Продал часть семей.

Пчеловоды Беларуси

вчера продал часть пасеки- один точек. Приехали два пчеловода пересаживали семьи в фанерные ящики. ящики ставили на место улья вечером как уселась летная пчела загрузили ящики в свою машину и увезли.Я считал, что рановато продавать — семьи слабовато выглядят — расплода мало.
Однако купцы так решили, а мне и лучше — увезли и будет спокойно :)
Опять история с моими старыми добитыми ульями. Вернее летками. Они удивлялись что летки не прикрыты- говорю это не моя работа. Смотрите- какие хотели те летки залепили прополисом. После слышу хохочут они над одним пустым ульем. Это старый 16ти рам. негореловского завода с нижним летком вообще на всю переднюю стенку одно время выпускали и такие для борьбы с варроа, чтоб вкладыш можно было вставить. Леток конечно настежь. Переспросили- неужели и зимой так? Говорю — конечно. Ну тут один пчеловод напал на другого. Видишь говорит как зимует и ни сырости ни поноса. А у тебя ульи самодельные плотные с сухой доски, летки маленькие, а ты ещё и сокращаешь в зиму- чтоб теплей было. Вот и сырость после и плесень и диафрагму как заклинит так ногой не выбьешь. Одну семью сбраковали — нет расплода. Видимо безматка — надо будет объединить в ближайшее время с какой более слабой на другом точке.

ramki300.jpg

Разговорились с пчеловодами, ожидая пока вернутся к вечеру все летные пчелы. Ива уже неплохо дает и пыльцу и нектар, не глядя на довольно прохладную погоду около 12 градусов тепла. Один из пчеловодов упрекнул меня пренебрежительным отношением к ульям. Говорит – смотрю, примерно на трети ульев даже оторваны прилетные доски. Уж их- то сейчас не проблема   поставить. Шуруповертом прикрутил, и стучать не надо молотком. Я согласился, что не проблема, но говорю пасека у меня антикризисная, а не образцово-показательная J. Мне жалко на это время тратить. Лучше я это время потрачу на обслуживание лишних пчелосемей. Он засмеялся и сказал да, наверно. Я говорит, и не собираюсь больше 40 семей держать, а ты вон сколько держишь. И с ногами у тебя проблемы, а управляешься. У каждого есть любимые работы – вижу тебе главное пчелы, а остальное как придется. Он рассказал, что с удовольствием делает и ульи и рамки для своей пасеки. Я ему рассказал, как я делал рамки для своей пасеки. Рамок надо было много – около 1000 в год. Я купил станочек за 200 долларов и делал рамки с разных обрезков. Этот станочек был слабоват и я купил дополнительно станочек за 350 долларов и уже решил, что с обрезков это очень муторно. Делал из доски сороковки. После прикинул, сколько стружек и опилок выношу из сарая, и как мало получается рамок. И как тяжело зимой в сарае стоять целый день у станка, а после весь в опилках как дед Мороз.

Короче, прикинул и решил если по цене 3 рамки за 1 доллар можно рамки купить, то нет никакого смысла их делать самому. Лучше заняться продажей своего меда или другой более полезной для пасеки работой. Но до такого решения тоже надо дорасти. Это как с ловлей роев в ловушки, когда пасека стала больше 70 семей, то стало полезней потратить время и силы на то, чтоб на своей пасеке был порядок и рои не улетали, чем стараться чужие рои ловить.

Хотя конечно, если только начинаешь заводить пасеку и у тебя почти ничего нет, ни меда, ни денег, ни пчелосемей, то приходится все делать самому – благо у тебя есть свободное время.

p1010788.jpg

14:52
36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...