Получится крыша – сделаю и улей…

Мои пчелки

Воодушевленный тем, что рамки для ульев получились довольно симпатичные, можно даже сказать товарного вида, решил я, что изготовление крыши улья будет мне тоже под силу.

А получится крыша – надо будет и весь улей делать. Не один, конечно. Десять крыш, для начала, а если найду сухой материал, стану делать и десять ульев под эти крыши. Почему решил начать с крыш? Да их проще всего изготовить. И материал особо искать не нужно. Для обвязки – брусочки сечением 35х20 мм и на них набить дощечки по 15 мм толщиной. И всех делов…

Бруски еще остались с тех пор, как рамки делал.


А дощечки – на стройке поснимал с разбитых выброшенных поддонов из-под кирпича – чего добру пропадать. Можно вместо досок использовать для изготовления крыши лист сантиметровой фанеры. Но у меня ее просто нет.

Бруски уже не первой свежести, из тех, что я по подвалу собирал, зато сухие. Краска на них с примесью песка – это просто «смерть ножам и пилам», если не почистить – тупятся моментально, прям искры летят. Иногда приходилось даже «болгаркой» с металлической щеткой очищать перед обработкой. Нарезал заготовки сразу нужного размера: боковые по 549 мм, переднюю и заднюю – по 489 мм. (Размеры улья здесь).

Построгал их с двух сторон.

Проверил, чтобы строганные стороны были под прямым углом.

Можно было при фуговании установить на стол боковой перпендикулярный упор. Потом я так и стал делать. Буду рассказывать как изготавливал донья – покажу.

Дальше – ставлю боковой упор у пилы на размер 20 мм и распускаю заготовки вдоль.

А потом еще один пропил с размером 35 мм.

Вуаля – бруски для обвязки крыши готовы.

Теперь в переднем и заднем брусках нужно сделать на концах выборки (четверти), куда будут входить края боковых брусков.

Делаю вот такие пропилы.

Отступ от края – 20 мм, глубина – 10 мм. Для этого я поднял стол, чтобы пила выступала всего на 10 мм, и поставил боковой упор на 20 мм от пилы. Ну, а чтобы пропил был перпендикулярным заготовке, можно приспособить отрезок доски с прямыми углами. Это в том случае, если нет больше никаких других приспособлений.

Еще раз регулирую стол, упор, и вырезаю уголки.

Вот, готово.

Можно собирать обвязку. Я собираю на саморезах – надежно и аккуратно. Просверливаю отверстия.

Промазываю места соединения клеем ПВА и скручиваю.

Шуруповерт еще с тех времен, когда плиточником работал. Maktec – штука надежная, хотя и не Makita, но, сколько он перекрутил – страшно подумать. Не стыдно и порекламировать.

Дальше проверяю, чтобы плоскость будущей крыши не была пропеллером, и углы сходились если не под 90 градусов, то где-то очень близко к этому.

А лучше всего иметь под рукой готовый корпус улья или дно, если обвязка на них свободно надевается – значит уже хорошо, можно считать, первый уровень мастерства достигнут:)

Дощечки – те, что с поддонов снял, прострогал с двух сторон, согнал толщину до 15 мм и прибил уже гвоздями. С клеем ПВА.

Вот и все, осилил я изготовление крыши улья. Десять штук, как и хотел.

Нужно будет еще их покрасить и железом обшить, оцинкованным. А если у кого листовой алюминий есть в заначке – вообще красота, до конца жизни прослужат.

Всем пока, до новых встреч! На очереди — донья или днища.

12:59
68
RSS
14:41
Неплохо!
Загрузка...