Моя антикризисная пасека?

Пчеловоды Беларуси

Бульба.

Этот рассказ никакого отношения к пчеловодству не имеет. Те, кто интересуются технологиями пчеловождения, даже не тратьте время, читая его.Не случайно стоит знак вопроса в названии темы. А решил я написать в блог о бульбе только для того, чтоб передать атмосферу 90-х годов. И именно после пробы заработать на выращивании картошки я твердо решил завести пасеку как основное средство дохода для жизни моей семьи.

До этого я не допускал, что заведу крупную пасеку. Живу в 4 этажном доме. Ни сарая, ни нормального участка земли. Узенькая грядочка возле дома, какая тут пасека?

И вот в лихие 90-е зарплаты не хватает до зарплаты – хоть экономь хоть не экономь. Деньги на книжке государство обесценило так, что практически превратило в ничто. при этом постоянно говоря по СМИ о необходимости компенсации вкладов.( это наверное чтоб забирать деньги со счета не спешили). В это трудное время в один серый день февраля мы с женой вышли из универсама Брест, что в Гродно, а рядом там рыночек, на котором смотрю картошку продают. Конец февраля – картошка дорогая. Помню, получалось 1 доллар за 3 кг. Картошки. Жена говорит у нас явно 5 мешков картошки лишних- не сЪедим. Хорошо бы продать. Я говорю – ты что?.. Тут же и с нашего поселка люди постоянно бывают. Наверняка кто то увидит, что я продаю бульбу- смеяться будут. ( вот такое было воспитание тогда)

Но что тут делать. Денег опять не хватает, на следующие выходные загружаю два мешка картошки и еду под универсам Брест. Буквально за 40 минут бульба расходится влет. На следующих выходных такая же поездка и опять влет ушла бульба. И появились деньги- неплохое подспорье. Теперь уже у меня планов громадье. Размечтался сменить старый жигуль на иномарку. Прикинул, что раньше в колхозе получал с 30 соток 10 тонн бульбы. По цене выходило как раз на не плохую по тем временам, б.у. иномарку. На работе есть возможность посадить 30 соток. Наскреб последние деньги- купил семена бульбы в элитхозе. Посадил в конце апреля. Дал много навоза под картошку. Хорошо обрабатывал. Мало того, с женой и сыном которому тогда лет 8 было ходили и тяпками пололи. Мои подчиненные с работы смеялись – мол, кто это сотки полет? Не огород же. А я хожу, изучаю по листьям чего моей бульбе не хватает. Решил, что кальция. Калий фосфор и азот вносил под посадку. Кальций – растворил в воде и с опрыскивателя делал два раза внекорневую подкормку. С ранцевого же опрыскивателя жука травил три раза. Мучились мы всей семьей на этой бульбе- но как зацвела она. Я такого раньше не видел. Цвела как клумба- все поле. Ни на одном соседнем участке не было такой высокой зеленой и цветущей картошки. Вначале мне все говорили, что бульба сбуяла- в стебель пошла. Урожая не жди. Но вот как закончилось цветение – то вижу, земля под кустами трескается. Понял я, что урожай знатный растет. Поняли это и другие. И смотрю часто стали люди подкапывать или вырывать по нескольку калев — кто на пробу, а кто на семена. Приходилось даже сторожить вечерами – но никого не словил.

Но вот наступил сентябрь, я собрал 16 человек копачей. И мы за день накопали 12 тонн только крупной бульбы. Мелкую отвез поросятам к двоюродной сестре. Однако меня ждал сюрприз. Год был урожайный на бульбу и оптом даже дешево я её не мог никуда деть. Пришлось паковать в подвалы- благо была возможность. Однако ясно было, что я её не съем. Надо продавать, а цена на рынке упала, и за 1 доллар можно было уже купить не 3 кг. А 12 кг. Но и по такой цене как её продать? Универсам Брест стал моим постоянным местом в выходные дни. Благо, выходных тогда было 3 в неделю. ( было такое в пору кризиса 90-х). Я приезжал к Бресту как на работу узнавал сразу цену, отнимал 10% и назначал свою. Мои конкуренты часто подходили и спрашивали- когда у меня бульба кончиться. И ругались услышав ответ- весной. Кроме ранка я узнал, что три гродненские газеты принимали бесплатные объявления. Я покупал эти газеты вырезал купоны бесплатных объявлений заполнял, ПРОДАМ КАРТОФЕЛЬ ОТБОРНЫЙ С ДОСТАВКОЙ ТЕЛ.*********** и так каждую неделю. Дома была тетрадь, в которую жена записывала адреса покупателей, и время когда ждут меня. В выходные до обеда мы продавали бульбу возле универсама, а после обеда развозили по адресам. Это был тяжелый труд. Иногда приходилось тянуть мешок на плечах на 5 этаж без лифта. Теперь я на такое не способен при всем желании и даже под угрозой расстрела.

Обычно подготовка к продаже выглядела так – в пятницу мы ехали на дачу жена с сыном залазили в подвал и набирали в ведра бульбу, я веревкой её доставал и насыпал в мешки. Сын не смотря на малые года не отставал от жены, он очень быстрый в работе. Заготавливали мешки из расчета 12 мешков на поездку — столько могли впихнуть в наш жигуль со снятыми задними сиденьями. Обычно готовили на 2 дня- то есть 24 мешка. Если зимой был мороз, то дачу немного протапливали, чтоб картошка не замерзла. Рано утром я загружал мешки в жигуль и ехали на Гродно. Бывало даже так, что начинается грипп, а поездку не отменишь. Иначе надо либо неделю топить дачу, либо ссыпать мешки назад в подвал. Одно время мне казалось, что я не продам эту бульбу. Но чем дальше к зиме, а после к весне, тем меньше оставалось конкурентов. И вся бульба была продана. Но к сожалению про покупку иномарки нечего было и думать- удалось купить только прицеп зубренок да отремонтировать жигуля- пришлось менять аммортизоторы и пружины. Во время этой эпопеи машина вся провоняла картошкой- я даже не думал что так может картошка вонять- ведь я убирался в машине. Провонял картошкой и мой обычный наряд для продаж. Брюки и куртка обычно были в пыли. Даже стыдно было заходить в магазин – покупать продукты в Гродно. В это же время я продавал и мед с моей пасеки в пару десятков семей. И тогда заметил, что продав 12 мешков картошки, я имею столько же денег, как продав 3 трехлитровых банки меда. Так 3 банки меда я за раз ставил в саквояж. Ни пыли, ни грязи. Хоть под галстуком продавай. И вот именно весной того года я решил создать свою крупную пасеку. После мне удалось купить иномарку- опель Астру. После сменить её на бус Мерседес, а после на бус Форд и купить парадную машину ситроен – Пикассо. Удалось купить одну, а после и вторую дачи дешевые деревенские домики. Но практически все это за пчелы и за мед. Хотя помнится и та картошка, которая меня заставила решиться завести свою доходную пасеку. Наверное не все так хорошо как хотелось бы. Живу по прежнему в 4 этажном доме. Теперь уж вряд ли переселюсь в особняк. Здоровье не купишь. А здоровье заставляет сокращать пасеку и благодарить Бога, что ещё могу работать с пчелами. Пока я это могу, не пропаду ни я ни пчелы.

p1010789.jpg

14:55
37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...