Безвощинное пчеловодство

Безвощинное пчеловодство
Тип статьи:
Авторская
Источник:

 Безвощинное пчеловодство набирает обороты на экспериментальных и эко-пасеках. Уже не раз говорилось, что вощина в нашей стране, из-за безконтрольного применения полосок с флувалинатом, пропитана им практически полностью. Купить чистую вощину невозможно. Ее возможно только сделать самому из забрусового воска. Но, кроме такого сложного метода, можно обойтись вообще без вощины или свести ее применение к минимуму. Сергей Русин делится опытом.

 Все начинается с подготовки вощины. Вощина где-то 3-4 листа вот так складываем, и примерно сантиметр-полтора нарезаем ножом. Шириной полоски сантиметра 1-1.5. В данном случае у нас три листа вощины, мы взяли обычным канцелярским ножом весь блок нарезаем на такие полоски. Потом эти полоски мы уже наващиваем на рамку.

Нарезка полосок вощины для рамки

На фото внешний вид рабочего стола. Мы наващиваем с помощью электричества, тут конкретно у нас 9 вольт блок питания или трансформатор. Рамка размещается на доске и под верхнюю проволоку кладется один провод и с помощью электронаващевателя они впаиваются в проволоку. Таким образом мы готовим рамки к сезону зимой, потому что в течение сезона есть другие дела. Даже если их нет, можно просто отдохнуть или заняться каким-то другим хозяйственным и семейным делом. Вот все нехитрое наващивание. Если нужно, проволока быстро перенатягивается с помощью спицы. Можно полоски вощины делать чуть поуже то есть допустим сантиметр. На глаз шире полоски вощины нарезать не стоит потому что здесь чем шире полоска, тем больше теряется принцип безвощинного пчеловождения. Смысл полоски заключается в том, чтобы пчелам дать старт, с чего начать строить. Одновременно вощина является не только стартом но и направляющей. 

 Совсем недавно, буквально на днях, в одной из групп вотсап мне задавали вопросы как раз по безвощинному пчеловождению. Человек спросил касаемо био-динамического пчеловодства. В нем есть запрет на использование вощины. Разрешено только использовать свою вощину либо узкие полоски, для так сказать затравки на строительство сот. И все! Больше никаких вариантов. Тогда мы еще содержали помесную пчелу. Да, действительно когда мне попалась информация о биодинамическом пчеловодстве, у нас была еще помесная пчела и собственно первый раз этот тип пчеловодства мы испробовали на нескольких семьях. Это все я узнал из еще журнала «Пчеловодство» Это где-то год был 2010 или же даже чуть раньше и в журнале о биодинамическом пчеловодстве рассказывалось на примере одной европейской пасеки. Страну я не помню, но это где-то какой-то альпийский регион. И вот на принципах биодинамического пчеловодства, пчеловод получал в своих условиях 80 килограмм с семьи!  Что идентично нашим медосборам на стационаре. Дело в том, что у нас довольно бедная местность, нет таких сильных медоносов как иван-чай, липа, синяк, донник, малина. В основном у нас пчелы пасутся на разнотравье. 

 Принципов в биодинамике много. К примеру есть полный запрет на лечение пчел. Либо что-то натуральное либо естественный отбор. Меня заинтересовала тогда только безвощинная технология, что я испробовал на нескольких семьях, наващивая рамки двумя полосками. Верхняя проволока и третья сверху. Вощина шириной сантиметр-полтора.

 Действительно, результат нас удивил! Всё было быстро отстроено. Сразу отказываться от вощины мы все же не стали. Я сделал это постепенно. Но с того времени вощиной мы не пользуемся уже наверное лет так 10 или около того. Отказываться от вощины не стали, потому что пугались того что увидели в экспериментальных семьях. А увидели мы большое количество отстроенных трутневых ячеек в отстраиваемых самостоятельно пчелами без вощины рамках. По сути это были строительные рамки. И тут вот есть одна мелочь: для переходного года это очень как бы сказать важно понимать, достаточно всего сезона для перехода и в первый год в первую половину сезона будут строить пчелы много трутневого сота. Очень много! Половину отстраивать могут точно. Но матки их все засевать не будут! Только часть. То есть пчела тупо выращивать огромнейшее количество трутня не будет!

 Опытные пчеловоды меня поддержат. Пчела она не дура и если постоянно ставить трутневую вощину в семью, её всю точно не засеет матка, просто пчелы ей не дадут этого делать. Иначе семья элементарно сойдет на нет. Откуда такой эффект? Мы пчеловоды вощиной ограничиваем пчел в потребности выводить то количество трутня, что им нужно от природы. Оттуда и частичная переделка вощины в трутневые соты. Но, получая свободу в строительстве они компенсируют эту потребность в строительстве трутового сота. Вот и вся причина. В дальнейшем, сразу после переходного периода, после первого сезона, трутневый сот будет отстраиваться не более 1/6 части от общего количества отстраиваемых сотов.

 Семья конечно больше тратит ресурсов на стройку сот, без вощины но и финансовая составляющая от продажи воска также не осталась в стороне. На практике, есть еще небольшой такой нюанс: размещение ульев по уровню. Ульи должны быть выставлены по горизонту, по уровню. С того времени как стали переходить на безвощинное пчеловодство, все улья сразу пришлось точно выставить по горизонтали, иначе, если улей хоть немного наклонён в какую-либо из сторон, то автоматически все отстраиваемые соты также смещались в сторону, что конечно же приводило к различным проблемам. При этом наклон улья вперед никак не сказывается на качестве от стройки сот. Только в боковых проекциях. Если улей наклонен в какую-либо из боковых сторон, то пчелы начинают приделывать к брускам соседних рамок соты или к соседним уже отстроенным сотам. Это очень было неудобно, приходилось разрезать ножом, лишний раз беспокоить пчел, вызывать их агрессивность и прочее, прочее.

 Еще одна мелочь, это то, что рамки, оснащенные полосками вощины, лучше не ставить по нескольку штук подряд. Даже по 2. Потому что, несмотря на то, что полоски вощины являются направляющими для пчел, если две рамки будут стоять вместе, получается между отстроенными рамками довольно большое пустое пространство. И пчелы, несмотря на направляющие которыми служат полоски вощины, могут могут отстраивать начать соты поперек рамок.

 Сейчас очень много пчеловодов обеспокоились распространением заболеваний через вощину, отравлением пчел флувалинатом, так как содержание его в воске у всех без исключения — запредельное. Флувалинат попадает в воск через полоски, которыми лечат пчел пчеловоды, потом сдают воск производителям вощины и он годами накапливается, не разлагаясь. Из цикла в цикл. Распад флувалината происходит при температуре примерно 650 градусов, поэтому скорее воск сгорит, чем произойдет очищение. Многие производители вощины грешат тем, что плохо вощину дезинфицируют. А по некоторым заболеванием многие специалисты сомневаются, возможно ли это вообще, в принципе. Допустим те же гнильцовые заболевания. Такие мысли и беспокойство в частности в своих недавних лекциях высказывает Дмитрий Рахматуллин из республики Беларусь. Довольно интересный человек, интересно его послушать. На мой взгляд он говорит совершенно правдивые и логичные и на практике основные вещи. Поэтому если у кого есть интерес на, youtube каналах есть его лекции и его можно послушать.

 Как себя уберечь. Тут два выхода: или вы производите собственную вощину, по всем правилам и уверены в ее качестве, в ее дезинфекции, либо как и мы, вы осваиваете безвощинное пчеловодство. Еще раз скажу, что страхи по поводу того, что будет огромное количество трутня — напрасно. Это, в какой-то степени, касается только переходного года. Затем, есть страхи по поводу снижения продуктивности семей. Совершенно напрасно. Продуктивность семей абсолютно никак не снижается. Что еще… Многие из вас могут сказать о том, как строят пчелы такие рамки. Было много видео, что с предыдущего сезона прилично недостроенных рамок или рамки в стадии постройки находится очень долго. Здесь я вам скажу так: все зависит от медосбора, от питания пчелы, от выделения ей воска. Ко всему причина медосбор. Последние два года у нас действительно, особенно прошедшей 2 сезон были очень плохими. Вот сколько, 18 лет с пчелами и таких двух плохих сезонов у нас просто не было!  Может быть те из нас кто с пчелами там по 30 по 40 лет скажут, что были такие аномалии в нашей местности. Но за истекший период у нас таких плохих сезонов не было. И, естественно, рамки строились плохо. Обычно такая строительная рамка, с двумя направляющими отстраивается (в зависимости, опять, от условий) полностью за где-то 10-14 дней, при том, что одновременно в улей (то есть не только гнездо) мы наставляем в корпуса 8 строительных рамок. То есть четыре в гнездо и 4 выставляем в корпус. За две недели приходится пчелам отстраивать сразу восемь рамок без вощины!  При этом ресурсы семьи тратится на это больше, времени на это тратится больше, потому что листа вощины нет, отстраивается все с нуля.

 Делали мы в позапрошлом году такой эксперимент, потому что мы увидели что отстройка вощины не то, чтобы практически прекратилась, но замедлилась настолько, что рамки отстраивались по три, по четыре недели. Очень плохо строили. Ну и тут мы быстро съездили в район, купили пачку вощины, навощили рамки. Ну и при очередных осмотрах мы эти рамки с вощиной ставили. Каково же было наше удивление, что в одних и тех же условиях, рамки вощины также отстраивались по три по четыре недели. То есть очень долго и очень плохо!  Связать это, кроме как с плохим медосборными условиями откровенно  не с чем. В тот период голодали пчелы и мы следили, чтобы во всех ульев был запечатанным мед, ставили прошлогодние рамки с медом, потому что все съедалось. Даже то, что весенние принесла — съедалось. То есть зависимости в скорости качестве отстройки вощины и рамок строительных — нет! Все зависит от медосборных условий. Будут хорошими — абсолютно никакой разницы вы не увидите по качеству от строенных сот. Качество отличное, если у вас улей будет стоять ровно, относительно вертикали, то есть не будет сильно наклонен в какой-либо из боков, то качество хорошее, рамки будут ровные, соты будут не искривленные и не выпуклые.

 Почему мы наващиваем на рамку по две полоски вощины. Это для того, чтобы пчела быстрее отстраивала рамку. Можно оснастить рамку только одной верхней полоской, но тогда пчелы будут тянуть сот сверху и до самого низа. Если у нас будут две полоски вощины, одна сверху одна в середине, то пчелы одновременно будут тянуть два сота. Такая рамка будет отстроена быстрей.  Соединение между двумя сотами в середине рамки, когда пчелы вверх будут тянуть и дотянут до средней части, они его соединят так, что потом вы и не увидите что они начали строить с двух мест. Сот будет единым.

 Пробовали мы ставить рамки без вощины вообще. Ну, такие рамки, в поддерживающий взяток, уж не говорим о более худших медосборных условиях. Они отстраиваться начинают, но очень медленно! Они могут несколько дней стоять в семье и пчелы не начинают их отстраивать. Если взяток поддерживающий. Чуть ниже, они вообще не приступают к отстройке. С полосками же пчела в любом случае, даже плохим медосбором, начнет отстройку. Она будет медленной, но она все же начнется и будет идти. Опять-таки, это одна из причин, по которой мы все же пользуемся вощиной в виде полосок.

345
RSS
21:26

Безвощинное это хорошо, но пчелы же строят сот из воска, который содержится в вощине! Если им ее не давать, то весной и в безвзяточный период вообще не дождешься, пока они отстроят себе рамки. 

Загрузка...