Борьба с варроатозом. Зимовка пчел на полыни и пижме.

Борьба с варроатозом. Зимовка пчел на полыни и пижме.
Тип статьи:
Авторская

Коварный клещ

 Борьба с клещем варроа в среде пчеловодов не утихает ни на день. С разных пасек приходят сообщения о гибели очередных семей, даже обработанных тяжелой химией. Кто-то пытается поддерживать «экологичную пасеку» (порой держа пчел в полиуретановых ульях, ага) не пользуясь амитразом и бипином. Кто-то уже наигрался в экологию, потеряв 50-90% пасеки. Как сказал кто-то из пчеловодов, экологические пчелы живут у хозяина 1-2 сезона, а мед он получает с них только в первый. После чего они погибают от клеща или от вирусов, живущих с этим паразитом.

 Но оказывается есть проверенная методика, позволяющая пчелам 100% пережить зиму, даже после опытов экологичных эко-пчеловодов с муравьинкой, дым-пушками и прочей хиромантией. Вскользь о ней упомянул как то Влад Белозеров на своем канале. Да и другие пчеловоды, с промышленными замашками и большим опытом, знают об этой методике, но молчат или упоминают не заостряя внимание.

Речь пойдет о закорме пчел сиропом с экстрактом полыни и пижмы.

 Старые пчеловоды использовали подкормку на основе полыни достаточно давно. Замечено, что пчелы на таком настое зимуют без проблем. Нет нозематоза, нет поноса, семья теряет небольшое количество пчел и выходит здоровая и крепкая из зимовки.

 До появления клеща варроа в наших пампасах, экстракт полыни использовали как профилактику от разных ведомых и неведомых болячек. Полынь хорошее средство от вирусных заболеваний. Например вирус папилломы у человека она помогает излечить. Но не только его. Когда появился клещ, это примерно начало 1980х годов в средней полосе, то пасеки, которым давали настой полыни — выжили, остальные же были уничтожены в той или иной степени. За счет отсутствия средств коммуникации, многие пчеловоды не знали, что есть такой эффект от настойки полыни на пчел. А те, у кого пасеки выжили — не могли передать свой опыт, потому что четкой зависимости не было. Может полынь помогла, а может и нет. Кто его знает.

 За прошедшие годы, те, кто пользовались таким методом — сохранили пасеки. Пришедший «капитализм» еще меньше располагает людей делиться своими секретами, чем раньше. У соседа сдохли а у меня нет! Польза? Польза! Молчим в тряпочку.

 Экстракт из полыни и пижмы мы делаем на своей пасеке так. Берем 20л кастрюлю из нержавейки, наливаем литров 5-7 холодной воды. Собираем свежую полынь в количестве 2 куста без корневищ. По весу примерно грамм 300 свежей полыни с листьями и стеблями. Добавляем еще грамм 100-200 свежей пижмы. Режем ножницами на удобные для кастрюли части и замачиваем в этой холодной воде на ночь. Утром доводим воду в кастрюле до кипения и далее либо растворяем в ней 10 кг сахара (свекловичного) либо, если же сахаром принципиально в зиму не кормим, то остужаем отвар до комнатной температуры и растворяем 10 кг меда (можно старого). Процеживаем, ждем пока остынет, разливаем по кормушкам или пакетам (кто как дает в улей) и кормим. На семью минимум по 1кг сиропа с полынью, а лучше 3-5 или вообще всю подкормку сделать с ней.

 Как действует полынь. Выше уже написал, что полынь — противовирусный препарат. Пижма — усиливает эффект и добавляет свои полезные свойства. Сама полынь клеща не убивает. Это все равно что кормить полынью моль или клопов. Они только смеяться будут. Но, полынь действует на вирусы, которые несет на себе клещ. При зимовке на полыни, даже у семей сильно пораженных клещом почти не бывает слётов или коллапса, как его на американский манер сейчас называют. Семья повышает свой иммунитет и может противостоять клещу. 100% избавления полынь конечно не дает, но повышает шансы в несколько раз и позволяет как минимум пережить зиму.

А вы что думаете по этому методу? Напишите в комментариях, будет интересно!

79
RSS
Артем
22:29

Вот в чем секрет, оказывается!

Загрузка...