Чтобы проволока не прорезала ульевую рамку

Мои пчелки

Находясь недавно в деревне у отца, залез на чердак, проверить, не провисла ли проволока на ульевых рамках, которые изготавливал еще осенью. И проволоку два месяца назад натягивал – звенела как гитарная струна. Первая струна. И что вы думаете? Провисла, да еще как… Теперь даже с шестой струной не сравнить, не поет, а хрипит и дребезжит, будто кашляет заядлый курильщик…

Так не годится. Вощина на такой проволоке будет волнами, качество сотов плохое – и для пчел нехорошо, и при откачке меда сот будет прогибаться и ломаться.

А ослабла проволока потому, что сильно прорезала древесину.

Проволока глубоко прорезала рамку

В одном журнале читал – чтобы проволока не прорезала ульевую рамку, нужно в отверстия перед натяжкой вставить канцелярские кнопки. Попробовал. Не понравилось. Кнопки такие, советского образца уже редко кто продает, сейчас больше в моде с разноцветными шляпками-грибочками, в виде гвоздиков.

Потом – возни много. Если отверстия под проволоку маленькие, например, 2 мм, то острие кнопки, смещаясь по волокнам дерева, норовит попасть в отверстие, и закрывает его собой. Если отверстия сделать больше, кнопка из него просто выпадает в самый неподходящий момент. И последнее – проволока смещается в углы пробоины кнопочной шляпки и не всегда попадает по центру боковой планки.

Ульевая рамка с канцелярскими кнопками

Просматривая на YouTube видеоролики по оснащению рамок, заметил, что автор под именем MegaStaratel, перед натяжением проволоки, клацает по боковым планкам степлером. В комментариях прочел – чтобы проволока не резала древесину. Решил попробовать делать так же. Строительный стреплер у меня давно есть, часто выручает.

Строительный степлер со скобами

Я даже 4 мм фанеру им приколачивал, когда изготавливал утеплительные диафрагмы. Попробовал, понравилось, и теперь делаю только так. Подойдут скобы с длиной «ножек» 6, 8, 10 мм – чтобы боковую планку не пробивали насквозь. В пачке – тысяча штук, на сотню рамок любого размера хватит с головой. Вколотить скобу – секундное дело.

Загоняю скобы степлером


Очень быстро все получается...

Смотрится аккуратно и не мешает ничему. С одной стороны вот так:

Вертикальная скоба - под гвоздь

С другой — так:

Вторая боковушка со скобами

А дальше – натягиваю проволоку, технология такая же, как описывал ранее, только приспособление сделал новое и немного модернизировал.

Приспособление для натяжения проволоки на рамки

Прикрепил простейший держатель катушки.

Самодельный держатель катушки

Чтобы проволока самопроизвольно не разматывалась при работе и не «убегала» из-под рук, слегка прижал ее металлической пластинкой.

Пластинка удерживает проволоку

По внутренней площади рамки прикрепил кусок ДСП для удобства при дальнейшем наващивании. Пока не испытывал, но смысл такой: расстояние между натянутой проволокой и поверхностью плиты примерно1-2 мм.

Просвет между проволокой и поверхностью ДСП

Вощину буду напаивать, положив ее на струны и нагревая проволоку электрическим способом. Даже если случайно перегрею – вощина не провалится вниз, а опустится на 1-2 мм и ляжет, как мне нужно. Уже наващивал, подробности здесь.

Ну, и конечный вид после эксперимента со скобами.

Скобы не позволяют проволоке прорезать рамку

Для меня – подходящий вариант решения проблемы, чтобы проволока не прорезала ульевую рамку. Уже наделал таких рамок, развесил под потолком в гараже, скоро буду наващивать.

Ульевые рамки в гараже

Думаю, после длительного хранения, натяжка на них не ослабнет. Проверю в мае и расскажу.

Всем удачи! До встреч!

23:21
83
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...