железы. Высокогорный мед очень редкий, так как пчелы расходуют его для выращивания своего потомства.


Горчичный мед — продукт, собранный с крупных желтых цветков белой горчицы, произрастающей на Украине, Белоруссии, в европейской части России.

В жидком состоянии горчичный мёд имеет приятный золотисто-желтый цвет, а позднее приобретает желто-кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими кристаллами. Имеет приятный аромат, сладкий вкус.

Горчичный мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, благодаря которым рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей. Горчичный мед используют для лечения заболеваний органов дыхательной системы, и еще горчичный мёд помогает выведению токсических веществ и шлаков из организма, стимулирует работу почек. Оказывает помощь, как мочегонное средство.


Гречишный мед — один из самых темных и безусловно лучших медов, с острым и пряным ароматом и вкусом, от которого даже щекочет в горле.

Мед гречишный бывает от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета. При кристаллизации, гречишный мёд, превращается в кашицеобразную массу.

Гречишный мёд пчелы делают из нектара цветущей гречихи, которой ежегодно засевают сотни тысяч гектаров земли. Кроме белков, углеводов и жиров, гречневый мед содержит в микродозах железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, а также витамины В1, В2, РР и др. По сравнению со светлыми медами гречневый мед содержит вдвое больше незаменимых аминокислот, очень богат микроэлементами.

Гречишный мед содержит много железа и белка, благодаря чему обладает поистине чудесными свойствами: обновляет кровь, очищает сосудистое русло, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина.

Гречишный мед используется преимущественно при малокровии, анемии, а также полезен беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мед для лечения авитаминозов, гипертонии, при кровоизлияниях в мозг и сетчатку глаза, при лучевой болезни, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетании с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Гречишный мед — прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания. Применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском питании.


Донниковый мед относится к первосортным медам и отличается высокими вкусовыми качествами.

Донниковый мед при кристаллизации бывает желтого или белого цвета в зависимости от преобладания при медосборе желтого или белого донника. Донниковый мёд пчелы вырабатывают из цветков белого и желтого донника. Донниковый мед очень богат глюкозой.

Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

Донниковый мед рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. Также мед донника используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для лечения ревматизма, рекомендован для людей страдающих повышенным артериальным давлением. В медицинской практике донниковый мёд используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, в виде компрессов с прополисом — при гнойных ранах, порезах, в виде теплых ванн — при миозитах у детей и взрослых.


Каштановый мед имеет темный цвет, обладает слабым ароматом и обладает очень специфическим, свойственным лишь ему запахом цветов каштана. Вкус каштанового меда, в отличие от других видов меда отдает горчинкой.

Для приготовления каштанового мёда пчелы собирают нектар из цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и Закавказье. Пчелы производят также мед из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Каштановый мёд прозрачный (бесцветный), жидкий, способен долгое время оставаться в жидком состоянии.

Каштановый мед богат на витамины, аминокислоты, минеральные вещества, среди которых: железо, медь. Этому сорту меда присущи противомикробные свойства, поэтому он используется при лечении простудных заболеваний.

Каштановый мед отличный антисептик, его можно использовать как средство способствующее заживлению ран. Каштановый мед полезен для нормализации пищеварения. Из-за высокого содержания железа он благотворно влияет на кровеносную систему.


Кипрейный (Иван-Чай) мед прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда напоминает салообразную или мелкозернистую массу. Кипрейный мед отличается приятным цветочным ароматом и нежным вкусом. Он имеет прозрачный, немного зеленоватый, цвет.

Кипрейный мёд пчелы заготавливают из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея узколистного (иван-чая), встречающегося в диком виде довольно часто.

Кипрей в просторечье назывался иван-чаем, и всегда считался лечебным растением. Раньше иван-чай использовали при лечении многих заболеваний, поэтому кипрейному меду присущи противовоспалительные, болеутоляющие, успокоительные, противосудорожные и обволакивающие свойства. Кроме того, полезно употреблять кипрейный мед людям подверженным нервным расстройствам и неврозам. Все целебные свойства обусловлены содержанием в кипрейном меде дубильных веществ, танина и слизистых элементов. Как и валериану, кипрей советовали пить при сильных головных болях, бессоннице. Все полезные свойства кипрея свойственны и мёду, собранному пчелами из иван-чая. Кроме того, кипрейный мед богат витамином С.


Клеверный мед относится к разряду высокосортных медов. Клевер преобладает во многих видах меда и редко продается как монофлорный мед.

Клеверный мед — светлый, почти бесцветный, прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком, с нежным ароматом и приятным своеобразным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую белую мелкокристаллическую массу. Цвет у клеверного меда бывает 2 видов: бело-клеверный мед — в жидком виде белый, прозрачный при кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, красно-клеверный мед — красно-желтого цвета. Вкус и аромат: нежный цветочный запах, очень приятный тонкий вкус остается во рту продолжительное время. Клеверный мёд содержит 34,96% глюкозы и 40,24% фруктозы.

Клеверный мед используется в гинекологической практике и при геморрое, обладает потогонными, мочегонными, противовоспалительными и антисептическими  свойствами. С помощью клеверного мёда лечатся всевозможные простудные заболевания, болезни печени, суставов, сердца.


Кленовый мед относится к светлым сортам меда. Кленовый мед обычно бело-золотистый, но с черноклена — темный.

Кленовый мёд обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или дерева клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах бывшего СССР. С 1 га цветущего клёна пчелы собирают 200 кг кленового меда, а с клена полевого – до 1100 кг мёда.


Кориандровый мед можно причислить к одним из наиболее полезных сортов  меда. Кориандровый мед содержит большое количество эфирных масел, поэтому он обладает специфическим, свойственным только ему достаточно резким пряным ароматом, специфическим лекарственно-карамельным привкусом и замечательными лекарственными свойствами. Цвет кориандрового мёда обусловлен большим содержанием в составе железа и марганца. После того, как жидкий мед пройдет процесс кристаллизации, его объем будут составлять хорошо выраженные зерна.

Кориандровый мед нашел свое применение в медицине, причем используют его в лечебных целях достаточно часто. В кориандровом меде высокое содержание микроэлементов, в особенности железа, это обуславливает его полезность для людей с отклоняющимся от нормы кровяным составом. Кориандровый мед полезен для людей с повышенной частотой сердечных сокращений и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Данный мед станет выходом для людей с нарушениями работы почек, кишечника и желчного пузыря.

Кориандровый мед активизирует умственную и физическую деятельность благодаря мягкому возбуждению центральной нервной системы (помощь при стрессах и хронической усталости), обладает антисептическим, болеутоляющим, бронхолитическим действием (полезен при бронхиальной астме, хронических бронхитах, а также повышает потенцию – не зря он считается «мужским» медом. Помимо специфичных лекарственных особенностей кориандровый мёд обладает и свойствами, характерными для любого меда — повышение сопротивляемости организма и улучшение общего состояния.


Лесной мед можно назвать элитным среди всех российских медов за уникальные лекарственные свойства и неповторимые вкусовые качества.

Лесной мёд имеет множество цветовых оттенков: от светло-желтого до темно-коричневого. Мед с лесных медоносов обладает нежным вкусом и достаточно сильным, приятным ароматом.

Вот только некоторые медоносные растения, входящие в состав лесного мёда: черноклен, липа, рябина, липа, ива, черемуха, дягиль, боярышник, кипрей, клевер, земляника, черника, малина, кипрей. Лесной мёд насыщен витаминами (А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е) и микроэлементами.

Лесной мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, проявляет выраженное антибактериальное, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Регулярное употребление лесного меда способствует повышению гемоглобина в крови. Хорошо зарекомендовал себя мед лесной при лечении заболеваний дыхательных путей. Особенно лесной мед полезен для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.


Липовый мед по праву относится к наилучшим сортам меда.

Липовый мед ценится за свой исключительный вкус и за отличные антибактериальные свойства. В значительной степени пищевая ценность липового меда обусловлена наличием ферментов. По количеству ферментов (диастаза, каталаза, инвертаза, пероксидаза, липаза) он занимает одно из первых мест среди продуктов питания. В липовом меде содержатся витамины группы В, Е, К, С и каротин.

Обычно липовый мед прозрачен, имеет слабо-желтый или зеленоватый цвет, обладает ароматом липы и очень сладким вкусом, при кристаллизации становится почти белым. Липовый мед редко встречается в чистом виде, чаще с примесью цветочного меда, отсюда и цвет может быть желтоватый.

Липовый мёд вырабатывается пчелами из нектара зеленовато-желтых цветов липы, которую пчеловоды называют царицей медоносных растений, из-за того, что у неё высокие медоносные качества.

Липовый мед используют преимущественно при простудных заболеваниях, так как он обладает повышенным потогонным действием. Липовый мед хорош, как укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и желчного пузыря, женских половых органов. Мед липовый оказывает хорошее местное сильное антибактериальное и противомикробное действие, лечит гнойные раны и ожоги.


Луговой мед или сборный мед считается первосортным. Обычно луговой мёд хорошего вкуса и приятного аромата. Кристаллизация у лугового меда обычно мелкозернистая или салообразная по структуре.

Луговой мёд пчелы собирают из нектара различных луговых цветов, таких, как одуванчик, клевер, люцерна, шалфей, донник, кипрей, дягиль и других.

Цвет лугового мёда встречается от золотисто-желтого до желто-коричневого цвета, в зависимости от преобладания тех или иных цветов.

Луговой мед отличается высокими питательными и лечебными свойствами, обладает противомикробными свойствами. Благодаря своему составу луговой мед широко используется при различных заболеваниях: от лечения всевозможных видов простуды до заболеваний нервной системы и сердца.


Люцерновый мед — тягучий, белого или янтарного цвета, приятного вкуса. Пчелы охотно направляются к лиловым или фиолетовым цветкам люцерны посевной от 8 до 11 часов утра, когда они раскрываются. Жидкий люцерновый мёд имеет различные оттенки — от прозрачного до янтарно-золотистого, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки.

Люцерновый мед обладает приятным ароматом и специфическим привкусом, содержит 40,24% левулезы и 38,85% глюкозы. Цвет зависит от содержания воды: чем меньше водность, тем цвет меда светлее. Люцерновый мёд обладает приятным ароматом и специфическим привкусом. Если мед хранить в теплой комнате, то он может оставаться жидким в течение года.

Люцерновый мед благотворно влияет на печень, является желчегонным средством. Люцерновый мед наиболее полезен при гепатитах. Очень хорош при длительных хронических заболеваниях, после перенесенных операций.


Майский мед — самый сладкий. Майским медом называют, как правило, раннелетние сорта меда, особенное ценные за обилие инвертного сахара, особенно фруктозы, а само название «майский» повелось с прошлых веков и связано со старым летоисчислением на Руси, когда, как известно, май начинался на две недели позже, чем сейчас. В средней полосе начинают откачивать майский мёд в первой половине июня, на юге при благоприятных условиях — в первых числах июня, после того как отцвела акация.

Цвет майского мёда разный, но всегда очень светлый, от белого с серым оттенком к более яркому желтому в зависимости от цветов. Аромат майского меда неповторимый и ментоловый, с охлаждающим вкусом.

Майский мед пчелы собирают в мае, когда цветет большинство растений: ива ломкая, ракита, ветла, клен остролистный, кислица, черемуха, черника, брусника, земляника, одуванчик, шалфей, гравилат речной, глухая крапива; а в садах — крыжовник, смородина черная, вишня, слива, груша, яблоня.

Майский мед богат фруктозой, благодаря которой он быстрее, чем другие сорта, усваивается клетками нашего организма. А усвоение фруктозы (даже в больших количествах) не требует инсулина, а значит, не нарушаются функции поджелудочной железы и не развивается диабет. Майский мед полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.


Малиновый мед относится к светлым сортам меда самого высокого качества, имеет приятный аромат и хороший вкус. Малиновый мёд содержит 33% глюкозы и 41 фруктозы. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту.

Малиновый мёд пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. Благодаря тому что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

Малиновый мед прекрасно снимает усталость, нервное напряжение и, как и другие меды, благотворно влияет на весь организм человека. Особенно полезен малиновый мед при простудных заболеваниях. Кроме этого, малиновый мед советуют стоматологи при заболеваниях ротовой полости, стоматитах.


Мятный мед пчелы вырабатывают из нектара пахучих цветков многолетнего эфиромасличного и пряного растения мяты перечной, которая дает обильные сборы высококачественного меда. Мятный мёд обладает янтарным цветом и приятным ароматом мяты.

Мятный мед считается высококачественным в Западной Европе.

Мятный мед содержит много витамина С, оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.


Осотовый мед имеет белый цвет, ароматный, приятный на вкус.

Осотовый мёд пчелы вырабатывают из нектара, собранного с многочисленных золотисто-желтых цветков сорного растения осота, который произрастает по берегам рек и озер, в огородах и на посевах во многих областях России и СНГ. Осот повсеместно злейший сорняк, и там, где имеются его заросли, пчелиные семьи обеспечивают себя продуктивным взятком.

Осотовый мед рекомендуется для восстановления после болезней, проведённых операций, старикам и детям. Это ценный питательный продукт при истощении организма. Осотовый мед укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, оказывает антисептическое действие, применяется для лечения гастритов, язвах желудка, повышает тонус организма.


Подсолнечниковый мед – этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению подсолнечниковый мёд быстро кристаллизуется.

Подсолнечниковый мед при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным, несколько терпким вкусом. Нередко создается впечатление, что это не натуральный мед, а суррогат, который мошенники разбавили наполовину сахаром и даже поленились хорошенько размешать.

Пчелы охотно посещают подсолнечник (подсолнух), и в отдельные годы одна пчелиная семья собирает с этого растения 8-12 кг меда в день. Неправильное название: подсолнечный мед.

Подсолнечниковый мёд применяется при бронхиальных спазмах и спазмах желудочно-кишечного тракта; помогает людям, страдающим болезнями желудка; хорошо выводит шлаки из организма и применяется как мочегонное средство. Также подсолнечниковый мед рекомендуется при лечении заболеваний сердца и дыхательных путей.


Пустырниковый мед – это идеальное лакомство на каждый день, в котором содержится множество полезных ферментов, органических соединений и биологически активных веществ.

Пустырниковый мёд — очень тяжелый, светло-желтого цвета, со специфическим, но нерезким вкусом. Нектар пчелы собирают с бледно-фиолетовых цветков медоносного растения пустырника, или сердечной травы, произрастающей повсюду по пустырям, на свалках, у мусорных куч и т. д. На каждом растении насчитывается более 2500 цветков, собранных в густые гроздья и выделяющих много высокосахаристого нектара. Пустырник — ценное медоносное растение, которое охотно посещают пчелы в любую погоду.

Пустырниковый мед эффективно излечивает заболевания желудка, уменьшает воспаления, отеки, спазмы, помогает женщинам в их деликатных проблемах, уменьшая болезненные менструации и увеличивая скудные выделения. Мед из пустырника — идеальное лакомство на ночь при бессонницах, повышенной тревожности, хронической усталости, депрессиях и стандартном диагнозе врача-психотерапевта – неврастении, которой больна добрая половина населения всего земного шара.


Рапсовый мед имеет цвет от белого до интенсивно-желтого. Рапсовый мёд очень густой и быстро превращается в специфические беловатые кристаллы с особым, терпким вкусом и стойким ароматом цветочного поля. Иногда он начинает кристаллизоваться ещё в ячейках сотов. Вкус рапсового меда оставляет на языке лёгкую приятную горечь, слегка отдающей горчицей. Пчелы готовят его из нектара цветков рапса.

Хранить рапсовый мед нужно осторожно – он имеет обыкновение быстро скисать. В воде он также растворяется плохо, что стоит учесть при создании всевозможных лекарственных смесей на воде с примесью  рапсового мёда.

Рапсовый мед можно назвать живым за его сильные лекарственные свойства. Именно рапсовый мед заполнил прилавки европейских супермаркетов в различных видах и с разными названиями. Рапсовый мед – практически традиционное средство для лечения болезней сердца. Растворённый в молоке, он спасает от тяжёлых признаков воспаления горла. В рапсовом мёде повышенное содержание глюкозы, больше 51%, что отлично влияет на умственную деятельность, проникая в сосуды мозга. Также рапсовый мед быстро усваивается в кишечнике, и, благодаря способности выводить тяжелые металлы из организма, высоко ценится некоторыми специалистами. Положительно влияет рапсовый мед на печень и желчные пути при приеме в тёплом жидком виде. Как и всякий мёд, рапсовый мед способствует регенерации кожи и может использоваться при ожогах. Высокое содержание бора в рапсовом мёде восстанавливает костные ткани и помогает деятельности щитовидной железы у женщин после менопаузы.


Фацелиевый мед имеет светло-зеленый или белый цвет, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. Фацелиевый мёд принадлежит к лучшим сортам меда. После кристаллизации напоминает тесто. Готовится из нектара цветков фацелии, которая считается хорошим медоносом.

Фацелиевый мед успешно используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях.


Эспарцетовый мед – возможно, это самый вкусный из всех сортов меда и к тому же настоящий эликсир жизни.

Эспарцетовый мед светло-янтарного цвета, прозрачный как кристалл, имеет приятный тонкий аромат и вкус. В севшем виде эспарцетовый мед представляет собой белую твердую массу с кремовым оттенком, напоминающую по виду сало.

Эспарцетовый мёд содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, белки, различные ферменты, углеводы, другие полезные вещества.

Эспарцетовый мед укрепляет капиллярные сосуды, способствует улучшению кровообращения, помогает при гинекологических заболеваниях, улучшает потенцию. Так же эспарцетовый мед обладает хорошим мочегонным и потогонным действием. Эспарцетовый мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство.

99
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...