Медогонки "Медуница" конструкция и принцип действия

Мои пчелки

Медогонки «Медуница» бывают разного вида, но чем же они отличаются друг от друга?

Откачка меда медогонкой экономит время, минимизирует поломку сот, позволяет легко контролировать процесс, а главное это единственный способ откачки при большой пасеке. Ну кто будет давить соты прессом как в старину? Конструкции медогонок бывают разные, в основном это дополнительные функции и мощность. Общее у всех медогонок — воздействие центробежной силы, как в отжиме стиральной машины.

Как работает медогонка?

Устройство представляет собой бак из нержавеющей стали или алюминия, где закреплены кассеты. Обычная сталь и оцинкованное железо делает мед более темным, вступает с ним в реакцию, поэтому из них медогонки уже не делают — вредно! Пчеловод достает соты из улья, которые уже заполнены медом и не менее чем на 2/3 поверхности запечатаны пчелами. Вскрывает белые крышечки сотов — забрус-«защиту» специальной вилкой или ножом. Затем подготовленные рамки помещает в барабан.

При помощи ручного или электрического привода кассеты начинают вращаться, запускается процесс похожий на центрифугирование. Под воздействием мощной центробежной силы продукт высвобождается из распечатанных ячеек и стекает по стенкам, наполняя специальный сборочный бак. На дне емкости есть отверстие, которое позволяет легко слить продукт в любую емкость.

Как установить медогонку, чтобы она не качалась

Любая нормальная медогонка имеет крепление к полу, которым нужно воспользоваться, а не надеяться, что при откачке она будет стоять и не шелохнется. Вспомните стиральную машину, порой, когда она отжимает белье, при дисбалансе, она скачет по всей ванной! Так и с медогонкой, только тут дисбаланс будет постоянный. Просто, прикрутите ножки медогонки к полу или подставке. Это правильно.

Алгоритм действий перед откачкой мёда:

  • Вечером — рамки занесите в теплое помещение, чтобы утром они были более эластичными.
  • Утром — осмотрите бак на предмет наличия ржавчины, мусора, очистите, подготовьте тару, нож.
  • Перед стартом — заполните все кассеты, чтобы нагрузка распределилась равномерно по всей центрифуге.
  • Проконтролируйте, чтобы нижние планки «отсеков» двигались вперед — защита сот от повреждений во время вращения.

Чтобы исключить риск поломки или разрушения всей конструкции, стоит купить качественную медогонку от известного производителя. Он предоставляет гарантийный срок, указывает материал, из которого изготовлена конструкция.

Что представляет собой медогонка Медуница

Медогонки «Медуница» стремительно набирают популярность. Их все чаще и чаще можно встретить на приусадебных пасеках. Современные пчеловоды по достоинству оценили ее сильные стороны:

  1. Способность быстро и качественно перерабатывать любой объем сладкой медовой продукции;
  2. Обеспечение перекачки меда всех сортов;
  3. Простоту обслуживания и эксплуатации;
  4. Хорошую ремонтопригодность;
  5. Широкий модельный ряд;
  6. Долгий срок эксплуатацию, в том числе и в интенсивном режиме.

Медогонка Медуница работает по принципу цетрифугирования. Отзывы о ней поступают только в положительном ключе, цена данного приспособления вполне соответствует качеству. Вы даже можете купить медогонку Медуница непосредственно с завода из тех моделей, которые в данный момент есть в наличии. Достаточно зайти на официальный сайт производителя и ознакомиться с актуальным ассортиментом.

Виды и модели

Медогонка «Медуница», как я уже сказано выше, представлена производителем в широком ассортименте. Все модели для удобства покупателей по типу конструкции делятся на 3 группы:

В каждой группе представлен ряд моделей, которые отличаются друг от друга максимальными оборотами, производительностью, количеством рамок для одновременной обработки, дополнительным оснащением.

Почти все модели медогонок Медуница оснащаются и ручным, и электрическим приводом, имеют автоматическое и полуавтоматическое управление, которое освоит даже начинающий пасечник. Могу вам с уверенностью сказать, друзья, что, если вы собираетесь приобрести медогонку для своей приусадебной пасеки, лучшего варианта вам не найти. Медогонки Медуница полностью соответствуют требованиям современных пчеловодов.

На этом у меня все, до новых встреч! Не забывайте подписываться на мой блог, чтобы не пропустить очередную интересную тему!

Особенности откачки

Независимо от выбранного типа конструкции извлекать продукт рекомендовано в три этапа:

  1. Распечатанные рамки помещаются в центрифугу, аппарат запускается на самой малой скорости. Если барабан слишком быстро вращать, нежный воск под тяжестью меда моментально разорвет соты. В дальнейшем пчелам придется потратить много сил и времени, чтобы восстановить ячейки — процесс повторного сбора нектара резко замедлится. На этом этапе многие агрегаты выкачивают мед только с одной стороны, инерция не позволит ему вытекать с другой стороны.
  2. Нужно убедиться, что соты полностью опустошены, только тогда приступать к повторной откачке с другой стороны.
  3. После завершения двух этапов можно делать следующую загрузку.

Разновидности конструкции

Работа медогонки любого типа основывается на вращении рамок с определенной скоростью. Значение имеет мощность агрегата и расположение рамок внутри бака, что определяет способ получения продукта.

  1. Радиальные — рамки располагаются по радиусу рабочего корпуса.
  1. Хордиальные — кассеты закреплены по хордам аппарата (под прямым углом). Они бывают реверсивными — кассеты во время остановки агрегата устанавливаются автоматически перпендикулярно стенкам бака. При вращении они переворачиваются, что дает возможность извлечь мед с двух сторон, но без необходимости вытаскивать рамки. Традиционные — переворачивать кассеты нужно самостоятельно.

Разнообразие видов

Медогонки медуница ценятся за то, что их модельный ряд очень широк. Здесь возможно найти любой вариант по душе. Например:

  • Хордиальные модели. Их особенность заключается в том, что кассеты располагаются по хордам устройства. В большей степени хордиальные медогонки подходят для частных пасек.
  • Радиальные модели. Кассеты в комбинациях по 2 или 4 здесь располагаются по радиусам устройства. Ячейки сотов в таком устройстве располагаются негоризонтально.
  • Хордиально-радиальные. Сочетают в себе качества и радиальных, и хордиальных моделей. Без труда откачивают мед из надставок и рамок, минимизируя повреждения или деформацию сотов.

Любой из этих вариантов представлен в модельном ряду медогонок медуница. И это далеко не все варианты, которые предоставляются в ассортименте медогонок медуница.

Хордиальные медогонки

Отличительной особенностью такого оборудования является расположение рамок в кассетах. Установлены они по хорде барабана оборудования, отсюда и название разновидности.

Модельный ряд хордиальных медогонок Медуница включает 15 продуктов, среди которых следует выделить такие:

  • Медуница 4 с синхронизатором. Устройство рассчитано на 4 рамки Дадана или Рута, производительность 80 рамок за час. Модель обеспечена электрическим приводом (ременная передача). Вес – 65 кг. Дополнительно можно установить реле времени. Стоимость этой модели составляет 47000 рублей.
  • Медуница 10. Оборудование рассчитано на 10 рамок Дадана или Рута, производительность 120 рамок в час. Весит устройства – 100 кг. Имеется электрический привод (полуавтоматическая работа). Стоимость составляет 105000 рублей.
  • Медуница 20 Авто. Устройство полностью автоматическое, рассчитано на 20 рамок Дадана или Рута. Его вес составляет 120 кг. Привод электрический, имеется сенсорный пульт управления, производительность – 140 рамок за час. Стоимость составляет 131000 рублей.
  • Медуница 4р. Из хордиальных медогонок это самый бюджетный вариант – стоимость составляет всего 32000 рублей. Модель рассчитана на 4 рамки Дадана, оснащена ручным приводом, производительность – 24 рамки за час. Вес составляет 55 кг.
  • Медуница 3. Устройство рассчитано на 3 нестандартные рамки, оснащено электрическим приводом. Его вес составляет 50 кг, стоимость – 39000 рублей.

Все модели выполнены из нержавеющей стали. Модельный ряд включает также медогонки:

  • Медуница 4;
  • Медуница 3р;
  • Медуница 3х3;
  • Медуница 6 Рут;
  • Медуница 6 Рут Авто;
  • Медуница 4 Авто;
  • Медуница 8;
  • Медуница 8 Авто;
  • Медуница 10 Авто;
  • Медуница 20.

Радиальные медогонки

Отличие этой разновидности медогонок заключается в том, что для рамок предусмотрены специальные пазы, которые выполнены по радиусу окружности ротора. Модельный ряд включает 10 продуктов:

  • Медуница 36. Имеется электрический привод, весит эта полуавтоматическая модель 51 кг. Медогонка рассчитана на 18 рамок Рута или 38 полурамок Дадана, производительность составляет 40 (108) рамок за час. Средняя стоимость – 37000 рублей.
  • Медуница 36 Авто. Отличается от предыдущей модели автоматической работой, стоит примерно 51000 рублей.
  • Медуница 44 и Медуница 44 Авто. Обе модели рассчитаны на 22 рамки Рута или 44 полурамки Дадана, производительность 66 (132) рамки за час. Вес обеих моделей составляет 75 кг. Стоимость полуавтоматической медогонки – 47000 рублей, автоматической – 61000 рублей.
    Обзор медогонки Медуница 44 в работе представлен в видео ниже:iFrame
  • Медуница 48 и Медуница 48 Авто. Обе модели вмещают 48 рамок Рута или полурамок Дадана либо 24 рамки Дадана. Производительность – до 120 рамок за час, вес – 80 кг. Стоимость полуавтоматической модели составляет 63000 рублей, автоматической – 77000 рублей.
  • Медуница 30х60 и Медуница 30х60 Авто. Обе модели рассчитаны на 30 рамок Дадана, 60 рамок Рута или полурамок Дадана, производительность – до 180 рамок за час. Весит устройство 95 кг. Стоимость полуавтоматической модели составляет 83000 рублей, автоматической – 96000 рублей.
  • Медуница 40х80 и Медуница 40х80 Авто. Обе модели рассчитаны на 40 рамок Дадана или Рута либо 80 полурамок Дадана, производительность – 120 (240) рамок за час. Вес одного устройства – 95 кг. Стоимость полуавтоматической модели составляет 83000 рублей, автоматической – 96000 рублей.

Хордиально-радиальные медогонки

Модельный ряд этой разновидности отличается комбинацией возможностей и хордиальных, и радиальных медогонок. Реализуется 10 моделей:

  • Медуница 4 Комби и Медуница 4р Комби. Первая модель является полуавтоматической и имеет электрический привод, у второй ручной привод. Обе медогонки в хордиальном режиме рассчитаны на 4 рамки Дадана или Рута либо 8 полурамок Дадана. Радиальный режим рассчитан на 18 рамок Рута либо 36 полурамок Дадана. Вес устройств составляет 56-57 кг, производительность – до 80-108 кг за час. Полуавтоматическая модель стоит 43000 рублей, с ручным приводом – 38000 рублей.

Смотрите обзор медогонки Медуница 4 Комби в следующем видео ниже:

  • Медуница 4 Комби с синхронизатором и Медуница 4 Комби Авто. Первая модель полуавтоматическая и имеет синхронный поворот кассет, вторая автоматическая с электроприводом. В хордиальном режиме они вмещает 4 рамки Дадана или Рута либо 8 полурамок Дадана, в радиальном – 20 рамок рута или 40 полурамок Дадана. Производительность – до 120-160 рамок за час, вес устройств – 70 кг. Стоит полуавтоматическая модель 52000 рублей, автоматическая – 66000 рублей.
  • Медуница 8 Комби и Медуница 8 Комби Авто. Первая модель полуавтоматическая, вторая автоматическая. Обе имеют электропривод, вес 95 кг. В хордиальном режиме устройство рассчитано на 8 рамок Дадана или Рута либо 16 полурамок Дадана, в радиальном – на 48 рамок Рута или полурамок Дадана. Производительность – до 144 рамок за час. Стоимость моделей составляет 83000 и 92000 рублей.
  • Медуница 30х60 Комби и Медуница 30х60 Комби Авто. Эти полуавтоматическая и автоматическая модели в хордиальном режиме вмещают 10 рамок Рута или Дадана либо 20 полурамок Дадана, в радиальном – 30 рамок Дадана, 60 полурамок Дадана или рамок Рута. Производительность – до 120 рамок за час, вес устройства – 105 кг. Стоимость моделей составляет 110000 и 124000 рублей.
  • Медуница 40х80 Комби и Медуница 40х80 Комби Авто. Полуавтоматическая и автоматическая модели рассчитаны в хордиальном режиме на 10 рамок Рута или Дадана либо 20 полурамок Дадана, в радиальном режиме – на 40 рамок рута или Дадана либо 80 полурамок Дадана. Производительность – до 120 рамок за час, вес – 105 кг. Стоимость моделей – 110000 и 124000 рублей.

Медуница на 8 рамок и её особенности

Наибольшей популярностью пользуется модель медогонки, вмещающая в себя одновременно 8 рамок. Такой вариант является средним, поскольку в большинстве случаев одновременная обработка 4 рамок считается недостаточной, а 24 требует слишком большой энергетической отдачи. Вариант на 8 рамок хорош по различным критериям:

Хордиальная медогонка Медуница на 8 рамок

  • Есть возможности для ручного и автоматического привода.
  • Устройство включает в себя 8 кассет, которые автоматически меняют свое направление — то есть, вручную регулировать медогонку не нужно.
  • Частота для работы устройства может регулироваться в зависимости от желаний пасечника при помощи специализированного электронного регулятора.
  • Хорошо подходит для рамок типа Дадан.
  • Оптимальная скорость составляет 220 Вт. Её можно самостоятельно регулировать при помощи специального датчика.
  • Безопасность модели регулируется за счет того, что электрический привод не соприкасается с двигателем. Кроме того, такое расположение является еще и очень удобным.

Такую медогонку реально сделать своими руками, но это очень трудно за счет электрического привода. Его изготовлением рекомендуется заниматься только опытным профессионалам.

Особенности конструкции медогонки медуницы 24Р

Конструктивный элемент Описание
Рамки 25
Материал Нержавеющая сталь
Управление Если это радиальный тип, обязательно есть пульт, с помощью которого можно управлять в ручном режиме, также устройство автоматизировано .
Скорость Ротор вращается до 220 Ватт.
Электропривод Размещается внизу устройства под баком.
Электронный регулятор Позволяет настраивать, с какой частотой будет происходить вращение.

Как качать мед медогонкой

Необходимо достаточно надежно установить рамки и можно приступать к добыче продукта. Но стоит соблюдать правила, чтобы работа была продуктивной, а мед — качественным:

  • Установите аппарат на ровной поверхности, чтобы во время вращения он не упал. Некоторые модели имеют фиксирующие болты — можно прикрутить внутри помещения к полу.
  • При первой загрузке не стоит задавать слишком высокую скорость — это риск не только повредить прибор, но и разорвать ячейки. Особенно это касается хордиальных конструкций. В радиальных приборах вариант маловероятен.
  • Если устройство медогонки предполагает маленький карман, куда поступает мед, перед сливом в тару обязательно нужно использовать специальные фильтры, сетки или обычную марлю. Это гарантия, что в товарный продукт не попадет мусор, останки насекомых.
  • После откачки необходимо просушить кассеты, вымыть внутренний бак, проверить наличие остатков продукта на конструктивных элементах.
  • Перед загрузкой сот их нужно вскрывать — подойдет нож, специальная вилка или обычный фен.
  • Центрифуга обязательно должна быть закрыта плотной крышкой — это меры безопасности, которые нужно соблюдать.

Транспортировка и обслуживание

Пчеловод может без проблем перевозить устройство с пасеки, за них легко ухаживать, очищать.

Для масштабных пасек подойдет медогонка медуница на 40 рамок, является уникальным устройством. Имеет небольшой пуль управления, отличается вместительным баком до 1500 мм, поэтому особых вибраций, когда загружаешь рамки неравномерно с разным весом, не наблюдается.

Бак медогонки защищается с помощью специального траверса, так можно избежать повреждений при перевозках.

Устройство имеет специальную подставку. Ротор прочный, оснащен радиальными трубками.

Конструкция медогонки медуница 4э 220

Привод и двигатель размещены на специальной подставке, их можно заметить в передней части рабочего бака, так он не мешает полноценно работать, устройство за счет этого легкое и компактное.

Медогонка Медуница на 4Э 220

Отличается съемным баком. Может набирать скорость до 300 оборотов, можно постоянно изменять частоту, с которой вращается ротор, для этого предусмотрен электронный контролер. Разгоняется и останавливается за одну минуту, поэтому рамки не успевают повреждаться, остаются целыми.

Итак, пчеловоды положительно отзываются о медогонках медунице. Ценится качественный материал устройства, аккуратно выполненные швы и сбор изделия, своими руками добиться таких стандартов очень сложно. Отличается медуница своею высокой производительнос тью. Пчеловод индивидуально подбирает себе устройство, которое будет соответствовать его запросам и размеру пасеки.

Медуница предлагает радиальные, комбинированные и хордиальные типы медогонок, они могут быть ручными или автоматическими. Некоторые пчеловоды говорят о том, что медогонку медуницу лучше сделать своими руками. Сейчас большое количество некачественной продукции, она постоянно модернизируется и усложняется.

Опытные пчеловоды советуют обратить внимание на устройство, которое может работать в двух режимам, имеет пульт управления.

Если нужно их постоянно транспортировать, обратите внимание на размер, компактность, удобство в эксплуатации, качество.

Отзывы специалистов

В большинстве, опытные пасечники положительно отзываются о медогонках медуница, отмечая при этом их отличительные черты:

8-рамочная медогонка для частной пасеки

  • Большинство устройств без труда можно установить самостоятельно.
  • Для изготовления используются материалы высокого качества, что исключает возможность негативного воздействия на продукт.
  • В модельном ряду предлагаются самые разнообразные варианты, которые смогут удовлетворить потребности различных пасек — начиная с небольших приусадебных и заканчивая промышленными профессиональными.
  • В основном, все модели достаточно легкие и компактные. За счет этого, их можно удобно и без труда транспортировать.
  • Разгон и остановка в период цикла происходят быстро. Таким образом, можно сэкономить время и избежать повреждения сотов и рамок. Вручную можно отрегулировать продолжительность цикла.
  • Высокое качество и доступная стоимость: стоимость медогонок начинается от 25000 рублей.
  • Сами по себе устройства изготавливаются очень тщательно и аккуратно, согласно существующим стандартам.
  • Большинство устройств могут функционировать в двух разных режимах и контролироваться при помощи пульта управления.

Наконец, сам процесс эксплуатации медогонок медуница крайне прост и комфортен. Его без труда сможет освоить и оценить как начинающий, также и опытный, профессиональный пчеловод.

Как сделать медогонку своими руками

Медогонки продаются в специальных магазинах. Но можно попробовать соорудить аппарат самостоятельно. Проще всего сделать трех- или четырехрамочную конструкцию.

Для корпуса (в нем будут закрепляться рамки), можно взять непригодную для эксплуатации стиральную машинку. Она обязательно должна иметь крышку. Внизу нужно оставить отверстие для выхода меда. На другой стене закрепляют трубу с грузиком, служащим противовесом. Обязательно нужно прикрепить ножки, чтобы можно было установить емкость под мед.

Корпус можно изготовить и из другого материала, но он должен быть прочным и пригодным для хранения пищевых продуктов. Первые конструкции делали из дерева, затем стали использовать фанеру и алюминий. Сейчас оптимальным вариантом является нержавеющая сталь, так как она сочетает высокое качество и надежность.

Собираясь делать медогонку своими руками, необходимо учесть, что по качеству и производительности она будет существенно уступать устройству, изготовленному в промышленных условиях, так как самостоятельно произвести расчеты довольно тяжело.

14:17
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...