Как правильно хранить мед

Пчеловодный рай - Краснодарский край

 В старых, еще времен СССР, учебниках по пчеловодству рекомендуют хранить мед в закрытой таре, обязательно в сухом и проветриваемом помещении, при температуре не ниже 5° по Цельсию. С. В. Егин, пчеловод из Ново-Бараково, Рязанской области считает, что раз на морозе хорошо сохраняются даже быстропортящиеся продукты, то и мёду мороз не страшен.

 Вот что пишет тов. Егин:

«Мне приходилось хорошо сохранять зимой центробежный и сотовый мед в рамках в неотапливаемых сухих помещениях.

 В прошлом году я оставил в рамках 50 кг запечатанного меда на случай неблагоприятной весны. Хранил я его в корпусах, поставленных на дно и закрытых крышками. Вначале я поставил их в проветриваемую комнату, а с наступлением морозов перенес на чердак, крытый шифером. Мед сохранился хорошо и не засахарился.

 Вместе с медовыми рамками я поставил также несколько рамок с пергой; незапечатанная перга при этом не заплесневела и имела такой же вид, как и осенью. Однако пчелы, перемерзлую пергу не брали и выбрасывали, может быть, потому, что. в это время они имели свежую пергу. Выброшенная из ячеек перга рассыпалась, как песок.

 Хранившийся зимой мед оставался без употребления и в мае, в жаркий день, я его легко откачал. После выкачки меда я расставил рамки в ульи пчелам для осушки и для выращивания расплода.»

 По своему опыту, заметила, что мед, который стоит в неотапливаемом помещении в емкостях, засахаривается почти на месяц позднее чем в теплом, с чем это связано пока неясно. Мед липовый, хорошего качества, садка ровная. Если кто-то знает такие случаи — расскажите в комментариях!

 

09:34
96
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...