Основные правила осенней замены маток

Основные правила осенней замены маток
Тип статьи:
Авторская
Источник:

 Одна из лучших технологий, по повышению устойчивости медосбора и предотвращения роения на вашей пасеке это своевременная замена маток. Идея об осенней смене матки к нам пришла из Литвы. Мы как-то об этом меньше думали. И вот проведенные исследования позволили мне сделать некоторые выводы и донести информацию до вас. 

 Положительные стороны. 

1. Максимального червления матка достигает на 7 — 8 месяц, с момента своего оплодотворения. Это подтверждено по крайне многими специалистами и исследователями. Теперь считаем: ваша матка, которую вы с удовольствием купили в мае по самой высокой цене выходит на пик своей яйценоскости в декабре! Тут еще важный момент, этот пик червления матка проходит только один раз в жизни и больше его не будет! Поэтому матка подсаженная в конце августа, на пик своего червления выйдет как раз к началу весеннего медосбора.

2. Матки выведенные ранней весной очень сильно уступают в качестве маткам, которые выведены летом. Это общеизвестно. Наличие кормов, хорошей погоды и пыльцесбора дает качественных маток.

3. Удивительно, но чем сильнее матка, чем сильнее семья, тем меньше шансов, что она будет родиться. Потому что максимальное количество маточного вещества — это сильная матка, способная максимально подавить желание семьи роиться.

4. В семье, где матки заведены осенью в следующем году клеща будет меньше! Матка сеет меньше трутня, поэтому меньше возможности у клеща размножаться. Это факт. Молодые матки на пике откладывают гораздо меньше трутневых яиц.

5. Отсутствия прерывания медосбора при замене матки. Ни один весенний или летний способ замены матки, какой бы вы не сказали, ни один кроме тихой смены — не дает ровный медосбор. Все способы приводят к просадке медосбора на 40-50% до первого печатного расплода от новой матки!  Вы меняете маток в июне, когда идет пора цветения самых лучших медоносов! Что вы делаете, вы полностью нарушаете систему работы семьи! А если эту матку не приняли, значит вы разрушили вообще медосбор в этом году. Своими руками свой мед потеряли. На время медосбора нельзя вообще ничего делать с этой семьей. 

6. Обработка ульев лекарствами. При осенней замене матки, все обработки проводятся до замены, поэтому не влияют на молодую матку. Вы знаете, что амитраз и полоски с флувалинатом влияют на маток, амитраз вообще убивает почти половину сперматозоидов у маток при обработке водным раствором. Осенняя замена маток позволяет обойти отравление молодой матки химией и выйти ей на максимум работы весной.

7. Более простой контроль начала засева плодной матки. Если летом у вас стоит три магазина на улье, их надо снимать, вы заменили матку, что вам нужно сделать? Снять 3 — 4 магазина на землю, достать рамку посмотреть, если там в очередной раз матка не принята, еще раз открыли и так далее и тому подобное. Тут же достаточно при замене осенью — поднял рамочку и уже все видно, немного в семье рамок осталось, семь — восемь на зимовку. Подняли, посмотрели, есть яйца — закрыли и можно не открывать.  

8. Высокий процент приема маток. Прием достигает 98 процентов, если все сделать правильно. Это очень важно. 

9. Увеличение продуктивности семей. Личные данные. Личная пасека, 40 процентов маток заменены осенью. Резкое увеличение продуктивности по этим семьям. 

Отрицательные стороны. 

 Не бывает ничего только положительного в этом мире. 

1. Зависимость от поставщика маток. Сможет ли вам матковод оставить маток на осень. Вы должны знать что вы 15-20 августа получите маток на пасеку.

2. Трудность нахождения старой матки. Ваши матки почти все не меченные. Когда перед осенью вы согнали всех пчел на несколько рамок, то матку среди них найти весьма трудно. Но если вы маток метите, то такой проблемы нет.

3. Необходимость ограничить яйцекладку молодой матки. Нельзя давать место для червления молодой матке. Закормить надо пчел очень сильно, чтоб ей не было куда всунуть брюшко. Таким образом мы сохраняем ее потенциал на весну.

Основные правила осенней смены маток.

Все ниже перечисленное относится к улью Дадана и аналогам. Гнездо собрано по силе семьи. Я сторонник очень плотного сбора пчел в зиму и оставляю не более 8 рамок.

1. Первое объемное закармливание. Не менее 5 литров на семью. Для того, чтобы ограничить червление старой матки. Дали, через неделю приезжаете и переходим к следующему пункту.

2. Замена старой матки одновременнно с подсадкой молодой. Никаких 3 дня без матки! Вот, старую извлекли — новую подсадили. Максимум час, два, три и сажаем новую. Если пасека небольшая — сразу же даем.

3. Подсадили молодую матку и сразу же или вечером того же дня — второй закорм, еще по 5 литров на семью минимум. Это важнейший фактор! Если просто подсадили и сиропа не дали — матку у вас убьют. Дело в том, что переносом сиропа занимается летная старая пчела, которая должна погибнуть. Она не знает своей матки, половину жизни она проводит в полете за ульем, она не участвует во внутриульевой жизни практически. Поэтому важно не оставить семью без корма.

4. Контроль яйцекладки. Через 4-5 дней, поднимаем рамки, яйца есть, все ОК. Если сироп весь съели, то пункт 5.

5. Даем еще корма. Столько же. Для того, чтобы полностью заблокировать молодой матке место под яйцекладку медом, достаточно 20 литров сиропа на семью всего. И когда пчеловоды говорят — у меня пчелы начали строить в кормушке соты — это оптимальный вариант. Значит они полностью закормлены и места не осталось. Не волнуйтесь за то, что там не будет свободного места где создать ложе для клуба. За осень пчелы найдут место где сесть. 

Способ подсадки маток осенью

 Подсаживаю через обыкновенную кормушку. Я ставлю ее не так как положено, а за заставной. Передний край перед входом вешается стандартная пересадочная клеточка в которой выломаны сразу два отверстия под канди. Увидел такую методику у поляков. Когда спросил они отмахнулись и не стали раскрывать секрет. Но до меня дошел принцип. Это то, чего мне всегда не хватало. Матку ставим у кормушки. За заставной. Пчелы сразу собираются вокруг ее клеточки, тут же кормушка с 6 литрами сиропа. Идет активный перенос сиропа. Выпускают матку за 12 часов. И весь этот клуб с маткой в центре и забитый под завязку сиропом переходит в улей. Они даже убить ее не могут, потому как зобики наполнены под завязку. 

 По моим наблюдениям, в течение прошлого позапрошлого года, позволяют утверждать, что прием матки вот таким вот образом в кормушку, почти на двадцать пять процентов выше чем прием матки вставленной между рамками как вы привыкли. Ни в коем случае не давайте молодую матку в гнездо.

По силе семей с осенними матками, у меня в среднем дадан приносит 60-90кг. Стабильно. Это повышение урожайности вашей пасеки.

116
RSS
15:18

Менять маток в зиму-есть определённый риск, особенно пустить в зимовку семью с неплодной маткой, т.к. подсаживаемую они могут убить и вывести себе свищевую, которая не успеет облететься. Поэтому обдумайте: стоит ли менять маток на всех ульях в этот период времени.Если сможете менять маток в последних числах сентября, когда не будет расплода, то это хороший вариант, только всё-равно придётся разбирать гнёзда и отыскивать старушек. 

Но вообще, если следовать написанному — все грамотно.

15:24

Хотел бы я посмотреть как в сентябре, в безрасплодный период будешь искать старую!!! 

15:22

Добрый вечер. Вопрос по теме. 

Исходные:
1. имеем не большие отводки и червящие матки карники.
2. Имеем семьи доноры помеси неизвестного происхождения.
Задача: Замена матки.

Вначале начал самостоятельно развивать отводки путем подсиливания печатного расплода. Но идет медосбор и жалко постоянно тревожить семьи. Потом прочитал тему и подумал. А зачем зря матку рассеивать. Может просто в сентябре в безрасплодный период объединить отводки с семьями, предварительно удалив старую.
Любые мысли, понятно ответственность за принятое решение за мной.

23:25

Кладезь знаний! Распечатать и повесить над рабочим столом.

Загрузка...