Как я натягивал проволоку на рамки

Мои пчелки

Пока я занимаюсь поиском сухого дерева для изготовления корпусов, расскажу как можно натянуть проволоку на ульевую рамку. Хорошо так натянуть, качественно, чтобы аж звенела, как струны балалайки, но при этом не особо напрягаться, не тянуть эту проволоку голыми руками.

Думаю, операция эта важна, потому как потом на струны будет напаиваться лист вощины. А как он прикрепится на кривую, висячую проволоку? Тоже косо-криво, волнами. Пчелы глянут и скажут: «У нашего хозяина руки растут из одного места, полетели искать другого…» И весь вам мед…

Когда наделал рамок, задумался и я: как же быстро и хорошо натянуть проволоку? 400 рамок. Если просто тянуть руками, это же на пальцах кожи не останется… Просматривал на Youtube ролики и наткнулся на видео Геннадия Степаненко, в котором он подробно рассказывает, как оснащает рамочки. Подсмотрел я у него идею приспособления и решил сделать его сам.

Нашел кусок старой столешницы, по размеру немногим больше, чем ульевая рамка. В местах, где будут располагаться верхняя и нижняя планки рамки, прибил ограничители из кусков бруска. Со стороны левой боковой планки прибил упор, тоже из куска бруска, уступом.

А со стороны правой планки приспособил вот такой рычаг-эксцентрик на оси.

Если рычаг опустить вниз, то он эксцентриком будет надавливать на боковую планку.

Все, приспособление готово. Еще мне для полного счастья понадобятся маленькие гвозди, которыми штапики прибиваются, кусачки и молоток.

Ну, и проволока, само собой. Она продается в специализированных магазинах в катушках по 250 граммов или полкило. Есть из черного металла, а есть и из нержавейки. Вторая, конечно, лучше – долговечней, ведь мед окисляет металл. Можно проволоку и через интернет купить. Недавно я разделительные решетки приобрел – намного дешевле получилось.

А мне отец подсобил. Ему много лет назад досталась труба, то ли вытяжная, то ли еще какая, только стенки ее были сплетены из этой самой проволочки-нержавейки. Именно такой, какая нужна – 0,3…0,4 мм толщиной. Трубу он расплел, и намотал несколько таких вот «рожек», которые сейчас и пригодились.

Кладу рамку на свою столешницу.

Отверстия в боковых планках у меня уже проделаны, когда изготавливал рамки, сразу их и просверлил. Забиваю напротив верхнего отверстия гвоздик, но не до конца.

По диагонали рамки, напротив нижнего отверстия забиваю второй гвоздик.

Далее надавливаю рычагом на правую боковушку. Она прогибается миллиметров на 5 точно.

Рамка имеет возможность смещаться, поэтому левая боковушка тоже прогибается.

В таком положении продеваю проволоку через отверстия, начиная с верхнего правого, где забит гвоздик.

Конец струны, который вышел внизу левой боковушки наматываю на гвоздик. Один-полтора оборота.

И забиваю гвоздь до конца.

Остаток проволоки откусываю, но не под самую шляпку гвоздя, а оставляя 3-4 мм. Бывает, нужно сделать перетяжку, тогда шляпку гвоздя можно приподнять и, взявшись за оставленный хвостик пассатижами, размотать его, натянуть сильнее. Только хвостик этот острый, как игла, я его вдавливаю в древесину, чтобы не пораниться.

Теперь проволоку, не прилагая особых усилий, от руки натягиваю, начиная от закрепленного края.

Второй конец также закрепляю, намотав на гвоздь и забив его до конца молотком.

Поднимаю вверх рычаг с эксцентриком.

При этом боковые планки освобождаются, стремятся выпрямиться, и натягивают проволоку окончательно, как лук тетиву. Проверяю, чтобы рамка имела вид прямоугольника, а не ромба — иногда приходится поправлять.

Все, натяжка получается такая, что на струнах можно играть, как на балалайке.

Если наловчиться, то вся процедура занимает от силы минуту-полторы. И все свои 400 рамок я натянул за несколько вечеров. Вот они, на чердаке лежат, ждут своего часа.

Вощина уже приехала автоперевозчиком, лежит и пахнет на всю мастерскую. Буду наващивать – обязательно расскажу.

А вот, собственно и тот видеоролик, из которого я узнал, как натянуть проволоку на рамку быстро и эффективно. Спасибо Геннадию!

P.S. После двухмесячного хранения проволока на рамках сильно ослабла вследствие того, что глубоко прорезала древесину. Теперь я натягиваю вот так.

12:25
71
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...