Дадан или Рут? Какой улей выбрать для промышленного пчеловодства.

Пасека Жмайловых (Буржуй)

  Часто задают вопрос по ульям, почему у меня система Рут а не Дадан с полурамками? Ну да, сейчас как очумелая мода пошла -  нижний корпус, гнездовой — Дадан на 8, 10 рамок, а наверх, под мед идут надставки с рамкой на 145мм. Почему у меня не так, возможно потому, что у меня не все как у всех. У меня одно время были Даданы на 12 рамок, гнездо рамка 300,  вверху магазины 145. Проблема при такой системе всегда с заменой гнездовых рамок, заменой суши. Дело в том, что у меня, в моем регионе, никогда не было и нет сейчас ранне-весеннего взятка. Нет побелки. Весной пчелы не строят вощину, я имею ввиду раней весной, когда мне нужно расширять гнезда, наращиваем когда силу семьи. Семья набирает у меня корпус, дальше надо ставить магазины под мед и замена соторамок в гнезде остается под вопросом. 

 В отличие от дадановских ульев, сейчас у меня все корпуса Рута, на 230мм рамку и в середине сезона ставлю по пол-корпуса или корпус целый вощины, во время медосбора. Отстраивается она легко и быстро, тем более, что вощину мы делаем из своего воска, только из забруса. Такая вощина хрупкая немножко, но подбираешь нужную температуру и все отлично наващивается, отстраивается на раз. Всякие крашеные вощины мы не применяем, это болячки, яды, это куча проблем. Отстроенные рамки в течение сезона, я весной, при расширении, подставляю в гнездо и тем самым меняю, обновляю рамки в гнезде. Из-за того, что рамка стандартная, работать намного легче, чем с рамкой 300 и 145. Это первое. Дальше, по весу корпуса. Если корпус деревянный, ну да, тяжело будет корпус с мёдом тащить, поэтому я ушел на пенополистирол. Мы полиуретан свой лили. Сейчас мы отлили сколько нужно корпусов а формы продали. 

 Из пластиковых ульев, для меда лучше всего улья Beebox. Бибоксы — финские, им альтернативы нет вообще, от слова совсем нет. Это самые лучшие пластиковые ульи. Чем они лучше? Во-первых изделия качественные. У них полистирол сделан по совершенной технологии, в заводских условиях. Не так как мы в нашей кастрюльке мешаем не пойми что. Кроме как фуфло-уликом наши поделки не назовешь. У них монолит получается, материал — монолит. Если его разломить, у него плотность одинаковая везде и настолько он однороден, что даже гранулы не видно. Но даже не в этом дело, а весь фокус в пластиковых профилях. Этот профиль защищает верхнюю часть корпусов улья. Ульи разборные, когда покупаем все идет отдельно, потом надеваем профиль и профиль защищает полностью и верх и низ, закрывает корпус. В результате — пластик высококачественный, он не разрушается на солнце, не боится ударов, только молотком его можно разбить, больше ничем. У меня ульям больше десяти лет, одиннадцать или двенадцать, точно не помню. Ни один профиль ни один корпус у меня в негодность не пришел. Все как были так и есть. Единственно можно следить за краской, сразу красить краской качественной. Корпуса стоят как новые.

 Дальше, по рамкам. Кроме того, что в Дадане стоит проблема замены в гнездах, обновления суши, есть еще и проблема с работой. Гнездовая рамка на 300 не позволяет быстро и легко работать в гнездах так, как это делаем с рамками рута. Чтобы посмотреть новый корпус, рамку на 300 во-первых тяжелее доставать, не удобно. Один долго не поработаешь. По смене маток,  у нас какая работа — чтобы не ковыряться, подошел матку поменял, тамбура расширил, что там с весны поджал, прикормил, расширил до корпуса, решетку бросил, все! Дальше идет следующий подход к гнезду только осенью или когда менять матку, всё!  Больше никто туда не лазит. Магазин смотрим только в том случае, если нужно проверить, если семья не принесла меда или есть вопросы, тогда нужно залезть в гнездо и проверить, что там не так. По-другому никто в гнездо не заглядывает, нечего там делать. Матку заменил, все вези по медосбору, ничего там смотреть. Вот и все промышленные технологии. 

 Кроме замены суши в гнездовом корпусе и обновления сот идет проблема замены маток. Замена маток на рутовской рамке намного проще, потому что при поиске маток, если смотришь на рамку Рута, взгляд охватывает полностью всю рамку, сразу видишь где матка. На 300-й рамке всю рамку взгляд не хватает, поэтому одну часть смотришь, со второй матка спряталась и все. Особенно, если она испугалась и очень тяжело искать. Кроме того, высота рамки, допустим мы когда занимаемся поиском а так мы не все рамки достаем из гнезда, а 2-3 рамки достал, во вспомогательный корпус поставил,  рядом рамконос или что там у вас, корпус поставил, две-три рамки достал, дальше остальные рамкаи не вынимаются, просто передвигаешь их. Придвинул рамку сразу смотришь в колодец — матка побежала и сразу видишь. Вот так и ведется поиск. 

Никакой крыши на прицепе нет, нужен свет, нормальное освещение. Отодвинул рамку — свет попадает до самого дна улья все отлично освещено и матка, когда побежала меченая, то сразу увидишь. В Дадановском улье это сделать проблематично, потому что рамка высокая и темновато. Не не видно так как на Рутовской. Так просто не найдешь.

 Дальше по изготовлению. Берем сравнение: вот у меня завалялась рамка. Если мы измеряем высоту сота высота получается у нас 11 сантиметров для полу-рамки. У рута высота сота будет 20 сантиметров. Запомнили: высота сота на рутовской рамке у нас 20 сантиметров. Две дадановских полу-рамки на два сантиметра больше чем высота сота рутовской рамки! Вот и вся арифметика. Одна рутовская рамка практически равна двум магазинным рамкам дадана. Из этого следует, что при заказе корпусов цена надставок будет почти в два раза больше чем цена рутовских корпусов, с тем же объемом сот. Цена тут равносильна потере. При заказе рамок на 145, что рутовская рамка, что полу-рамка Дадана, по цене практически одинаковы. Получается дважды теряешь по расходам — магазины вдвое дороже и рамок вдвое больше! 

 Дальше, откачка. Откачиваем мы ставим вот допустим у нас станок. Станoк ладно, можно подстроить, но вспомним упомянутого Матюшкина. Недавно он купил линию Плазма. Горизонтальная медогонка в линии стоит, на 60 рамок. Это он за одну открутку откачивает 60 полу-рамок. Но у меня не горизонтальная, у меня три медогонки по 72 рамки, это чуть другая арифметика, но если я буду загружать в ту же самую линию свои рамки, то я буду откачивать в два раза быстрее чем он. Вот и все. Вот такая вот рамка полу-рамка. Если я беру допустим полу-рамку, да не считая двойных затрат на изготовление, на покупку, на откачку, кроме всего этого прочего это двойные затраты плюс двойная работа дополнительная по откачке ну и куча других забот. Оно мне надо? Вот и все. 

 По поводу технологии. Как мы в одном корпусе и в двух корпусах этим занимаемся. Тут тоже довольно все просто. Все подбирается и поддается математическому подсчету. Значит, если мы берем рамку рута на 230 подсчитываем, в ячейке у нас получается 6 тысяч с лишним, с небольшим ячеек в одной рамке. Значит у нас в Бибоксах матки сеют начиная от стенки, не так как в деревянных. Если 6000 ячеек и берем в среднем яйценоскость маток у нас идет по породам там разбег 1800 штук в день, то итальянки там 2000 с кусочком, больше двух тысяч сеют. Вот у нас получается, что матка максимально может засеять полностью 7 рамок. Три рамки у нас еще остаются под мед, но мы содержим в основном бакфаст, поэтому у меня всегда стоит 7 или семь с половиной рамок, ну иногда 8, заняты расплодом, остальное рамка перги и рамка меда. Главное, чтобы качественная матка. Если матка некачественная, это дело не пойдет. Они позаливают медом все. Проблема у нас была с карникой. Когда карника была, сначала разводили, почему ушли на бакфаст. Карника все-таки одноразовая пчела. Она очень хороша для севера, там где один взяток. На бакфасте и рутовских корпусах, мы с весны расширили, бросили решетку и все, до смены маток мы там ничего не делаем. Вот откачали, корпуса вернули, поехали обработки. Все просто, все очень легко, практически работы никакой.

15:41
168
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...