Середина июня.

Пчеловоды Беларуси

Ну вот и середина июня. Практически во всех семьях поменял маток на маточники и молодые матки уже червят. Сейчас сделал перерыв в выводе маток. Спрос упал- сейчас хватает у людей своих в том числе роевых маток. Кроме того хорошую воспиталку с семьи в которой матка только начала червить не сделаешь, нужно подождать пока начнет выводиться молодая пчела от новой матки.

2018-06-16-17-15-16.jpg

2018-06-16-17-24-26.jpg

В Июле можно будет опять понемногу начать выращивать матки. В том числе и для своей пасеки. Хотя рост пасеки не планирую, но браковка в июле дело обязательное. Примерно одна из десяти молодых маток уже работающих в семьях будет недостаточно хороша. Обычно так бывает каждый год.

Вот при отборе меда я на таких семьях поставлю метку – БРАК, а после, как только появятся у меня маточники на 14 дне развития, проеду по точкам удалю все матки с бракованных семей и дам им тут же маточник в фольге.

Оставлять плохо развивающиеся семьи без замены маток это иметь весной непродуктивные семьи которые не дадут прибыли. При браковке главное правильно определить почему эта семья отстает в развитии. Бывают не зависящие от матки причины, изначально делался отводок очень слабым, или первая матка пропала при облете и пришлось давать второй маточник- был слишком большой перерыв в яйцекладке. Обычно по качеству и количеству расплода довольно верно можно судить о качестве матки и принять решение оставлять или браковать.

При перевозке если нужно везти не более 4-5 часов маточники, то вожу их без пчел. Главное не трясти их а так же сохранять вертикальное положение при перевозке и предохранять от перегрева и переохлождения. Вырезаю острым ножом две полоски поролона зажимаю их между двумя картонками и скрепляю скотчем а затем в эту обойму втыкаю маточники-очень удобно, и есть поступление кислорода к маточникам, в которых развиваются матки. На фото все видно.Для фото использовал уже вышедшие маточники такие были. При перевозке маточники можно погрузить глубже в поролон и прикрыть сверху тряпочкой. Солнце бывает более губительным фактором, чем переохлаждение особенно учитывая полупрозрачные пластиковые мисочки. Кстати иногда молодые пчеловоды говорят мол у его роевые маточники много больше размером. Возможно, но учтите что одно дело естественный маточник да еще с кусочком сота а тут пластиковая мисочка, которая гораздо шире роевой мисочки а тем более свищевой ячейки и без всякого кусочка сота. Матки получаются ничуть не хуже роевых по моим наблюдениям. А главное они передают ценные наследственные качества.

14:03
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...