Дым в работе с пчелами

Дым в работе с пчелами

 Человек обрел полную власть над другими живыми существами планеты благодаря обузданию им стихии огня. Развиваясь по неведомым нам чертежам природы в бесконечной череде биологических перерождений наш лысеющий всей кожей предок пересек в свое время рубеж исключительной важности. Он смог так приблизиться к смертоносной стихии, как ни одно другое существо планеты. Его видимая незащищенность, слабость стала источником необычайной силы. Обретающий современный вид примат познал вблизи первого костра и благо искусственного тепла, и верную защиту от агрессивного и ненасытного внешнего мира. С этого исторического момента его развитие пошло по круто восходящей линии.

Дымарь пчеловода на траве

  Но не только огонь, а и дым, которого, как известно, без огня не бывает, стал символом человеческого могущества. И это без всякой натяжки справедливо, когда речь идет о пчелах. Реакция медоносных пчел на дым незамедлительна и чудодейственна. Она показывает, что и пчелам свойственны порой крайние растерянность и беспокойство.

А случается подобное, если над пчелиным жилищем нависает угроза полной гибели. Да и само жилище диких пчел словно бы таит в себе такую опасность. Ведь природа предлагает им очень ограниченный выбор в поселении. В умеренных зонах их обитания все в конечном счете сводилось к дуплам старых деревьев.

Далеко не каждое дупло устраивало медоносных пчел, но и, найдя подходящее и отделав его изнутри воском и прополисом, пчелы не получали никаких гарантий в своей внешней безопасности. Дело тут даже не в медвежьем разбое — не всякое дупло под силу и мощным когтистым лапам зверя, а в той же огненной стихии. Последнее заключение представляется несколько надуманным. Однако лишь на первый взгляд. Суть в том, что срок жизни самой семьи пчел не ограничен. Вселившись в дупло, она может благополучно прожить в нем десятки, а то и сотни лет, выделяя каждый год один-три роя для пополнения и расселения пчелиного рода.

Дымарь ретро

К сожалению, мало, какое дерево столь долговечно. Да и к моменту вселения медоносных пчел в дупло сам лес уже далеко не юн — иначе откуда бы образоваться солидной выгнившей полости в толстом дереве? И как пчелы ни стараются отремонтировать эту открытую рану, очищая дупло от мусора, стерилизуя стенки прополисом и прогревая его в холодное время года своим теплом, стареет не только приютившее медоносных пчел дерево, стареет и окружающий лес.

Это и создает общую пожароопасную обстановку. Лес становится все более уязвим к огню, и вероятность его возгорания особенно возрастает, когда надолго устанавливается сушь и начинаются так называемые «сухие грозы». А такие явления в природе — в порядке вещей. И когда от вонзившейся в лес молнии вспыхнут подсохшие от возраста и жарких ветров деревья, тогда — берегись все живое, в том числе пчелы!

Смертельная опасность огненным валом движется и на затаившееся под густой кроной гнездо медоносных пчел. Но у его обитателей еще есть шанс спастись — впереди пламени расползается белесым облаком дым. Он несет с собой оповещение о приближающейся беде. И значит, надо спешить. Конечно, все уберечь не удастся: гнездо сгорит, погибнут беззащитные неподвижные личинки и куколки, но у летных пчел еще есть возможность собраться и подняться в воздух всей способной к перемещению живой силой, пчелиной семье стать единым гигантским роем и выскользнуть из огненного кольца безжалостной стихии.

Дымарь пчеловода

И вот медоносные пчелы, почуяв дым, устремляются уже не от гнездовища, чтобы атаковать неприятеля, а, напротив, бросаются к своим запасам, спешно загружая свои зобики походным «пайком» — ранее приготовленным медом. И остальные пчелы, приняв и поняв сигнал стражниц и сами почуяв чад набегающего смерча, припадают к ячейкам, запасаясь пищей для предстоящего бегства. Тут уже не до настроений, предшествующих решительному употреблению жала. Против кого? Медведь и сам нервно и чутко ведет сейчас носом и бежит в сторону чистого и прохладного воздуха.

Так у медоносных пчел возникает пауза вынужденного и, пожалуй, панического миролюбия. И овладевший стихией огня человек, не колеблясь, воспользовался страхом пчел и, сделав нехитрое приспособление — дымарь, стал хозяином положения. Конечно, дымаоь не угрожает пчелиной семье огнем, но вполне сознательно демонстрирует ей свою силу, направляя в строго охраняемый леток улья пару клубов чадно-туманного снадобья. И этого оказывается достаточно.

Ситуация с дымарём тут же резко меняется: в пчелиной семье включается неодолимый рефлекс подготовки к вынужденной миграции. Все привычные порядки пчел нарушаются, и пчеловод, подвергнув семью такому дымовому наркозу, волен теперь проводить с ней, считай, любую «хирургическую операцию»: переставлять рамки, вырезать соты, встряхивать пчел, искать матку и осуществлять десятки других манипуляций. Дымарь, безупречный механизм для «обезгневливания» пчел!

64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...