Сделал корпуса ульев…
Мои пчелки
Закончил я изготовление многокорпусных ульев своими руками. Первые МОИ улики. Вот они.
Крышки нужно еще листовым металлом обшить и покрасить. Приятно было работать с деревом, мастерить для души. Начал почти месяц назад, сделал сначала крышки, потом донья, подкрышники, так и занимался себе потихоньку, пока дежурил на стройке сутки. Потом три дня был дома и снова сутки охранял стройку и делал свои ульи. Напарник говорил: «Приятно заходить в вагончик – пахнет деревом, а не табаком, как у других».
Сегодня закончил корпуса и, как обычно, расскажу, как я их изготавливал. Самый первый вопрос – из чего делать? Мои «подвальные» и «гаражные» запасы доски закончились. Стал искать по городу сухую сосновую доску сороковку. Ох, и дорогущая, я вам скажу. За куб просят 1200 гривен. Если с такой ценой посчитать все расходы на изготовление многокорпусных ульев, то купить готовые выйдет не намного дороже, чем сделать своими руками.
По одному из объявлений нашел сухую еловую доску. Остатки. Забирай – говорят, — по цене 800 за куб. Забрал, конечно. Три четырехметровые доски.
Еще три доски сосновых мне подарил Игорь – хозяин станка, на котором я делал ульи. Взамен я ему улей сделал.
Ну и остались у меня в запасе сухие демонтированные оконные коробки – тоже пойдут в дело. Вот так и наскреб немного материала.
Доску сразу порезал на полуметровые заготовки, потому как станочек маленький, длинные куски обрабатывать тяжело.
У каждой из заготовок обрезал ровно один край.
Стенки корпусов решил изготавливать из двух досок: широкой — 160 мм и узкой – 90 мм. Поставив боковой упор, распустил доску вдоль.
Ставил размер 165 и 95 мм – с запасом по 5 мм на обработку. Из некоторых получалось даже по две широких заготовки, из некоторых – широкая и узкая, из других – только две узких. Ширина оконных брусков, кстати, тоже 95 мм, так что они как раз подходят.
Рейсмуса у меня нет, просто, прижимая своими руками, острогал заготовки с двух сторон, согнав толщину до 35 мм.
Острогал боковые стороны под прямым углом — прижимал к вертикальному упору.
Стенки решил склеивать в шпунт и рейку. Для выборки под шпунт купил фрезу диаметром 125 мм и шириной зуба 10 мм.
Выбрал в заготовках с одной стороны по центру паз размером 10х10 мм.
О том, как регулируется высота стола станка есть отдельная статья.
Дальше склеиваю стенки – паз промазываю клеем ПВА, вкладываю в него заранее заготовленные реечки сечением 10х20 мм, сверху тоже наношу клей.
Соединяю широкую доску с узкой и зажимаю в струбцине. Помещается сразу по две стенки. Струбцину тоже изготовил своими руками – ничего сложного.
Через 3-4 часа можно снимать и клеить очередную партию. Несколько дежурств ушло у меня только на склеивание, так что изготовление многокорпусных ульев – процесс кропотливый и не терпящий суеты.
Небольшие неровности и перепады склеенных частей зашлифовал болгаркой с наждачной бумагой.
Поставил боковой упор и обрезал все заготовки вдоль под окончательный размер 250 мм – такова высота корпуса многокорпусного улья. Строгать этот срез более не стал.
Используя самодельный накладной столик на салазках, обрезал с одной стороны торцы заготовок под прямым углом.
Поставив на столике ограничитель, обрезал стенки в один размер: боковые – по 491 мм, переднюю и заднюю – по 445 мм.
Следующий этап изготовления – выборка фальцев. Сверху и снизу стенки. Для постановки корпусов друг на друга.
В верхней части передней и задней стенки циркуляркой выбираю паз, куда будут вставляться плечики ульевых рамок. Размер — 9х20 мм.
Еще одна выборка в передней и задней стенке – для соединения углов корпуса.
Отверстия для верхних летков. Сверлю обычной дрелью с перовым сверлом на 25 мм.
Раковины для удобства захвата корпусов. Выбираю с использованием все той же сантиметровой фрезы. Делал в два приема, чтобы ширина выборки была 20 мм.
Сборку ульевых корпусов произвожу на ровной плоскости. Для получения этой плоскости скрепил между собой две старых кухонных столешницы — чтобы жестче было. По краям каждой стенки делаю по три отверстия для саморезов.
Переднюю и заднюю стенки креплю саморезами 55 мм, боковые мне удобнее всего стягивать 75 мм.
В местах соединения углов наношу немного клея ПВА. Стенки я изготавливал с таким расчетом, чтобы при сборке узкая доска одной стенки крепилась к широкой доске другой. С учетом разницы ширины досок, расстояние между склеенными швами составляет 70 мм – как того и требует еще советский ГОСТ. Даже если ульи сильно рассохнутся, особенности такой конструкции не дадут им окончательно развалиться.
Вот и готов корпус, 12 штук вышло. Все части, за счет применения накладного столика, получились хорошо подогнанными, нет перекосов по плоскости.
Очень понравилось мне работать с елью. Легкий и мягкий материал, в таких ульях пчелам должно быть тепло. Мои корпуса свободно взаимозаменяются, даже с приобретенными мной осенью, у дяди, который изготовление многокорпусных ульев своими руками поставил на поток.
Можно и самому заняться таким делом, но для этого у меня пока нет ни станков, ни дерева, ни сушилки, ни помещения. Есть только желание завести пчел, которое и пытаюсь воплотить в жизнь доступными средствами.
Всем пока, до новых встреч!