Три типа маточников. Как отличить роевые, свищевые и маточники тихой смены?

Пасека Скупновых

Приветствую всех пчеловодов! Сегодня поговорим о том, как отличить свищевые маточники от роевых или от маточников тихой смены. 

1. Маточники тихой смены. 

  Их обычно бывает немного 2, 3 максимум 4 штуки. Находятся они, как правило, в середине рамок и имеют под собой вот такую нишу. Они отдельно висящие, то есть не выращенные из сотов, когда пчелы перестраивают пчелиную ячейку в маточную мисочку, а просто выедают вокруг. 

  Это сделано целенаправленно. Поэтому считаю, что маточники тихой смены и матки, вышедшие из маточников тихой смены — самые хорошие! Маточники имеют проход под ним, в отличие от свищевых и роевых. Маточник как правило хорошего размера, то есть пчелы целенаправленно идут к выводу матки. Вот это маточники тихой смены, запомните пожалуйста как они выглядят, возможно это вам понадобится или пригодится эта информация. 

2. Свищевые маточники.

  Свищевые маточники пчелы закладывают в середине семьи, на средних рамках, но чаще всего, ближе к перговым почему-то. Это как бы мое личное наблюдение. Достаточно стряхнуть совсем немного пчел и вот он — свищевой маточник

  Люди иногда путают свищевые маточники и маточники тихой смены. Видно, что свищевые маточники оттянуты из ячейки пчелиных сот, вокруг пчелы не выгрызают и не освобождают вощину. Расположены ближе к низу рамок.

3. Роевые маточники

  Роевые маточники находятся по боковым краям и по нижним брускам рамки, это краевые маточники по низу и по бокам. Собственно, это главный признак роевых маточников. Вот они красавцы: 

Теперь, зная эти простые отличительные особенности разных типов маточников, вы быстро сможете отличить их и предпринять правильные действия! Вопросы, уточнения — задавайте в комментариях. С вами был канал Пасека Скупновых. Смотрите нас на Youtube!

22:39
2687
RSS
Юлия
09:38
+1

Спасибо за полезную информацию!

Уточните пожалуйста, когда пчелы закладывают маточники тихой смены, а когда свищевые.

В улье  есть матка, но она запуталась в пакетике от сиропа и пчелы заложили в центре сота мисочку. В этом случае, какой маточник будет? 

09:45
+1

Свищевые закладывают при отсутствии матки. Пчелы живут запахами. Если феромоны матки перестают регулировать жизнь семьи, семья считает что матки нет. Обычно, на третий день отсутствия матки семья начинает закладывать свищевые маточники. Если матка попала в пакет с сиропом, следовательно семья не чувствует ее запах, матки для семьи не стало — семья закладывает свищевые маточники на имеющихся личинках.

Загрузка...