Пчеловодство и законы

Пчеловоды Беларуси

Со мной был интересный случай — вернее интересная встреча в Польше. Я довольно часто ездил в Польшу, с удивлением открыв для себя, что там много пчеловодного инвентаря. Больше чем в СНГ было тогда и есть сейчас. Что там есть Союз пчеловодов, который не развалился в годы кризиса – кризис у их был раньше, чем у нас. Я видел членские билеты пчеловодов с 1964года. Узнал, что пчеловоды там регулярно собираются в межсезонье на занятия. Одно время и виз не надо было, чтоб ехать в Польшу. Покупаешь на границе ваучер за 1 доллар и езжай. Живу я в 10 км. от границы. И мне было заехать в Польшу примерно как в любую соседнюю деревню. Вот однажды еду я по польской части Беловежской Пущи и в одном селе на краю стоит красивый новый дом, а рядом ульи. Я подошел к воротам – позвонил. И вот так запросто познакомился с семейством пчеловода Сапелко Евгения. Как говорят – рыбак рыбака видит издалека. Достаточно было пяти минут, и мы уже видели друг в друге коллег. Меня пригласили попить чайку. Я с гордостью сказал, что имею крупную личную пасеку 70 пчелосемей. Евгений озадаченно так спросил меня – 70 семей это у вас крупная пасека? Оказывается, у его была пасека 250 семей, и он не считал её крупной. Завели разговор на эту тему. Я говорю, мол, и при 70 пчелосемей пасеке боюсь, чтоб не раскулачили. Вообще собираюсь идти на свои хлеба, но такие сомнения гложут. Еще десяток лет назад это было невозможно — за тунеядство посадили бы если хоть каким сторожем не устроился на государственной работе. Да и сейчас не очень афиширую, что имею 70 ульев. Запросто налогом обложить могут.

На что Евгений ответил, что те времена прошли. Такого просто уже быть не может. Социалистические страны все избрали другой путь, назад возврата нет. А пчеловодство нигде в Мире не облагается налогами. Если облагается то как в Польше — скорее символическими чем настоящими. Пчелы, сколько бы не принесли меда хозяину то всегда в 10 раз и больше дают пользы окружающим благодаря опылению. Как ни странно, но я этому тогда поверил. И с той поры стал смело писать о своей пасеке в белорусской прессе особенно в ж. Хозяин. После сам создал свой сайт – тоже о работе на пасеке. Короче, стал пропагандистом пчеловодства. Причем и не заметил, как оказался довольно известной личностью среди пчеловодов Беларуси благодаря тому удивлению Евгения Сапелко моей крупной- мелкой пасекой. Хотя с той поры я почти догнал Евгения по количеству семей.

Недавно между делом набрал в Гугле { Поросятников + пчелы} и был ошарашен сколько я всего написал и обо мне написали. Результаты на нескольких страницах. Пробовал набирать известных ученых пчеловодов – ей Богу, я не отстаю J.

Хотя глядя с расстояния последних лет вижу, что Евгений смотрел на налоги несколько оптимистично. Пару лет назад у нас ввели налог на реализацию продуктов пчеловодства. Мелких пасек это практически не касалось, а вот пасек размером около 100 и больше семей, особенно сдающих мед оптом коснулось и довольно сильно. Один год я заплатил налог в эквиваленте около 1000 долларов. Правда в районной инспекции женщина принимающая отчеты по налогам, на мой вопрос не уменьшится ли эта сумма с учетом, что и жена моя живет с работы на пасеке. Сказала да уменьшится если жена записана в справке сельсовета на продукцию пасеки. Я показал, что записана и налог уменьшился примерно в три раза. Так и написали. Но на завтра утром- телефонный звонок этой женщины. Сказала — что её совсем заругали в области – надо платить без учета жены хоть она и в справке. Оказывается, надо было часть меда сдавать на её имя. Вот так номер. Еслиб мы разводились, то все считалось бы совместно нажитым, а если вместе живем????

Я так и не понял — надо было видимо вести два паспорта пасеки, брать две справки с- совета. И везти мед сдавать оптом в Минске — обязательно с женой, чтоб она там расписывалась в получении денег?

Этот налог просуществовал два года. После его отменили вместе с остальными налогами на продукцию личных подсобных хозяйств. Пчеловоды писали на собраниях коллективные письма против этого налога. Я написал письмо в Палату Представителей Национального собрания республики Беларусь. Сам удивился, что получил ответ на свой е-мейл. И надеюсь, что и это хоть немножко повлияло. Однако не прошло и 2 года как министерство архитектуры издало новый кодекс, который действует с 1 апреля этого года 
www.sb.by/post/127046/
согласно которому нужно согласие соседей, чтоб держать пчел на своем участке. Если это правило выполнять, то явно 90% семей республики обречены на гибель. У нас нет настоящих кочевых пасек канадского типа. Практически все пасеки у нас приусадебные.

Дайте право соседям разрешать запрещать вам выращивание чего либо, и будьте уверены, мало кто будет выращивать. Кажется вскоре отменят и этот кодекс. Но не будет ли придумано чего то нового на головы пчеловодов?

К сожалению, в последнее время не принято ни одного закона или постановления в защиту или поддержку пчеловодства республики. Я в свои сообщения на блоге постоянно вставляю фото этикеток со спичечных коробков. Посмотрите, как в 1950-60 года пропагандировали пчеловодство. Конечно трудные послевоенные времена. Каждая копейка на счету. А что сейчас? Лишняя? Лишние те тонны нектара которые уходят в землю с дождями – потому, что нет пчел которые соберут этот нектар. Лишним оказалось опыление садов, гречки, рапса?
Фото спичечных этикеток любезно мне предоставили Евгений и Мария Сапелко — коллекционеры всего, что связано с пчеловодством.

14:58
44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...