Ульи из пенополиуретана и пенополистирола (ППУ и ППС)

Ульи из пенополиуретана и пенополистирола (ППУ и ППС)
Тип статьи:
Авторская
Источник:

 Добрый день уважаемые пчеловоды! Отвечаю на ваши вопросы. 

 Ульи из ППУ и ППС это не современное изобретение. Мы вообще-то испытывали разные заменители дерева для изготовления ульев, еще когда я студентом в академии был. Это в сороковые-пятидесятые годы. Тогда у нас, в академии, было 12 таких ульев и мы их забраковали. Потом в Кемерово, в шестьдесят седьмом году создали пасеку из 80 таких ульев, из полистирола. В этих ульях пчелы зимовали хорошо, в них тепло зимой, весной, плюс в жару они не перегреваются. Кроме того, они очень легкие. Легко их заносить в зимовник и выносить. Единственное что, восковая моль в них дырку проедала насквозь! Личинка восковой моли. Ну и мыши, это беда для таких ульев, они их разгрызали на зимовке в труху. Эти ульи у нас зимовали в омшаннике и рядом птицефабрика была. Пчеловод оказался лентяй и в зимовнике не уничтожил мышей и мыши расправились со всей пасекой. Я пришел туда, а там!  По-колено ходил в крошке на полу от этого полистирола, после мышиного погрома. 

 Вот есть у нас пчеловоды, влюбленные в эти ульи. Зимой у них хорошо, легко заносить — выносить. Пенсионеру легко, женщинам легко, или бабушка которая пчеловодством занимается — легко. Единственное что пугает: вот мы пользуемся такой посудой пластиковой, вода в пластике продается. Одно время предлагали на западе в самолетах когда летали, тарелки пластмассовые, ножи и вилки. Ну вот, а потом разобрались и сейчас уже не рекомендуют эти пластиковые тарелки ножи и так далее. То есть вся вот эта посуда, она более менее безвредна только для холодной пищи, а при теплой пище уже опасно есть, потому что вся эта пластмасса строится на основе ядов! (Полиэтилен — яд этилен, полистирол — яд стирол, полиуретан — яд уретан и так далее прим.) Там, в производстве задействованы очень ядовитые газы! Если в костер бросить этот пластик на улице и вдохнуть этот дым, то можно отравиться насмерть! 

 Я думаю, что несмотря на то, что это очень удобно в практическом отношении, наступит время, когда как антибиотики сейчас вот запрещают повсеместно, так будут запрещать и вот эти пластмассовые ульи! Потому что в печати уже есть сообщения, что даже в холодную погоду, все равно в каком-то количестве эти ядовитые газы выделяются во внутрь улья. Сейчас есть постановление правительства, в котором готовятся запретить в магазине пакеты, в которые нам упаковывают продукты. Их перестанут выпускать, бутылки пластиковые тоже рано или поздно отменят, потому что все слишком много идет в отходы и засоряется земля. Каждый год подъезжаешь к садовому участку, смотришь гора из бутылок из этих пленок и даже боишься заходить в такой сад. Конюхов наш на лодке переплывал Тихий океан и находил целые острова плавающие из этих бутылок, из из осколков всяких от пластмассы. Целые острова образовались и мешают плаванию, травиться рыба и так далее. 

 Как обычно, авторы чтобы продать вот это хозяйство их очень рекламируют, а про то, что получится через несколько лет, там уже продавец не отвечает. Капитализм не считается ни с чем, лишь бы получить прибыль. Вот у нас на одной опытной станции, где я работал, изобрели препарат на основе хлора, для того, чтобы обрабатывать рожь, пшеницу. Пшеница тогда не вытягивается в длину, получается короткостебельчатой и не полегает. Потому что, когда хлеб ложится, то качество зерна снижается и невозможно его использовать в хлебопекарной промышленности и только годится оно для фуража. Ну и резко падает урожай. А когда зерно сухое и не падает стебель, это очень хорошо. Препарат проверяли, доказывали что он безвредный, быстро разлагается, на здоровье не влияет и уже собрались ленинскую премию выдавать изобретателям! Но кончилось тем, что при производстве, у нас в Кемерове огромный химический завод, там где вот это все производили — отравился человек насмерть! У нас женщины, которые работали на сеялках и применяли этот препарат, женщины, которые одной рукой могли быка остановить и скрутить, они начали отравляться вот этим препаратом. Его быстро запретили. 

 Одно время и НРВ — ростовое вещество рекомендовали, повышать урожай. Огурцы им побрызгал и сразу в три раза урожай вырастает. Все восхищались! Тоже собрались ленинскую премию давать, а потом когда разобрались, оказалось что НРВ вызывает раковые заболевания! И представляете, это единственный препарат, который вызывал рак на сердце! Обычно на сердце никогда никакое заболевание не вызывало рак, на всех других органах может быть, а на сердце не было. Так вот этот НРВ стал создавать раковые заболевания на сердце, Поэтому правительство вынуждено было запретить применение этих препаратов и теперь уже никто об этом не вспоминает! (Уверен, что в Китае никто ничего не запрещал и они продолжают травить нас через весь ассортимент магазинов по овощной продукции, откуда у них такие урожаи и почему они сами свои овощи стараются не покупать? прим.) 

  Еще пример: одно время была рекомендация кобальт применять в подкормках и все пчеловоды ринулись применять, 1 грамм положил кобальта и центнер меда у него получилось. Особенно много сообщений было с Кавказа, о том, что кобальт применяется. А потом, когда разобрались, оказывается в почве его хватает и в меде достаточно и лишний кобальт — то же самое, вызывает раковые заболевания. И опять правительство вынуждено было запретить широкое применение кобальта. Вот поэтому, ульи то хорошие, но я за них в тревоге, что дальше будет? Потому что, только длительное испытание может дать правильный ответ на этот вопрос, а пока сейчас все начинающие только в восторге от них, а вот что дальше будет? Поэтому мы, ученые, должны осторожно к этому относиться. Наша ошибка может стоить слишком дорого для людей. Поэтому я пока эти ульи не рекламирую. У меня аспирант занимался, изучал их, мы пытались решить вопрос вреда и там надо определять состав воздуха внутри этих ульев, в течение года, приборы такие есть. Проблема в том, что сейчас наука в правительстве не ценится. Закрыли почти все сельскохозяйственные научные учреждения. По пчеловодству осталось только один институт. Наука практически не занимается, готовят только разные из меда коктейли и торгуют ими, а вот так, чтобы серьезное исследование проводить — нет. Это как раз их работа, изучить насколько они выделяют вредные вещества. Указа это измерить достаточно было бы. Потому что институт снабжался, опытные станции так не снабжались.  Допустим Еськов работал и  Левченко на Украине, они определяли как пчелы звуки издают при разных условиях, когда матки нет, когда взяток отсутствует или рой дать собирается. На слух это тоже определяем, но более точно можно было бы с прибором пройти вечером по всей пасеке и определить, какие семьи собираются роиться. То есть можно при помощи вот этих звуков, которые пчелы издают, за неделю узнать: приходит они в роевое состояние или еще что то. Лучше было бы исследовать не звуки эти, а  исследовать насколько они безопасны ППУ и ППС ульи для людей вот такая моя точка зрения.

189
RSS
15:59
-2

Зато дешево!

Андрей
16:09
+2

да я тоже делаю улья ппу и мне тоже интересно насколько они вредны?

18:56
+6

 Проф. Кашковский говорит что неполезны — это точно, а насколько — никто не замерял. Может через 10 лет будут волосы выпадать, кто его знает.

Загрузка...