Зимовка на полыни, 100% здоровые семьи. Без сборки гнезд.

Зимовка на полыни, 100% здоровые семьи. Без сборки гнезд.
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Здравствуйте! Работы по осени все сделали, откачали полностью мед, подготовили пчел к зиме. Недавно почитал комментарии и самый частый комментарий который мне попадался это «как вы готовите пчел к зиме?» и «как вы делаете отвар полыни?» 

 Те, кто не знает, хочу напомнить, что живем мы на Урале это Башкирия, горный район. Безоблетный период в нашей местности составляет приблизительно от шести до шести с половиной месяцев. Это приблизительно 180-200 дней! Это достаточно длительный срок, поэтому к вопросу подготовки пчел к зиме нужно подходить очень аккуратно и очень очень щепетильно. Расскажу, как происходит это на нашей пасеке. Это не учебное пособие это просто рассказ, как зимуют пчелы, как мы подготавливаем пчел к зиме. 

 Хочу так же сказать, что за 10 лет потерь после зимовки фактически у нас нету! На моей памяти один в этом году или два отводочка мы потеряли за все время. Зимовка стопроцентная у нас. Что мы делаем: после того, как мы с семей сняли последние магазины, улей у нас открытый, ставим сразу же полоски от клеща. Последние три года мы используем полоски «ван ши», китайские полоски. В этом году использовали с флувалинатом, до этого с флуметрином, с амитразом то-есть действующее вещество постоянно чередуются, чтобы у клеща не было привыкания. После этого сразу же даем подкормку в гнездо. Само гнездо не откачиваем! Весь мед, который пчелы принесли в гнездовую часть, он идёт семье в зиму.  Обычно, этого количества меда недостаточно, чтобы пчелы перезимовали, пересидели вот этот вот полугодовой безоблетный период. Поэтому необходимо обеспечить их достаточным объемом корма. В нашей местности это приблизительно 22-25 килограмм корма на семью. Желательно, чтобы у них было обычного меда где-то килограмм 7-15 в гнезде, остальное закармливаем докармливаем сахарным сиропом. Готовим его, приблизительно, 1 часть воды на полторы части сахара и добавляем в сироп отвар полыни. Отвар полыни я не готовлю заранее, потому что я лентяй, некогда этим заниматься, не охота, полыни вокруг полно. Пошел, надрал и сделал. Отламываю от растения сантиметров 40 с макушки, затем беру еще молоденьких ростков полыни. Которая еще не цветет. Пропорции где-то процентов 70 — 80 полынь во время цветения и процентов 20 полынь до цветения. Этот пучок полыни грамм на 150-200 общим весом, хорошо отвариваем в большом баке. Доводим до кипения и оставляем на ночь. И далее по литровой баночке добавляем в сироп. Приблизительно литр отвара полыни добавляем на 30 — 40 литров сахарного сиропа. 

Для чего мы используем полынь? Полынь, в первую очередь, это профилактика варроатоза. По-сути, это тот же самый КАС-81, единственное, мы не добавляем сосновых почек. Так же полынь является хорошей профилактикой от вирусных заболеваний, которые переносит клещ, нозематоза. Споры ноземы убивает, несмотря вот на такой большой безоблетный период в нашем регионе. Пчелы очень бодренько себя чувствуют весной и судя по испражнениям — обычно это ниточка либо капелька. Нет никакой жижи. Она темная. Пчелы хорошо летают, хорошо себя чувствуют и вообще намеков на нозематоз никаких нету. Скажу больше, последние четыре года в ветеринарно-санитарном паспорте у нас не обнаруживают споры ноземы, как было раньше. Не знаю, с чем это связано, с полынью либо еще с каким-то фактором, но факт есть факт! Раньше всегда, в какой-то степени, отдельные семьи, но споры ноземы находили. Я так думаю, что анализы делаются путем перетирания подмора. Смотрят вот эту вот кашу которая получилась из перетертого подмора, на споры ноземы, ну и последние четыре года по ноземе у нас все в порядке. 

 Как происходит подготовка гнезд к зиме. Много на эту тему есть видео на ютубе, но я считаю что эта операция бессмысленна. Именно в наших уликах, 10 рамочных. Возможно там, в лежаках, где количество рамок большое, сокращать необходимо, но скажем в 10 рамочных ульях эту процедуру можно не делать вообще! Есть два пути: первый путь, это как я говорил уже, обрабатываем от клеща, закармливаем и перед тем, как занести в омшанник, мы просто смотрим пчел сверху и те рамки, которые не обсижены, то есть клуб которых не цепляет, они удаляются в запасы, на весну. Весной мы не подкармливаем пчел! Ранне-весенний период мы только подставляем медовые рамки, которые сократили осенью. Если вдруг клуб рыхлый, пчелы беспокойные, держат тепло, значит скорее всего, в этом улье нету матки! Это один из признаков диагностирования. Это первый вариант он самый наименее затратный, менее трудозатратный по времени, это все очень быстро делается и для больших пасек он очень хорошо подходит. 

 Почему мы не перебираем гнездо. Хочу рассказать историю, когда нас пчелы научили, что они знают больше нас и лучше нас и лезть туда вообще не надо. Значит, когда мы только начинали держать пчел, мы вырезали трутовые соты все. В один год решили отбраковать вообще все трутовые рамки. Убрали значит, следующая весна наступает, у нас все ячейки красивые пчелиные, ровненькие, матка сеет, все хорошо. Начинается взяток. Мы начали подставлять вощину ну и пчелы застроили все трутневыми ячейками. Они всю вощину испортили! С тех пор, они преподали, по крайней мере мне, хороший урок: не надо лезть в пчелиную семью и пытаться что-то там искусственно сделать! То же самое с зимовкой. Пчеловод не сделает лучше, чем сами пчелы, поэтому лезь туда я считаю не надо. Закормили, сократили, можно не сокращать, можно это весной сделать, но весной это делать сложнее. Осенью есть время этим заниматься. Зачем тратить время весной, если это можно сделать в тот период, когда есть свободное время? 

 Второй способ, который мы использовали в этом году. Пасека у нас еще так скажем, относительно небольшая, 200 с небольшим семей и поэтому время позволяет этим заниматься, этой ерундой. Что мы делаем: из-за того, что пчёлы содержатся на платформах, часть семей в период медосбора проводит тихую смену матки. К сожалению процент облета достаточно низкий на платформах, поэтому несколько маток теряется. Обычно это одна-две матки, 1-2 процента от общей массы семей. И чтобы раньше выявить трутовок, мы просматриваем их перед закормом. То-есть первую рамку выдергиваем, смотрим — перга, убираем,  вторую выдергиваем, третью, расплод увидели — расплод не смотрим. Не задев ничего, просто, увидели расплод — закрываем улей готов, начинаем закорм. То-есть сокращение происходит до закорма. Для чего мы это делаем? Во-первых мы забираем пергу и за счет этого увеличиваем доходность пасеки. Перга это еще один одна статья доходов. Второе, мы сразу выявляем трутовок и объединяем их либо убираем полностью. И в-третьих, мы сокращаем пчел до необходимого количества рамок. Сокращаем очень плотно! То есть представьте, было там три-четыре магазина а мы их посадили на 7 — 8 рамок! Борода сидит там снизу,  все пространство занято пчелой и в таком виде пчел мы начинаем закармливать. Но до ноября месяца старая пчела отходит и любая семья влезет на 7-9 рамок любой силы абсолютно!

Вот принцип нашей зимовки. Всем удачи!

85
RSS
Алексей
17:02

Четко и по делу, Владу надо учебники издавать

Загрузка...