Макушка лета

Пчеловоды Беларуси

Установилась жаркая и сухая погода до +30.Сегодня смотрю а листья липы все мокрые и липкие от медвяной росы. Пчелы гудят но гдето на вершинах лип.

По случаю перегрева :) немного отвлекусь от пчел на речную тему.
Если ехать с Берестовицы в Гродно то возле д. Ермоличи придется пересекать пойму реки Свислочь. Дорога хорошая и произойдет это незаметно. Конечно если Вы не орнитолог-в этом месте буквально буйство жизни.От Олекшиц до Грайно несколько километров очень выровненного рельефа-это работа реки за тысячи лет. Когда то здесь были болота непроходимые. После их осушили пробив каналами в 70-х годах, реку загнали тоже в канал и она уже несется не разливаясь широкими заводями и не делая поворотов. Нет уже того изобилия рыбы, уток и тысячных стай гусей на пролетах. Однако на оставшихся мелких лужах-озерцах у самой дороги жизнь кипит. Эти снимки я сделал с окна машины прямо с асфальта.Даже на одной фотографии чего только нет и белые цапли, и серая цапля, и чайки и утки с утятами.Тут обычно всегда есть лебеди но на фото не попали.

pticy.jpg

Белые цапли за последние годы очень размножились-на снимке вечернем они собрались на ночь на сухом дереве. Ещё лет 20 назад в наших местах белой цапли не было вообще. В Красной книге Беларуси упоминается только как редкий залетный вид. Гнездований не было найдено. А вот прошло пару десятков лет и этой цапли развелось так много. Её ареал стремительно двинулся на север.

capli-derewo.jpg

Ну и в заключение о этой местности. Есть здесь интересный топоним, называется Бездонная Яма. Неприметное озерцо воды среди теперь уже поля подболоченного. Вот про это место есть много старых историй. Будто бы в стародавние времена в этой яме утонули два вола утонули и все. Но интересно что через день они всплыли в р. Свислочь это примерно 1км от Бездонной Ямы и нет даже ручейка соединяющего их. О древности этой истории свидетельствует уже само наличие волов. В наших местах волами уж лет 150 наверное никто не пользуется сильные но уж очень медленные. По легенде с помощью волов строили Старый костел в Берестовице. Мол была построена огромная эстакада от Подолов или как некоторые говорят-Рыбина Хаты, до Старого костела, и вот по этой эстакаде волы тянули кирпич, песок и все прочее на верх строения.
Но вернемся к Бездонной Яме. Почему она так называется? Говорят люди измеряли глубину связывали 5 вожжей и не могли достать дна. Не знаю сколько длина вожжей, думаю метров 6-7 будет одних. То есть 30 метров оказалось мало чтоб достать дна? Возможно ли это для ямки шириной в максимум 20 метров? У её просто обсыпались бы берега.
Недавно говорил с одним человеком с Олекшиц, он говорил проверяли-11 метров шпагата вполне хватило достать дна. Но всегда ли так было?
Разговаривал с бывшим председателем олекшицкого колхоза ныне здравствующим Мещеней Николаем Яковлевичем. Он рассказал, что однажды там пасли колхозный скот и исчезла большая телка. Старые люди вспомнили о Бездонной Яме и волах. Ещё говорил-иногда в этой яме всплывали бурля огромные пузыри воздуха. Люди привезли какой то пень с корнями и бросили в эту яму. Он там плавал двое суток а после исчез. После этого яму огородили проволокой-чтоб скот не мог подойти.

И так, что это все может значить? Похоже на карстовые пещеры по описанию, но известно что пещер в Беларуси нет. Хотя вроде могли бы быть. Ведь есть залежи мела в Красносельском и возле Гродно. А Олекшицы как раз между ними.

14:09
41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...