Кратко о выкачке меда

Пчеловоды Беларуси

Моя пасека разбита на несколько точков, выкачку меда провожу на центральном. Но бывают стационарные пасеки, где мед и отбирают, и откачивают в одном месте, без перевозки сотов. На многих кочевых пасеках мед откачивают на каждом точке. Понятно, что в любом из этих случаев методики откачки будут отличаться. Хотя, конечно, есть основные правила отбора меда, которые должны соблюдать все пчеловоды.
Важно помнить, что пчелы не умеют делать плохой мед. Испортить его может пчеловод своими непрофессиональными действиями. И главная ошибка – откачка незрелого меда, в сущности, нектара. Пчелы собирают нектар с влажностью примерно 50%, выпаривают его до менее 20% и только тогда запечатывают каждую ячейку со зрелым медом восковой крышечкой – словно ставят печать качества. Распечатывая такой сот ножом или вилочкой и откачивая на медогонке, мы получаем продукт наивысшего качества.
Бывает, пчеловод спешит откачать мед. Причины откачки незапечатанного меда разные – нехватка сотов, малый объем улья, или желание поскорее, опередив конкурентов, попасть на рынок со свежим медом. В принципе, не обязательно ждать полного запечатывания рамок. Если закрыто больше половины рамки и при ее встряхивании мед не выбрызгивается – можно качать. Вероятнее всего, проверка меда в лаборатории покажет влажность 17–18%, что свидетельствует о зрелости продукта, – просто пчелы не успели сделать крышечки. К примеру, если ждать, пока полностью будет запечатан рапсовый мед, то не исключено, что он закристаллизуется в сотах и откачать его будет невозможно.
Опытные пчеловоды весьма точно определяют на глаз, пора ли качать мед. Сейчас у многих есть рефрактометр – прибор, с помощью которого можно установить влажность меда еще до выкачки. Но, опять же, результат будет зависеть от того, из какой части сота взята капелька меда для анализа, из запечатанной ячейки или нет. И еще. При выкачке меда никогда не забывайте о необходимости исключить любую воду. То есть ведро, ситечко, емкость после мытья нужно обязательно высушить.
Если влажность меда выше 21%, то нет гарантии, что этот мед будет храниться. Он может забродить. Когда я слышу от продавца рекомендацию хранить мед в холодильнике, то сразу понимаю, что, скорее всего, он откачан незрелым. Зрелый мед без проблем хранится годами, не требуя особых условий. Более того, он обладает консервирующими свойствами. Кстати, даже к царскому столу свежих осетров доставляли в меду в любую жару.
Теперь немного о технике отбора и откачки меда. Обычно пчеловод резким встряхиванием рамки над открытым ульем избавляется от большинства пчел, остальных сметает щеточкой или гусиным крылом. Причем и щеточку, и крыло нужно брать светлые. Темный цвет раздражает пчел. Это касается и одежды пчеловода.
Те, кто водит пчел в многокорпусных ульях, обычно помещают медовые рамки в пустые корпуса. Пчеловоды, которые работают с ульями-лежаками, прибегают к специальным ящикам-рамконосам. Я много лет использую рамконосы самой простой конструкции, которую подсмотрел более 20 лет назад во время поездки в Закарпатье на пасеку В. Гайдара. Это ящик на 8 дадановских рамок (см. фото). Каких-либо крышек и ручек не делаю – все это по большей части отламывается, особенно при постановке в автомобиль в несколько «этажей».

Подпись к фото. Этот ящик служит мне более 20 лет и, надеюсь, послужит еще. Конструкция его видна, а размеры легко прикинуть исходя из используемой рамки.
При отборе медовых рамок в безвзяточное время опасность представляет воровство пчел, которые устремляются в ящики на запах меда. От пчел-воровок гораздо эффективнее любой крышки защищает чуть влажная тряпка. Она не вредит пчелам (не давит их) и не пропускает запах меда.
У меня есть много разных приспособлений для распечатки сотов, даже станок с электромотором («Лысонь», Польша) и электрический нож («Дадан», США). Но если мы с женой откачиваем за день 150 кг меда, то используем обычную вилочку или приспособление «Белка» (в предыдущем исполнении культиватор Кузина), которое изготавливает пчеловод из Волковыска В. Синюта. Конечно, процесс протекает не так быстро, как при использовании станка, но зато данный способ более щадящий для сотов, не требователен к стандарту рамок и, наконец, никакого гула. К тому же это не такая тяжелая штука, как электронож. Принцип распечатывания сотов при помощи «Белки» иной, чем при использовании простой вилки. В его основе – движение к себе, а не от себя, поэтому нагрузка на кисть гораздо меньшая. Так, чередуя «Белку» и вилку, распечатку провожу без особых усилий. Форсировать ее при нынешних небольших объемах откачки не считаю необходимым. Правда, в использовании «Белки» есть особенность – она эффективно работает при своевременной очистке. Я периодически провожу ею по верхнему бруску рамки – делаю как бы противодвижение, затем кладу зубьями вверх – забрус сам отпадает.
Очень выручает меня медогонка-автомат («Лысонь», Польша). Достаточно загрузить в нее 6 рамок и, нажав кнопку, запустить, а дальше она сама откачивает в четыре цикла, каждый раз переворачивая рамки. Остается только дождаться остановки, достать пустые рамки и загрузить медовые.
И последняя операция в откачке меда – фильтрация. На небольшой пасеке, конечно, можно обойтись обычным двухсекционным фильтром – его вполне достаточно при выкачке двух-трех ведер меда. Если же объем превышает 100 кг, то лучше использовать конусные фильтры, которые есть в продаже, но они, правда, небольшие по размеру. При покупке обращайте внимание на размер ячейки сетки. Через слишком густое сито мед почти не процеживается, особенно в прохладную погоду. У меня на пасеке уже много лет служит самодельный конусный фильтр из нейлоновой ткани (взял на мелькомбинате).
На фото видно, что сито сделано на большой объем меда. Залил примерно 20 л – и пусть цедится.
Аккуратность, чистота и хорошее настроение при выкачке меда способствуют получению продукта высокого качества. Белорусские меда подкупают знатоков своим скромным очарованием. Им не характерен кричащий запах и острый вкус, как у многих южных медов, но сам наш климат способствует полноценному вызреванию меда и проявлению им высоких лечебных и укрепляющих организм свойств.

Николай ПОРОСЯТНИКОВ

14:45
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...