Болезни на пасеке. Профилактика варроатоза. Рахматуллин Д.К.

Болезни на пасеке. Профилактика варроатоза. Рахматуллин Д.К.
Тип статьи:
Авторская

Добрый день друзья! 

 Сразу начну с чего?  С того, что проблема профессиональной пасеки в том, что отсутствует индивидуальный подход к лечению пчел. То есть каждый любитель может позволить все свои тридцать три семьи пролечить разными методами. Профес-сиональная же пасека требует профессионального подхода к обработке. Мы работаем на крупных пасеках и, к сожалению, чем крупнее промышленная пасека, тем больше заразы в ней есть. Почему?  Потому что никогда каждая семья не разбирается на рамочки, каждая семья не облизывается и мы просто смотрим: Есть ли расплод? Есть ли матка? Слава Богу!, следующая семья. В этом есть проблема и поэтому, такие параллельно идущие два варианта лечения пасек, не очень хороший для нас вариант. Какие проблемы возникают перед профессиональными пасеками? На первое место я бы поставил клеща варроа. Вы видите сколько времени тратят ваши коллеги на всевозможную борьбу с клещем и я скажу, что побороть мы его не сможем. Но, должны держать развитие клеща в определенных рамках. Это мое личное мнение. Если мы сможем 2 процента клеща отправлять в зиму (потому что абсолютно чистая семья у нас не получится никак), то мы сможем в следующем году иметь успех. Поэтому часть моей лекции посвящена варроа клещу, далее стоит нозематоз, вирусы немножко. Может правильно было бы сказать «варроатоз и вирусы», потому что известно на сегодняшний день 16 вирусов пчелы, но есть одна зависимость: все вирусы в пчелу попадают через ротовой аппарат клеща! Сможем побороть клеща — сможем снизить вероятность вирусного заболевания. Обратного же эффекта в данной ситуации не получается. Поэтому вирусы и варроатоз взаимозаменяемы.

 Общаясь с коллегами, я понял одну вещь, что вы идете по накатанной, потому как вам была такая рекомендация — вы так и работаете. Я прошу просто подумать, кто дает из вас такой препарат как ноземат, либо его аналоги, в осеннюю подкормку пчел, для профилактики на весну? Кто покупает канди с нозематом? Проблема не в ноземате, ни в коем случае! Сейчас все что буду называть препараты, я никакого отношения к ним не имею, не занимаюсь рекламой.  Еще раз, ноземат, действующее вещество даете. А скажите пожалуйста, для чего? Для профилактики, правильно. А я задал вопрос: а почему вы в период гриппа, не пьете для профилактики антибиотики? Вы, как люди, а почему вы даете ноземат? Потому что весной у вас нозематоз! Так вот коллеги, понос и нозематоз это разные болезни! Понос пчелиный, который может весной быть, связан с заклещеванностью высокою, с некачественными кормами которые там падевый или гречневый мед. Может быть связан с влажностью в улей излишней, может быть связан с постоянным возбуждением этому улье. То есть море разных причин. Когда есть нозематоз, то понос будет всегда. Но я вам клянусь, что я весной не видел ни одной семьи ни одной пчелы у которой не было бы спор ноземы. Чистых!

 Мы весной препарируем прямую кишку пчелы на стекло. Есть анализ. Есть нозема у всех. Проблема только в том, создадите ли  вы условия для ее развития или не создадите. Вы, как пчеловод. Как можно кормить для профилактики? А кормите вы все лишь по одной причине: вы не продаете мед в Европу! Ваш метронидазол не выйдет дальше белорусско-польской границы. Вы знаете, что метронидазол запрещен в рамках таможенного союза для продуктивных животных, к которым относится и пчелы? То, что вы делаете сейчас, я не могу понять причину.  Кого не спрошу — кормим. Канди с нозематом покупаем. Почему? Может быть нужно поменять технологию а не кормить антибиотиками? Употребление антибиотиков приводит к уменьшению общей устойчивости семьи. То есть возможности семьи противостоять гнильцовым и грибковым заболеваниям. А дальше запомните, надо убрать с пасеки три пункта: чужой воск (вощина), чужой мед (когда вы покупаете candy вы покупаете чужой мед)  и чужих пчел. Профессиональная пасека может развиваться только в пределах своей популяции либо с наличием отдельного точка, с отдельными инвентарем отдельным обслуживанием. Вы покупаете пчел из-за и за пределов своей пасеки, потому что привезти пчел с южных частей скажем так необъятной родины, вместе с пчелами можно привести всевозможную заразу и положить свою пасеку.

 Когда мне говорят «ловля роев» я в своей жизни не словил ни одного, я клянусь, потому что с роем может прилететь то, что стоит очень дорого потом — востанавливать пасеку. С ним прилетает как правило и гнилец и аскофероз. Далее. Недостаточная гигиена. Возьмите за правило каждый вечер проводить дезинфекцию инвентаря, с которым вы работали. Возьмите за правило и вы сразу почувствуете разницу. Обязательно, инвентаря и рук, о чем мы никогда не думаем. Следующее, пестициды. Вы должны запомнить и может быть записать, если согласитесь со мной. Нектарники, где работает наша пчела, есть орган выделение растением нектара. Это орган через который растение выделяет в том числе сахаристую жидкость и все остальное. Если подсолнечник был обработан никотиноидами, а затем семена были высеены, то вы получаете в семью эти пестициды. Вы получаете их с рапсом, вы получаете их со всеми культурами, которые используют химию перед посевом. Пестициды наносят сумасшедший урон семьям. Ослабление  силы семей. Да, я понимаю, часть России является территориями, где не влияют пестициды на деятельность напрямую, это и горы это и часть алтайского края  и так далее. Вот там можно о другом поговорить, но все остальные находящиеся в зоне активного земледелия, мы пестициды имеем как проблему. Есть данные у немцев о том, что даже пыльца, принесенная из этих растений, является опасной для пчел внутри семьи. То есть она является отравляющей и отравляет личинок которых кормит пчела. Поэтому вы должны понять, что любая ваша ошибка, которая стоила жизни семье, то есть пример: разворовали семью — это ваша ошибка. Правильно? Мы запустили, ее ограбили. Таких ошибок может быть море. Брошенная где-то рамка, не внесена. Забыли закрыть дверь в сотохранилище. То есть кажется детские ошибки, но они стоят жизни семьи!

 Другие опасные моменты, это влияние не ваше, это воровство, это соседняя пасека, которая подъехала с гнильцом тоже такая проблема есть. Да, мы все кочуем. Приехали поставили пасеку соседню, подходите просто вечером глянуть из ульев пахнет? И ты умом понимаешь, что ты положишь свою пасеку. Твои разграбят их и на этом все закончится! Бороться с этим можно и нужно. Я в Белоруссии говорю о том, что современные пчелы без нашей помощи и хозяина не выживут! Когда вам говорят, что пчёлы  миллионы лет жили до пчеловода, современные пчелы жить не будут, это домашние животные, это новая порода, это наше домашнее животное за которым нужно ухаживать. Могу сказать что каждые 6 лет (по отдельным данным европейским пять лет) проявляется цикличность в возрастание пика клеща. Даже при очень качественном подходе к обработке, по моим данным каждые шесть лет существует пик клеща. Последний пик к примеру в Беларуси был в 2012 году и в позапрошлом году  мы имели тоже потери пчел. И вот ждем следующего пика. Еще заметил такую тенденцию что разрыв между пиками клеща сокращается! Я уже слышал слова про 5 а может даже про четыре года между пиками. Периоды сокращаются! Уже через четыре года через три то есть мы каждый год будем иметь гибель семей и пасек! И вы знаете, очень часто стал это слышать, когда говорят любители очень правильное слово «я лечу а они погибли».  Я всегда привожу пример: скажите пожалуйста, кто из вас, вы профессионалы полу-профессионалы либо любители, кто из вас проводит осенью контрольный смыв хотя бы 10 процентов ваших семей и хотя бы 5 процентов для определения степени заклещеванности пчел идущих в зиму? Можете поднять руку?

 Вы поставили полоски, вы пролетели но вы не знаете вылечили эти полоски ваших пчел или нет? Разве это нормально?  Это неправильно! Обязательный контроль нужен, я буду об этом позже говорить. На самом деле, то что у вас в этом году много клеща это не то, что его много в этом году, это значит в прошлом году вы его не долечили! Это виноваты ошибки прошлого сезона и прошлого сезона лечение. Это не этого года а в прошлом году пустили в зиму очень большое количество клеща. Плюс от соседей. Даже если вы вылечили идеально свою пасеку, если у вас заклещеванность там ниже 1 процента, сделали смывы и спокойно легли спать, то дедушка с тремя семьями на улице, на другом конце деревни, вашу работу превратил в бесполезную работу. Поэтому хотите жить с соседями — живите дружно: ночью забрались, открыли ульи, засунули две полоски и ползком выбрались обратно :). Я не имею право говорить рекомендации которые звучат сейчас из зала, тем более повторять их, но выбора вы понимаете что нет. Если только совместно лечить. Вообще, с моей точки зрения, это вот та моя мечта в Беларуси — это создать единый день или неделю лечения пчел от клеща! Все на протяжении этой недели вводят препарат всем пчелам! Либо вы договариваетесь с соседями. Реинвазия клеща это страшная вещь! Я тысячи раз видел семьи, которые были идеально пролечены а концу повторной обработки имели сумасшедшую заклещеванность. Прибегает дедушка с другого конца деревни и говорит: «у меня твои пчелы три семьи разворовали!» я говорю — уже знаю, уже вижу. Потому что клеща они принесут обратно. Это первое, второе — миграция трутня!  Трутень, как нормальный мужик может зайти в любую хату. Это тоже очень серьезная вещь! У слабых семей, у вашего дедушки начинают их гонять, трутни разворачиваются и летят куда? К сильной семье которая может его принять и еще покормить две недельки.  До того, как тоже выгонит. Реинвазия!

Следующее — устойчивость клеща к препаратам. К сожалению, бесконтрольное применение химических препаратов на основе флувалината, флуметрина и амитраза привели к тому, что мы имеем устойчивую форму клеща и это большая проблема для нас и мы ничего сделать не можем. Поэтому, на самом деле, надо как-то с этим пытаться бороться. Самая большая ошибка, которую можете сделать вы — это оставить полоски на зиму! Пускай повисят. Ценой чего угодно: разбора семьи, погода и так далее полоски должны быть извлечены из семьи!!! Потому что те малые дозы в полоске, которые остались в семье являются постоянными тренерами клеща на устойчивость к этому препарату!

Следующее, это низкая гигиена на пасеке. Это то, что я говорил про наших соседей на пасеке. Про дедушек, которые не лечат пчел,  которые ловят рои, занимаются роевой системой и постоянно дают вам за счет низкой своей гигиены проблемы с клещом. Я хочу прокомментировать только одну вещь. Вы знаете что есть такая проблема. Почему осенью мы очень четко, остро чувствуем проблемы с клещом и резко возрастает его численность? Во-первых, вы должны четко отслеживать крайнюю обработку от клеща. Крайнюю — это значит последнюю в этом сезоне. Если вы обработали (классический пример) в сентябре, к примеру, а после этого нам повезло и как в этом году в октябре стояла теплая погода, пчелы продолжали гнать расплод, то они вырастили еще три поколения клеща, которые вы уже не лечили и которые пошли в зиму. Это первое. И второе: почему удается сдержать клеща еще в пределах одного процента и нет сумасшедшего роста, который бы положил все пасеки? Потому что, когда самка забирается в ячейку и быстро отложила яйцо, первый выходит самец, потом самки, брат покрывает (оплодотворяет) сестер и к чему это приводит? Правильно, идет вырождение. Но, есть одна проблема. Когда наступает осень и расплода остается две рамки а клеща 5000, в одну ячейку забирается два клеща и часто они не родственники. И когда получается, что один самец покрывает самок в том числе и других, приобретает более устойчивую форму клеща. Имбридинг исключен.  Вот этот момент нужно избежать! То есть не допустить, чтобы последний раз появилась вот эта вот устойчивая форма. Либо перекрестное скрещивание двух разных самцов двух разных матерей.

 Приемы лечения знаете, их на самом деле не так много. Полоски и кислоты, эфирные масла, зоотехнические методы. Я сразу прошу меня извинить, что в зоотехнические методы отнес не совсем зоотехнический метод. Просто не хотел выделять в отдельный пункт: Акарицидные полоски. Я сейчас скажу фразу которую люблю повторять и которую любит повторять мой коллега из Литвы — время полосок закончилось! Мы 30 лет лечили полосками. Все легко. Легко поставили в улье, легко они работают, легко достали и все лечение. Прошло время лечения полосками, это мое мнение! Как один из этапов лечения да, как способ лечения — нет. Скажите пожалуйста ведь вы замечаете: поставили полоски активная осыпь идет первых два три дня, потом прекращается, правильно? Да. А почему, знаете? Мы провели эксперимент, у меня есть коллега заведующий лабораторией болезни пчел в Белоруссии, Максим Иванович Черник, провели эксперименты. Эти полоски были повешены на аналитические весы, которые имеют 4 знака после запятой и были на легкой вентиляции. То есть были открыты аналитические весы, чтобы проходил воздух. Через четыре дня полоски перестают терять свой вес. Почему? Правильно, все что было уже испарилось и остальное время полоски висят просто так. То есть понимаете в чем дело, носитель полосок высыхает, ну а дальше привыкаемость клеща и так далее. Я не говорю, что полоски плохо я говорю что время прошло. И еще, полоски являются самым важным загрязнителем вашего воска. Еще раз, можно ли очистить воск от флувалината? Официально отвечаю можем, если вы придумаете способ как нагреть его до 630 градусов. При такой температуре флувалинат будет разрушаться. Не придумаете! Поэтому на сегодня метода не существует.

 Амитраз — самый быстрый самый простой самый легкий способ обработки пчел. Поднимите руку, вот честно, кто за последние пять лет обрабатывал своих пчёл бипином, методом проливки? Россия щедрая душа! Только постсоветские страны позволяют себе обрабатывать пчел жидкой формой амитраза! Нигде в мире это не делается.  Такая обработка запрещена, потому что этот амитраз попадает в мед и легко находится анализом, этот мед никому не нужен! 12 лет моей личной пасеке и не видела водной формы амитраза. 12 долгих лет и я как-то жив и пчелы живы без бипина.

Правила техники безопасности. Уважаемые коллеги, кто из вас поливает пчел амитразом в противогазе? Один человек? Два? Есть американское исследование, доказывающее что амитраз особенно в жидкой форме влияет на подвижность сперматозоидов. В том числе и у трутня. Вы знаете что в профессиональных матководческих пасеках трутня выращивают на диких сотах, которые строили себе пчелы не используя вощину? Потому что флувалинат, содержащийся в вощине, влияет на трутня! Дикие соты, дикие языки, только чистый воск выделенный пчелами!  Вы понимаете, что амитраз это яд для человека! А потом мы удивляемся, откуда в весной трутовки либо матки которые плохо работают? А если у матки каждый второй сперматозоид уже погиб себя от амитраза? Это американские исследования, озвучены шесть лет назад! Жидкая форма амитраза при обработке сокращает срок жизни пчел.  Но, очень важно написано: другие формы применения. Амитраз это очень интересный препарат и как способ лечения клеща, я считаю, что имеет право на жизнь. Но методом фумигации!  Методом сжигания этого самого амитраза. Но я являюсь самым страшным противником применения пушек! По одной причине. Кто знает, при какой температуре ваша пушка впрыскивает в улей амитраз? Никто ведь не знает температуру струи. Особенно мне нравится пушки, сделанные на основе бензонасоса жигулей либо москвича. При норме полтора грамма она качает от 0.7 грамма до 2.5 грамма, потому что там нет дозатора, насос просто качает жидкость. Получается, одну семью вы не долечили, а во вторую дали двойную дозу!

 Существует такая штука как варроджет.  Это европейская вещь, делают его болгары. Я могу сказать что из обыкновенного дымаря можно сделать дома аппарат для обработки амитразом. Существует такой препарат как Теда. Знаете его? Полоски пропитанные специальным горючим веществом. Это шикарная вещь. Но я вижу одну проблему в слабой дозировке. Поэтому либо запоминаете либо записываете. Когда я работаю методом фумигации амитраза,  грубо говоря это микровентилятор который задувает в улей воздух. Кладу полоску теда, на которой капаю бипин дополнительно, как действующее вещество потому что своей дозы там мало. Каким путем: это 0.5 грамма бипина на 10 семей, 0.5 кубика вот который продается на 10 семей.  Усиливая действие амитразы этих полосок я сжигаю его тут же. Не надо слушать ничего тут же сжигаю. Были интересные данные поляков они делают специальный препарат Апиварол, это таблетки, которые пропитаны амитразом. Они утверждают что водные формы подчеркиваю слово: в сто раз(!) опаснее чем форма фумигации. Если у вас нет полосок т.д. если у вас дома или не на чем жечь, поверьте мне, что обыкновенная хорошая щепка высушенной древесины, можно высушить до хруста  ну к примеру где-то на печи в духовке и так далее. Капните бипин и он будет работать подожженный точно так. То есть метод фумигации — самый оптимальный метод. Для меня например последней обработки это грубо говоря: рамка, на ней болтается скрепка, на скрепке шнурок подожженный и эта рамка поставлена за заставную доску и накрыт улей сверху. Я не буду касаться кислот ничего не буду говорить потому что кислоты это самые зависимые от внешних условий формы лечения варроатоза. 

 Все кинулись одно время ставить полоски с глицерином и щавелевой кислотой. Много таких, да. Но как целая волна пошла если влажность улья будет низкой, эти полоски не работают! Эффективность крайне мала. Скажите пожалуйста официальная версия по которой как рассказывают, почему клещ погибает от кислоты? Во всех учебниках — кислота обжигает присоски клеща, помните? Но там два принципа, кроме обжигания там еще один закисление тела клеща и его гибель. Все эфирные масла работают по одному принципу — они перебивают запах феромон и личинки, которая готова под запечатывание. Поэтому все хорошо кроме одного — все это реально загрязняет мед! Поверьте мне, я видел белорусского пчеловода, у которого полторы тонны разного по цвету меда пахли одинаково — тимолом. И он год стоял еще но пахнуть тимолом стал не хуже. 

К сожалению, на нашем рынке сейчас есть проблема — полоски называются по разному а действующее вещество в них одинаковое. Не надо полоски менять, бесполезно! Нужно менять действующее вещество. Потому что полоски поменять — ничего не поменяется. В 2012 году я был уверен, что я делаю правильно прочитайте. Я придумал такую ротацию, для того чтобы убрать клеща. То есть первый год я обрабатываю семьи акарицидными полосками, второй год — амитразой, третий год это снова полоски и четвертый год — органические кислоты. Как я применял, я применял методом возгонки щавелевую кислоту. Я вижу сейчас, это ошибка, все это неправильно. С двенадцатого года по сегодняшний 19 совершенно поменялся подход к лечению клеща. Он стал настолько устойчивым, что вот этот способ уже не прокатит. Одних полосок поставленных по осени уже просто не хватит. То есть это приведет к гибели и ослаблению ваших пчел. Это уже не верно. А теперь я считаю, не хватает одной полоски не хватает просто проливки, даже трижды бипином. Нужно комплексное лечение. То есть легкий период с июля — полоски с щавелевой кислотой, любых органических кислот для лечения или — существуют интересные аэрозоли производства страны восходящего солнца. Это ваше дело, с какой ответственностью будете подходить.

162
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...