Как пчелы убирают влагу из нектара

Как пчелы убирают влагу из нектара

  Нужда в пчелах-вентиляторщицах вызвана тем, что в приносимом пчелами нектаре лишь половина содержащихся веществ приходится на нужные семье сахара, другая же половина — вода. Если для нектара, «живущего» в цветке лишь несколько часов, это нормально, то совершенно недопустимо для меда, предназначенного к долгому хранению. Содержание влаги должно быть уменьшено вдвое — до 18—20 процентов. Таков пчелиный стандарт на конечный продукт обработки нектара — мед.

Удаление влаги из меда пчелами

В день пчелинная семья может нанести с полведра, а то и больше жидкого цветочного корма. Лишние килограммы влаги из поступающего потоком нектара следует убрать немедленно, иначе он закиснет. Вот и устремляются сотни вентиляторщиков на свою шумную и ответственную работу.

Большинство их нам не видны, поскольку они располагаются строго по создаваемому ими контуру воздушных потоков на полу и стенках внутри улья, но часть вышла наружу и гонит прочь от своего дома ароматные ветры, насыщенные избыточной влагой. С таким же напором свежий, более сухой воздух втягивается в летковую щель. В улье, где температура строго поддерживается в пределах 34—35 градусов, он расширяется, вбирает в себя новые порции влаги от нектара и, вовлекаясь в спиральные вихри, создаваемые вентиляторщиками, покидает пчелиное жилище.

Ток воздуха, создаваемый вентиляторщиками в разгар медозаготовок, силен настолько, что пламя свечи или спички, поднесенной к летку, мгновенно сбивается и гаснет.

Неутомимые работники «службы ветров» достойны всяческого уважения. Наблюдая за ними на шумном и тесном летке, вы вскоре обнаружите, что пикирующие с тяжелым грузом фуражиры то и дело сталкивают их с рабочего места. Делают они это, конечно, без злого умысла, но от того не легче — «живой мотор» вентиляции то и дело дает сбои. И поскольку пчелы еще не догадались ввести у себя нечто подобное диспетчерской аэродромной службе, то вытолкнутой пчеле лучше не придавать большого значения случившемуся. Так она и поступает: на мгновение остановившись, вентляторщица быстро приходит в себя, возвращается на исходную позицию и, прочнее зацепившись за поверхность, вновь расправляет невидимый для нашего глаза веер своих крыльев.

И все же таких столкновений лучше избегать. Потому-то опытные и внимательные пчеловоды разводят в «пиковое» летное время эти две группы пчелиных работников — занятых приносом нектара и его выпариванием, создавая где-либо в стороне от перегруженного «аэродрома» семьи дополнительную щель. Ее тут же обнаружат и облюбуют вентиляторщики, облепят своими застывшими от напряжения гудящими телами. Посадочная же площадка сразу же станет свободнее для прибывающих с поля усталых и неповоротливых от груза фуражиров.… А улей натруженно и слаженно гудит, оповещая пчеловода о богатой медовой добыче.

54
RSS
Фахриддин
23:19

Здравствуйте! 

Механизм созревания мёда зависит от породы пчел и влажности воздуха в этот период. При высокой влажности воздуха вентиляция не поможет!

Спасибо!

23:27

Здравствуйте, все верно, но какая высокая? До какого уровня они вентилируют а после какого уже нет?

Загрузка...