​ Электрообогрев

Весенний обогрев ульев способствует быстрому наращиванию силы семей. До начала главного взятка, а в нашей зоне это 10 июля, существует еще один медосбор — весенний, на который пчеловоды не рассчитывают. В нашей Читинской области с 20 апреля цветет верба, а с 15 мая — багульник. Практически всегда они дают хороший взяток. Уже через три дня после его начала первый корпус двух-корпусного улья бывает до последней ячейки залит нектаром и требуется ставить второй. Укомплектованный второй корпус пчелы еще не готовы освоить, да и погода не позволяет — можно охладить гнездо. Вот здесь и выручит искусственный обогрев улья.

Я сделал низкотемпературный нагреватель. Трехмиллиметровую фанеру по размеру дна улья оклеил с одной стороны тремя слоями стеклоткани на жидком стекле (канцелярский клей). Нагревательный элемент — стальная проволока диаметром до 1 мм (можно использовать ту, что натягивается на рамки), закрепленная на среднем слое стеклоткани. Проволоки идет около 7 м, она равномерно покрывает всю поверхность, поэтому не требуется металлический лист для распределения тепла. Напряжение 12 В через самодельный трансформатор. Каждые два улья соединены последовательно, что экономит подключающие провода. Донья ульев — отъемные. Фанера размещена нагревателем вниз, наклонно, с подъемом к задней стенке на 1 см. Температура нагрева элементов подбирается с учетом среднедневной температуры наружного воздуха и на дне улья. Если температура на улице 15°С, а на дне улья 20°С, то при наличии нагревателя 25°С. Все это достигается путем подбора, важна мощность нагревателя. Перегрева опасаться не следует, так как пчелы сами регулируют движение теплового потока воздуха к гнезду.

Трансформатор делаю сам, его отличают небольшие размеры и масса, маленький ток холостого хода, высокий КПД, безопасность и универсальность. Снабженный диодным мостом для получения постоянного тока, кроме обогрева ульев, он может выполнять много других функций. Это пуско-зарядное устройство для автомобиля, подключаю я к нему и переноску на 12 В, насос для мойки машины, компрессор для подкачки колес, вулканизатор и т.д.

А.К.КРИЦКИЙ

21:04
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...