Моя антикризисная пасека (вступление)

Пчеловоды Беларуси

Мне 58 лет. Почти всю жизнь работаю с пчелами. Начинал колхозным пчеловодом и в результате незамысловатой карьеры прошел путь до председателя районного пчелопредприятия. Кризис 90-х годов, когда зарплаты не хватало до зарплаты и пропали деньги на сберкнижке, заставил меня задуматься о собственной пасеке как способу существования и финансовой независимости. Наверное, многие порой о чем — то таком мечтают, но немногие решаются. Собственно решиться на такое было непросто – мне уже было за 40 лет. Уже не пацан, начинающий все с нуля. Входил в партийно-хозяйственный актив района. В настоящее время это просто хозяйственный актив, но принципы те же. Попасть в этот актив не совсем просто, но если уж попал в обойму. То обычно с тобой считаются, тебя знают и тебе предложат другую работу если не заладиться с этой. Уйти на свои хлеба, это уйти из хозяйственного актива. Это типа измены, я понимал если уйду, а после через года три окажется, что не удалось, то назад, скорее всего не примут или примут но дадут работу на ранг ниже чем была. Понимал, что с пасеки в 30 семей не проживу, но и совмещать пчеловодство на работе с пчеловодством домашним очень сложно. Горячая пора и на работе и дома совпадает. Я решил найти более спокойную работу с более свободным летним периодом. Подвернулась работа директором охотхозяйства, и я попросился на нее. Собственно это считалась не совсем престижная работа для меня. Начальник сельхозуправления посоветовал мне обратиться к председателю райисполкома с просьбой дать мне колхоз. Но у меня были другие планы. Да и знал, что крепкий колхоз не дадут. В крепких, сидели председатели крепко. Я собирался довести свою пасеку до 70 ульев и уйти в свободное плавание – а эта задача не для председателя колхоза. А вот охота давала довольно много свободного времени именно летом, и я надеялся за пару лет уйти на свои хлеба. Да и охотником я был довольно заядлым. Я решился пойти на своё  в 1999году после долгих и мучительных раздумий. И не жалею. Вернее жалею, что не раньше J. Постараюсь в дальнейшем больше говорить о пасеке, чем о личном.

. А для тех, кто удивлен долгими и мучительными раздумьями поясню, дело в том, Что Беларусь не Украина не волгоградская область и не Приморский край. Здесь я сплошь и рядом слышал, что пасеки и должны быть убыточны, если не считать доход от опыления. Пески, леса в основном сосновые саженные, но и естественные леса тоже хвойные. Взяток слабый. Поэтому пчеловодство у нас не сильно развито, далеко не в каждой деревне есть пчелы. Однако я решился.

Темп роста пасеки – примерно удваивал количество семей каждый год. Первые годы темп был выше — я использовал ловушки на рои, которые развешивал в лесу. После достижения размера пасеки 70 семей — от ловушек отказался. Лучше время тратить на то, чтоб не упустить свои рои, чем ловить чужие.

1989год — 3 пчелосемьи.

1994 год – 33 пчелосемьи. Перешел на более спокойную- работу, директором охотхозяйства.

1999 год – перешёл с местных пчёл на карпатку. 160 пчелосемей. Уволился и с этого времени работаю только на своей пасеке.

2000 год – начал продажу отводков.

2001год – перешёл на разведение краинки.

2005 год – пасека насчитывает 200 пчелосемей. Основной доход даёт продажа мёда, отводков, маток.
2010 год — начал продажу семей.

2012 год- пасека насчитывает 140 пчелосемей.

Я расскажу о том, как развивалась пасека, и с какими проблемами я столкнулся при её развитии и как решал проблемы.

Оглядываясь назад, могу сказать — да у меня был большой пчеловодческий опыт при создании этой пасеки, но теперь я сам удивляюсь, что смог фактически на 100% решить проблему роения на пасеке в 200 семей разбитой на 12 точков по 15- 20 семей разбросанных по всему району. Содержа пчел в старых стандартных 16-ти рамочных ульях лежаках, которые явно не приспособлены к содержанию сильных семей. Не применяя ни изоляторов, ни разделительной решетки в ульях.

Разработал технологию, объединяющую и учитывающую особенности местного медосбора, особенности старых малопригодных ульев — скупленных по дешевке..( если бы я начал с покупки новых ульев или с самостоятельного изготовления добротных ульев то тоже не добился бы успеха ) В принципе – ничего нового, все давно известно, но среди огромного моря давным — давно известной пчеловодной информации мне кажется удалось выбрать и воплотить в жизнь те крупицы которые действительно подходят для нашей местности. И именно этим я объясняю успех моей пасеки.Считаю, что мне очень повезло, что я в 2000 году обратил внимание на пчелу краинку. Отличная миролюбивая порода лучше всего приспособленная для раннего взятка. А у нас, начиная с 90-х

годов прошлого века, неудержимо растут посевы рапса. Пчела работящая, не склонная к воровству, неройливая и устойчивая к болезням. Фактически зимовка с переходом на краинку стала гораздо лучше чем была с местной пчелой.

. Рапсовый мед своеобразен. И первое время были трудности с реализацией белого как молоко меда. Но все же это мед – это деньги.

Если посмотреть на мою пасеку со стороны, то вид у неё весьма непрезентабельный. Старые порой некрашеные ульи. Центральный точек где я выкачиваю мед это обычный деревенский домик. Ничем не лучше любого деревенского домика. Никаких тротуаров и тому подобного.

raps.jpg

Но все это реально работает- все это дает доход и дает возможность жить моей семье именно с этой пасеки. Не хватает ни сил ни здоровья на украшательство – ограничиваюсь самыми необходимыми работами дающими отдачу уже в этом году.

В тоже время, в этих старых ульях сидят сильные ровные семьи. В которых вовремя меняется сушь на вощину. Матки все поголовно выведены только от чистокровной племенной краинки, все мечены цветными меткам  и все молодые- выведены в прошлом году. Я регулярно покупаю искусственно осемененных маток краинки в Польше и от них вывожу массу дочек для себя и немного для продажи. Живу я совсем рядом с польской границей – 10 км. Некоторые мои точки стоят возле самой границы и пчелы летают в Польшу за медом. Решив сократить пасеку, я начал продажу по весне пчелосемей. В прошлом году был интересный случай, покупали у меня два пчеловода пчелосемьи на высадку. Уже завершаем пересадку семей в ихние ящики и слышу один пчеловод ругаться начал. Я сразу не понял в чем дело. Оказывается, он возмущен, что семьи все хорошие – браковать нечего

Говорит — вот открываю улей и в гнилой крышке доска оторвалась. Под крышкой вместо подушки то шмотье то кусок поролона лежит на пленке — даже потолочин нет. А семьи все как на подбор. Вот мол у меня все ульи сам делал с сухой доски- все новые покрашенные, потолочины мало того что струганные – ещё и шлифануть не поленился, все аккуратно подогнано. А семьи то понос, то слабыш, а то и погибла с зимовки

14:46
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...