Как определить наличие матки в улье? Контрольная рамка.

Пасека Скупновых

Приветствую всех на нашем канале Пасека Скупновых! Хочу рассказать о том, как определить, есть ли матка в улье или нет. 

 Был у меня остаток семьи, после продажи пчелопакета. Я дала туда маточник. Вот стоят рядом две семейки: в одной матки вышли облетели, спарились, прошел примерно месяц. Хотела пересадить 8 рамочный улей, потому что семейка растет, в ящике тесновато. Пришла сейчас, а на сегодняшний день здесь только пчелы и рамки с медом. Ни одного яйца, ни одной личинки и ни одной ячейки печатного расплода! Только мед и пчелы! Это говорит о чем, о том, что матка здесь не работает уже 21 день как минимум! Вывели они себе матку запасную или не вывели, я этого не знаю. Каких-то остатков маточников я не вижу, вот только какие то вот тут с краю, может это были на рамке на старой. 

 Поэтому чтобы проверить есть в этом улье матка или нет, мы поставим сюда контрольную рамку, то-есть рамку с открытым расплодом, с молодой личинкой. Если матки в улье нет, тот пчелы заложат свищевые маточники и будут выводить себе матку. Если матка в улье какая-то есть, то пчелы, естественно, маточников не заложат, потому что у них есть матка. Они не понимают, что она неплодная и они знают только то, что матка у них есть. Больше им ничего знать не надо. 

 В середину гнезда ставим рамочку. Я уже нашла в соседней семейке подходящую рамку и сейчас мы ее поставим. Рамка с открытой личинкой.

 Вот на этой стороне очень много подходящий личинки, чтобы заложить свищевые маточники. Молодая личинка, я думаю будет видно, ставим эту рамочку в середину гнезда. Чтобы нам не забыть где она стоит, мы ее подпишем: напишем «контрольная рамка к.р. и сегодняшнее число 17.07» и ждем примерно 2-3 дня. 

 Некоторые говорят: вот я поставил рамку с яйцами и там ничего пчелы не затянули! Правильно, потому что рамка с яйцами не имеет подходящей личинки для закладки маточников! В пчеловодстве нужно набраться терпения и ждать. 

Покажу дальше что будет в этом улье. Будем определять есть тут матка или нет. Прошло три дня и сейчас будем смотреть что на этой рамке. С утра у нас был ужасный ливень. Смотрим. 

 Тут есть на рамке надпись «контрольная рамка 17.07» сейчас буду показывать, что на этой рамке, затянули ли пчёлы свищевые маточники. Повторюсь, на момент осмотра в семье не было ни расплода ни личинки, ничего! Когда подставляла контрольную рамку, на ней была молодая личинка. 

 Сейчас на рамке большинство расплода запечатано и маточников свищевых нет! И вот, обнаружилась матка, которая ходит по этой рамке.

 То есть в семье матка есть, поэтому пчёлы свищевые маточники не затянули. Вопрос теперь в другом: почему эта матка не сеет? 

 Подведем итог: неизвестно было, есть ли в семье матка или нет. Чтобы это узнать, была дана контрольная рамка 17 июля, сегодня 21 июля. При осмотре отводка, свищевых маточников не обнаружено, но обнаружена матка. Засева в семье нет, матка из семьи изымается и в этот отводок будет дана плотная матка из нуклеуса.

22:58
211
RSS
23:11

Инетересный материал от Пасеки Скупновых, не хочу чтоб он пропал на Ютубе, сделал печатный текст с фото здесь.

Загрузка...