Изготовил донья

Мои пчелки

Глаза боятся, а руки делают… И вот, уже десяток новеньких доньев лежит у меня в гараже. Гладкие, красивые, пахнут свежей стружкой…

Несомненно, изготовление дна улья – задача посложнее, чем собрать крышу, но при желании вполне выполнимая. А сейчас на фотографии смотрю, так вообще кажется – ну что тут делать-то?

А делал так… Выпросил у соседа по гаражу сухих брусков из старых оконных коробок.

Он эти бруски то ли на дрова собирает, то ли еще куда – не знаю, но полгаража уже завалил, складирует даже на крыше.

Изготавливаю заготовки для обвязки. Обрезал бруски по размеру. Вот так – 78 мм.

Из расчета: 40мм – подрамочное пространство, 30 мм – толщина самого щитка дна, 5 мм – бортики, 2 мм – на строгание. Да, подрамочное решил сделать увеличенным, как и планировал – посмотрю, что из этого получится. Бруски в краске, поэтому поставил пилу с победитовыми напайками, которую «убить» тяжело. Но краска победила, пилу в конце концов отдал на заточку.

Вот так обрезаю на размер 35 мм плюс 2 мм на обработку.

Высоты пилы не хватает, пришлось делать пропилы с обеих сторон.

Построгал по разу с каждой стороны, получились бруски сечением 75 на 35 мм.

На всякий случай проверил – прямой угол есть.

Обрезал бруски по длине. Боковые – по 491 мм, передний и задний – по 445 мм.

Сделал выборку, в которую будет входить щиток дна улья.

Выбрал четверть, которая будет образовывать фальцы.

А теперь, в переднем и заднем брусках по краям – еще вырезы для стыкования углов.

В переднем бруске на уровне щитка дна сразу же делаю две прорези для летка.

Размеры здесь. Потом на краях прорезей сверлю перовым сверлом на 12 мм отверстия – леток готов.

Собираю обвязку, предварительно сделав отверстия для саморезов.

В местах соединений перед сборкой наношу клей ПВА. Проверяю, чтобы углы были прямыми. Обвязка готова.

Дальше – изготовление самого щитка дна. Я захотел сделать его из доски 30 мм, а не 25 мм – как в покупных ульях. Щиток собирается из нескольких досок. Решил соединить их «в шпунт и рейку». Для этого вот такие ножи поставил в отдельный навесной барабан и начал работать.

Но сейчас производители делают такие инструменты, которые в прямом смысле слова опасны для жизни. На первом сучке барабан разлетелся.

Это надо же – изготовить такую ответственную деталь из алюминиевого сплава! А если осколок да в глаз? И не писал бы я эту статью… Пришлось ножи приспособить на основной вал и сделать в столе пропилы – ножи-то высокие. В подготовленных досках выбрал пазы.

А дальше на клею ПВА вставил в них заготовленные реечки 10 на 20 мм.

На торцы тоже нанес клей и сжал доски между собой при помощи самодельной струбцины.

Склеиваю щиток дна

3-4 часа в таком положении в теплом помещении – и щиток для дна готов, можно снимать. В местах стыков есть небольшие перепады досок, чтобы щиток без щелей прилег к обвязке, я немного прохожу по нему «болгаркой» со шлифовальной насадкой.

Фотографировал, пока нет пыли, а потом на объектив надо респиратор надевать:) Хотя вытяжка у меня классная. Работаю в подъезде девятиэтажки (недостроенной) лестничная шахта – как огромная вытяжная труба – моментально все всасывает.

Обрезаю щиток по нужному размеру: приложил обвязку, очертил карандашом, обрезал на станке. Вкладываю щиток в рамку и прикручиваю саморезами.

Вот здесь важно, чтобы по периметру между обвязкой и щитком был зазор не меньше 3 мм, это я говорю после того, как год эксплуатировал ульи. Если не будет зазора, в мокрую погоду щиток днища отсыревает, увеличивается в размерах и разрывает обвязку — шляпки саморезов насквозь проходят доски. Вот здесь есть видео, где я меняю донья после зимы и показываю, как щиток разрывает обвязку.

Снизу остаются еще бортики по 5 мм — чтобы дно не сдвигалось при постановке на корпус улья (бывает такая необходимость).

Вот и все.

Не так быстро, как написано, но не такая уж и сложная это работа – изготовление дна улья. Да если есть из чего, да если есть чем, да если есть когда… Дальше буду делать подкрышники.

Будьте здоровы, готовьтесь к лету, оно уже близко!

23:54
113
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...