Украинский улей-лежак или улей на узко-высокую рамку.

Украинский улей-лежак или улей на узко-высокую рамку.

В попытке изобрести идеальный улей, люди зашли очень далеко. Конструкций в мире существует так много, что Американская ассоциация пчеловодов в свое время запретила использовать и производить любые улья, кроме ульев системы Дадана-Блатта. Ребята посчитали, что это самый оптимальный улей, как для частных пасек, так и для больших пчеловодческих хозяйств. 

 Но, не так просты оказались наши соотечественники. Каждый (почти) опытный пчеловод считал и считает необходимым оставить о себе хоть какой-нибудь след в мировом пчеловодчестве. А что может быть лучше, чем придумать особенный улей? Да это же практически нобелевская премия, но среди пчел. 

 А у кого из людей бытует поговорка «хай гирше, абы инше!» (пусть хуже, лишь бы другое)? Ну конечно, у наших непризнанных гениев славянства и авторов Черного моря — украинцев. Не смогли они пройти мимо классического улья-лежака, чтобы не поставить его раком с ног на голову.  Щирые украинские пчеловоды взяли стандартную рамку 435 на 300 мм и перевернули ее набок. Все. Улей под такую рамку назвали «украинским».

В чем же тайная суть украинского улья?

  Украинский улей-лежак

 Если почитать справочные пособия времен СССР, в них указано, что стандартом для Украины утвержден лежак на 20 рамок размером 43,5 на 30 см (435 на 300 мм). Такой же размер имеют рамки под дадановские ульи, то есть, лежак с указанными габаритами – это обычный, стандартный улей-лежак и Украина к его изобретению не имеет отношения. В централизованных органах снабжения колхозных пасек украинский улей-лежак тоже не существовал. Так откуда же взялся этот странный улей?

История

 История украинского улья теряется среди самобытных пчеловодов — любителей, которые занимались пасекой как хобби, а не профессионально. Кто-то из таких пчеловодов повернул рамку на бок и сделал для нее улей,  в габаритах стандартного 20-ти рамочного лежака. И этому человеку понравилось такое нестандартное решение.  Есть мнение, что украинский улей-лежак это более поздняя модификация улья польского пчеловода Левицкого. Он имеет вид корпуса с крышей и несъемным дном. Однако размеры улья Левицкого не совпадают с размерами рамки украинского улья.

 Действительно, как выяснилось много позже, пчелам больше нравится жилище узкое, чем широкое и украинский улей почти точно повторяет ширину альпийского улья Роже Делона в 300мм. Это волшебное для пчел число позволяет им очень хорошо развиваться и создавать крепкие и сильные семьи. Не оставляет места при зимовке для холодного воздуха (весь периметр занят клубом пчел, при сильной семье), препятствует образованию плесени и так далее.

  Вот только одно «но» — по ширине, это все тот же лежак, а не природное дупло дерева или узко-высокий улей, который любят пчелы по своей генетике.

 Особенности конструкции

 Конструкция украинского улья лежака повторяет обычный улей лежак, за исключением размеров по ширине и высоте. Так же, как и в обычном лежаке, в украинском улье сделано два летка и есть разделительная доска, для отделения отводков и размещения двух семей в одном корпусе. Можно держать рядом материнское гнездо и небольшой отводок, или основную семью и нуклеус. В комплект украинского улья так же входят 20 узко-высоких рамок (300 см ширины и 435 высоты).

 В украинском улье изначально не предусмотрена установка магазинной надставки, так как магазин с 20 рамками весит очень прилично, собственно по этой же причине не ставят магазины и на обычные лежаки. Но это в теории. На практике многие пчеловоды ставят магазинные надставки, погоня за медосбором ценой сорванных спин и сложностей в работе.

Чертеж украинского улья-лежака

На рисунках изображены: 1 – доски потолка (потолочины); 2 – крышка домика; 3 – днище; 4 – рамка гнезда; 5 – корпус; 6 – прилетная доска; 7 – ручка для переноса домика; 8 – прилетная доска на боковой стороне домика; 9 – диафрагмы или вставные доски; 10 – рейка для фиксации рамок при транспортировке домика (прижимная рейка).

Как сделать украинский улей своими руками

 Делается весьма просто, при наличии прямых рук, внимания, минимального набора инструмента и древесины. Навыки плотницкого мастерства будут несомненным плюсом.

 Украинский улей изготавливается под установку 16-20-ти рамок. При необходимости его можно разделять диафрагмой. В длину корпус составляет 686 мм, а в ширину 381 мм. Высота изделия 507 мм. Дно и боковины составляют 28 мм, а лицевая и задняя стенки конструкции 33 мм в толщину.

При изготовлении украинских ульев своими руками нужно придерживаться размеров, указанных в чертеже, и соблюдать последовательность работ.

Чертеж украинского улья

Сборка корпуса. Задняя и лицевая стенки корпуса составляются из трех досок. Для соединения их с боковинами отбираются торцевые четверти. Готовая задняя стенка шире лицевой на 40 мм. Во время изготовления необходимо делать небольшой припуск. Он нужен для исправления дефектов.

На правой стене снизу делают отдушину, которая закрывается втулкой. На внешней кромке корпуса выбивается фальц глубиной 5*16 мм. Глубина кромки для рамочных плечиков составляет 25 мм при ширине 9 мм.

На лицевой стенке делают леток. Он должен находиться не прямо посередине, а чуть левее (90 мм от торца и 40 от низа). Сверху он закрывается откидывающейся книзу сеткой. Она выполняет функцию прилетной доски и заградителя. Если в конструкции содержатся две семьи, то необходимо четыре летка.

После торцовки днища, его соединяют с корпусом и прибивают гвоздями. Для фиксации каждой доски используется по четыре гвоздя. Когда дно будет присоединено, выступающим частям придают коническую форму, это препятствует попаданию осадков внутрь конструкции.

Крыша. Для того чтобы сделать щиток, используют доски в 23 мм толщиной. Сверху крыша обивается кровельным железом, края которого загибаются вниз. В боковинах обвязки крыши делают три отверстия для проветривания, диаметром 20 мм. Они должны располагаться на уровне 50 мм от нижней кромки. Крыша делается с наклоном назад, возвышением в лицевую сторону.

Рамки. Улей рассчитан на 16-20 рамок. Они сбиваются из верхней и нижней планки и двух боковых дощечек. Наверху рамка образует плечики, при помощи которых она устанавливается в улей.

Перегородка. Разделительная диафрагма не присутствует стационарно, а используется при необходимости разделить семьи. Она производится из тонких дощечек, толщиной не более 15 мм. При установке перегородка закрепляется в верхней части конструкции. Ее края плотно примыкают к стенкам улья по бокам, а снизу остается пространство около 10 мм.

Украинский улей можно изготовить собственноручно или приобрести. Иногда он продается с утеплителем, который при желании легко самостоятельно разместить на несъемном днище и межстенном пространстве. С этой целью используют стружку, солому и другие подручные материалы.

Плюсы и минусы украинского улья

Плюсы:

 Конструкция имеет узкое дно в проекции, что ближе для пчел, особенно диких, чем ульи на широком дне, такие как ульи Дадана-Блатта, Рута, Классический лежак, но хуже чем ульи Варрэ, Роже Делона и так далее. 

 Украинские улья не содержат съемных частей, кроме рамок. Рамки закрепляются поперечиной для перевозки. То-есть такие ульи можно спокойно перемещать и перевозить не заботясь о закреплении съемных частей.

 Улей так же удобен, как и классический лежак для формирования отводков рядом с основной семьей. Формировать отводок можно одновременно с заселением основной семьи. Для этого диафрагмой отгораживается место для семьи и для отводка. 

 Именно из-за того, что улей очень просто разделить на 2 части разделительной доской, такие ульи очень распространены для вывода маток, разведения новых семей.

 Также неплохо показали себя украинские ульи-лежаки для зимнего времени года. В них могут зимовать две семьи одновременно, согревая друг друга и уменьшая тем самым расход корма.

 Как и в классическом лежаке, пчеловодством в таких ульях могут заниматься даже женщины и дети. Им не придется таскать тяжелые корпуса. Их там просто нет. Поэтому, часто, такие конструкции используются на пасеках, которые являются приусадебными.

Минусы

 Странная и нестандартная для большинства пасек рамка.

 Трудности с приобретением пчел и пересадкой их со стандартных пакетных рамок дадана на такую необычную рамку. Для установки в улей рамок дадана с расплодом, придется ставить их в специальный адаптер и поперек основных.

 Так как улей не разборный и достаточно большой, он будет занимать достаточно большое количество места.

 Величина подрамочного пространства у этих ульев меньших размеров, чем у ульев на стандартную рамку. Это может сказаться при зимовке, когда на дно падает большое количество подмора. Пчелы могут сами себя лишить притока воздуха и погибнуть.

 Горизонтальное расположение гнезда, как и в классическом улье-лежаке. Пчелы неохотно перемещаются в ширину, им более естественно развиваться по высоте.

Общий вердикт украинского улья-лежака: Экзотика и пережиток дореволюционной эпохи польского пчеловодства. На крупных пасеках не применим, в частных приусадебных хозяйствах — как дань моде или наследию предков.

Правила содержания пчёл в украинских ульях

В ульях-лежаках с узковысокими рамками при содержании двух семей или семьи с нуклеусом весной необходимо предоставить им много корма — около 8–10 кг на семью, а гнёзда хорошо утеплить подушками, матами, бумагой.

Важно предпринять меры, чтобы члены одной семьи не попали в другую. Для этого выпускают сначала сильные семьи. После того как они возвратятся в улей, закрывают летки и выпускают на весенний лёт членов слабой семьи.

Гнездо расширяют один раз. Расширение стоит произвести в момент кладки маткой яиц. Процедуру осуществляют сотами светло-коричневого цвета. При наличии 7-8 сот расплода все соты необходимо сдвинуть к стенке, расположенной с противоположной стороны от летка. Пространство, которое высвободилось, следует заполнить рамками с сушью и вощиной в количестве от 5 штук. Чтобы восстановить нормальное положение гнезда, медоносные насекомые будут строить соты на вощине, и у них не останется времени на роение. Новые отстроенные соты размещают ближе к центру гнезда. Старые соты постепенно перемещают ближе к краям.

Чтобы избежать роения, необходимо разделить гнездо на 2 половины двумя-тремя рамками с сушью. Заметив это, матка попытается воссоединить гнездо, заполняя соты яйцами. При уровне медосбора, превышающего 2 кг, улей дополняют надставкой с 10–20 рамками. Когда в гнезде становится тесно, следует отсадить семью в отдельный улей.

Советы пчеловодов

Чтобы содержание пчёл в украинских ульях-лежаках было комфортными как для владельца, так и для пчел, следует воспользоваться рекомендациями опытных пчеловодов:

  1. Производить расширение за 2-3 раза: при 6-7 рамках с расплодом доставить 2 рамки с мёдом и 2 с искусственной вощиной; после их заполнения добавить 4-5 рамок, 3 из которых с вощиной; при необходимости добавить требуемое количество рамок перед медосбором.
  2. Расширение гнезда при помощи разделения его на 2 части следует делать лишь в сильной семье и при отсутствии угрозы холодов.
  3. Перед главным медосбором обязательно нужно производить перегруппировку рамок путём сосредоточения всех рамок с открытым расплодом и маткой около летка, а сот с печатным расплодом — в глубине гнезда.
  4. Не стоит оборудовать ульи надставками в случае, если семья начала роиться и заложила на сотах маточники.
  5. Чтобы сохранить рабочую силу в ходе позднего медосбора, необходимо формировать временный отводок. К формированию прибегают после того, как семья нарастит 11-12 рамок, 8-9 из которых займёт расплод.
  6. Чтобы не допустить роение, нужно использовать различные методы: маток-помощниц, метод Чайкина, загрузку пчёл работой и др.

В итоге, украинские ульи представляют собой простые, но объемные конструкции для содержания одной, двух пчелиных семей или одной семьи с нуклеусом. Они не очень удобны в использовании для пчеловода, по сравнению с современными ульями и относительно комфортны для проживания пчёл.

Дополните статью своими данными в комментариях. Думаю всем будет интересно и полезно!

34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...