июль

Пчеловоды Беларуси

Июль – спокойный месяц на пасеке.

Особенно первая половина. Откачан в июне мед майский и с малины. В мае выведены молодые неплодные матки (от племенных искусственно осемененных маток из Польши) которые подсажены в семьи ещё в мае. Сейчас они уже во всю червят, более того червят даже те которые подсаживал вместо некоторых неудачных подсадок. Более того – не просто червят, а уже выходят молодые пчелы с расплода от этих маток. В конце июня вывезены на гречку те семьи, которые планировал (по мере сил). На гречке стоят надставки на всех ульях. Молодые матки- хватает места в ульях для червления маток и для меда. Роиться некому J. Горячка начнется в конце июля в августе- выкачка. Но это уже далеко не такая горячка как в мае когда и вывод маток массовый и продажа отводков и наконец, выкачка рапсового меда, который надо выкачать максимум за неделю. Июльский мед можно качать хоть месяц — в сотах не сядет.

matka-swetlaja.jpg

В этом году разом у меня вся пасека стала либо с матками от Кшыштофа Лоца либо с дочками от его маток. Что бросается в глаза так это часто встречаемая у его пчел светлая окраска. Я брал маток от многих матководов с Польши, но только у Лоца встречаются такие светлые пчелы – краинки. Цвета кофе с молоком, причем молока не жалели JВыкладываю фото.

А вообще даю много фото с пасеки Лоца. Напомню, что это один из старейших матководов в Польше освоивших искусственное осеменение. Мария Гембала до того как пойти на свои хлеба работала у Кшиштофа осеменатором или как в польше говорят инсеменатором… Можно сказать, что она ученица Кшиштофа. Лоц довольно активный интернетчик. Тележка подъемник и распечатка сотов сделаны им самим на основе найденных в интернете образцов. Он неплохо знает русский язык.

io.jpg

искуственное осеменение.

loc-polska-006.jpg

пчелы очень миролюбивые таких хорошо содержать в населенном пункте.

Ну и напомню, что Польша занимает первое место в Мире по количеству продаваемых маток искусственного осеменения, считается. Что Польша производит 90% от Мирового производства ИО маток.Весь остальной Мир только 10%.

dom-loca.jpg

дом Лоца

bez-duma.jpg

одновременно со мной к Лоцу за матками приехали два монаха, молодой и старый они покупают маток для церковной пасеки.

loc-polska-020.jpg

тележка подьемник с лебедкой.

loc-polska-021.jpg

распечатка паровая но вилочкой надо подправлять.

loc-polska-011.jpg

матки до и после ИО содержатся в деревянных клеточках Цандера.

loc-polska-024.jpg

шестирамочная медогонка от Лысоня работает практически бесшумно.

loc-polska-008.jpg

общий вид пасеки при лаборатории.

mapy.eholiday.pl/mapa-teodorow-skorzec-siedlce.htmlпо этой ссылке карта на которой кляксой обозначена деревня Teodorów в этой деревушке и живет Кшыштоф Лоц, это совсем рядом с Беларусью. Можете открыв карту по ссылке поиграть масштабом и убедиться.


А вот по этой ссылке http://mapy.eholiday.pl/mapa-zelkow_kolonia-siedlce-siedlce.html
обозначена кляксой  деревушка Żelków-Kolonia в которой легко найти пасеку Марии Гембалы,  как видите два известныхъ польских матковода живут совсем рядом.

14:38
129
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...