Как сделать пчелиный улей

Как сделать пчелиный улей
Тип статьи:
Авторская

Ульи должны быть теплыми, достаточно вместительными и в то же время не занимать много места в зимовнике, иметь хорошую вентиляцию, соответствовать размерам принятых у нас рамок, а все части их (корпуса, днища, крыши, магазинные надставки) — взаимозаменяемыми. На пасеках России большинство пчеловодов используют 12-рамочные ульи Дадана, но есть и ульи других систем. Все они имеют свои положительные и отрицательные стороны. Здесь нельзя не считаться со вкусами и навыками пчеловодов.

Корпуса ульев изготовляют из 35-40 мм досок и обязательно обшивают их 15-16 мм досками. У всех ульев с неотъемным дном делают подрамочное пространство в 50 мм, а в передней (задней) стенке — вкладыш высотой 50 мм через всю стенку, для борьбы с варроатозом и удаления подмора. Каждый пчеловод должен уметь изготовлять ульи. У неумеющего пчеловода пчелы живут в плохих, старых ульях, не дают хорошего дохода, а сама пасека имеет неряшливый, унылый вид.

Для изготовления и ремонта ульев, а также и другого пчеловодного инвентаря, надо иметь оборудованную мастерскую или хотя бы рабочее место, где обязательно должен быть верстак и инструмент: для распиловки и строгания досок, выборки четвертей и шпунтов, выстругивания гребней, для сверления и других работ. Кроме того, надо иметь измерительно-разметочный и проверочный инструмент.

На изготовление ульев используют доски из ели, пихты, не смолистой сосны, липы и осины. Корпус лучше всего делать из ситовидной (фаутной) древесины и из досок, ширина которых позволяет стенки корпуса изготовлять из одной доски. Если такого материала нет, то можно делать из 2-3 досок, соединив их в шпунт и гребень и склеив водостойким клеем. В ульях стенки корпуса соединяют в четверть и на гвозди. Доски обшивки корпуса соединяют в четверть, а в углах внакладку. Все доски должны пройти воздушную сушку не менее года. Желательно, чтобы они были без щелей и крупных сучков, особенно в местах соединений.

  При изготовлении ульев и рамок надо строго соблюдать установленные размеры. Нужно знать, что основу стандартности составляют рамки — гнездовая, магазинная и многокорпусного улья. Стандартная гнездовая рамка имеет наружные размеры: высота — 300 мм, ширина — 435 мм, длина верхнего бруска с плечиками — 470 мм, сечение — 25x22 мм, длина боковых брусков — 290 мм., сечение — 25x10 мм, длина нижнего бруска — 415 мм, сечение — 18x10 мм. Наружные размеры магазинной рамки следующие: высота — 145 мм, ширина — 435 мм, длина верхнего и нижнего брусков и их сечение такие, как у гнездовой, длина боковых — 135 мм, сечение — 25x10 мм. Размеры рамки многокорпусного улья: высота — 230 мм, ширина — 435 мм, длина верхнего и нижнего брусков и их сечение, как у гнездовой рамки, длина боковых брусков — 220 мм, сечение — 25x10 мм. Расстояние между центрами сотов в гнезде у пчел составляет — 37,5 мм, а между стенками улья и сотами — 6-8 мм. Эти размеры и являются основой для всех расчетов. Зная эти размеры, пчеловоду не трудно рассчитать размеры любого улья. Для этого надо запомнить, что длина всех ульев (расстояние от передней до задней стенки) одинакова — 450 мм (размер рамки — 435 мм и плюс два расстояния по 7,5 мм между рамкой и стенкой улья). Для определения ширины улья надо 37,5 мм умножить на желаемое количество рамок. Например, ширина 10 рамочного улья будет 37,5x10=375 мм, 12-рамочного 37,5x12=450 мм. Так рассчитывают ширину всех ульев с количеством рамок от десяти и более.

Например, надо рассчитать ширину нуклеусника на четыре рамки, тогда 37,5x4=150 мм плюс 3 мм, получается 153 мм. Это и есть размер нуклеусника на четыре рамки. Когда известны размеры улья, пчеловоду, владеющему пилой, топором и рубанком, совсем нетрудно построить любой улей.

Мы уже ранее говорили, что лучше пчеловоду-любителю иметь 10-рамочные двух-корпусные ульи с двумя магазинными надставками, так как он:

1. Лучше, чем лежаки, удовлетворяет требованиям пчел к жилищу, потому что пчелы лучше живут в вертикальных ульях.

2. Для весеннего перегона пчелосемей в чистые ульи не требуются запасные ульи, так как их заменяют вторые корпуса.

polozheniye-ramok.jpg

Обычное положение рамки в гнезде:
расстояние между центрами рамок _ 37,5 мм, ширина улочек 12,5 мм.

3. Облегчается работа пчеловода, потому что улей легче всех других, семья осенью, зимой и весной живет в одном корпусе на всех 10 рамках, а поэтому нет необходимости сокращать, расширять гнезда отдельными рамками. Не требуются диафрагмы и боковые утепления.

4. Когда пчеловоду не нужно увеличивать пасеку, тогда он вышедший рой сажает во второй корпус, для чего к нему прибивает фанерное дно и ставит магазин. Здесь энергия роя полностью используется на строительство сотов. Когда в нижнем корпусе начнет червить молодая матка, фанерное дно и положок со старой (нижней) семьи убирают, ставят второй магазин, семьи объединяют. Образуется очень сильная семья — медовик с молодой плодной маткой.

5. Откачка меда во время главного взятка производится не из гнездовых рамок, а из магазинных, что также облегчает работу пчеловода. Медовые рамки из второго корпуса, как наиболее многомедные и с лучшим по качеству медом, идут на сборку гнезда на зиму и создание запасов на весну. Лишние рамки откачивают.

6. Улей удобен для кочевок на медосбор и на опыление.

7. Менее всех других ульев занимает места в зимовнике.

8. Удобен для лечения пчел окуриванием и муравьиной кислотой. В таком улье лучше одну магазинную надставку иметь толстостенную (35 мм), для холодной весны.

57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...