Моя антикризисная пасека (семья)

Пчеловоды Беларуси

В создании успешной пасеки, безусловно, огромна роль семьи. Если нет в семье взаимопонимания и поддержки, то в сто раз труднее добиться успеха. Мне повезло, что и жена и сын хорошо воспринимали ужаления пчел. Не боялись работы на пасеке. В начале жена не воспринимала создание крупной пасеки как реальность. ( к счастью она пока не читает этот блог, и думаю пока не почитает то все написанное в скобках останется J) Однако по мере роста доходов с продажи меда, жена все больше и больше вникала в дела пасеки. Переживала за каждую неудачу. И в тот же год как уволился с государственной работы я, уволилась и она. Жене всегда нравилось матководство. Мечение маток это её стихия. С её подачи мы перешли по примеру польской школы пчеловодства на мечение неплодных маток. Раньше я метил только после оплодотворения. В настоящее время так сложилось, что практически все работы на пасеке мы делаем без чьей либо помощи. И жена каждый день ездит со мной на пасеку. Раньше она чаще могла оставаться дома на хозяйстве. А сейчас часто получается так. Что Ирина меня вытягивает на пасеку работать. Я уже порой под предлогом плохой погоды могу засесть за комп часиков на 5-6.

Сын Евгений, вообще крутой пчеловод. Только пчеловодит он в Канаде. Попал он туда конечно не случайно. Пчел он любит с детства. Наверное лет с 7 я уже брал его на пасеку. Понятно, что ребенку долго работать скучно и надоедает. Но вот если приходилось ехать на часик а то и два- глянуть чего в ульях брал с собой и Женю. Подымить немножко — или чего подать – отнести. Говорят хороший пчеловод с чуйкой (способностью чувствовать пчел и понимать что им надо) вырастает из того, кто первый рой снимет до 10 лет. Женя первый рой снял в 8 лет. По мере взросления он все больше бывал со мной на пасеке – особенно на каникулах конечно. Помню ему было лет 9 наверное. В августе мы привозим соты на откачку на дачу и как не стараемся этого избегать но привозим с медом и немного пчел. Рядом с домом стояло несколько пустых ульев. и вот в одном улье собрались эти пчелы-сироты. Женя им поставил два сота. А после попросил у меня лишнюю неплодную матку и дал в эту кучку пчел… Я и забыл о этом. Но как то приезжает ко мне один пчеловод с просьбой выручить с маткой или маточником. Говорю- нет у меня. А Женя говорит- у меня есть :) и вот торжественно открывает этот заброшенный улей а там уже и подушки и диафрагмы и леток сокращен. Но главное даже печатный расплод уже есть. Интересно, что тот пчеловод на следующий год, сказал, что семья с этой маткой дала рекордный сбор меда.

Видя, что  работа с пчелами Жене нравится и желая поддержать в этом, я на день рождения ему в 10 лет подарил пчелосемью. Сказав — ты уже совсем большой. Возраст твой пишется как у меня двумя цифрами. Вот тебе пчелы и ты должен заботиться о них, а они тебя не обидят. Не забывай, что продашь мед и лекарства, вощину , сахар для зимней подкормки должен им обеспечить, а остальные деньги твои. Выписали ему билет пчеловода в районном обществе, и стал Женя в 10 лет официальным любителем- пчеловодам. До конца средней школы он имел пять своих ульев. После окончания средней школы как то само собой получалось, что надо учиться на пчеловода. К учебе сильного стремления у Жени не было. Хотя способности были явные. Институт он решил, что не потянет. А тут на одном из праздников пчеловодов в Польше мы узнали, что польский техникум пчеловодов в Пщелей Воле принимает иностранцев. Спрашиваю Женю – не забоишься один в чужой стране? Говорит, нет, даже круто.

Конечно, пришлось ему нелегко, особенно первый год из 4 лет учебы. Последние годы у его было там масса друзей. Любил ездить к друзьям в гости – домой уже и не тянуло, так как первые года.

В учебе в техникуме был один минус. Все друзья ехали на практику за границу. Особенно в почете у студентов была практика в Германии, Франции, Люксембурге. Там они зарабатывали хорошие деньги за время практики. Жене же практику приходилось проходить в Польше на матковыводных пасеках – не было визы в другие страны. А белорусу она была необходима в отличие от поляков. А на визу немец или француз пчеловод должен собирать бумаги — давать приглашение. Зачем, если польский студент и так приедет? В разговоре Женя, часто с обидой говорил о этом. Вот говорит - друг Рафал, в Шотландии больше всех в техникуме за практику заработал и язык изучил.

Но вот техникум позади. Надо искать работу – набираться опыта современного пчеловодства. В Канаде пчеловод эмигрант из России Михаил (МишаК на форуме- пчеловод.инфо). Предложил место пчеловодом на пасеке у хозяина имеющего 1600 ульев недалеко от Торонто. Михаил сам там работал до этого.

Оказалось, все не так просто. Пчеловод Джан, дал запрос в канадское министерство труда. Чтоб разрешили пригласить эмигранта. Ждали почти полгода. А тем временем Жене звонит друг Рафал из далеких островов Гаваи, где он работал на матковыводной пасеке. Говорит, уговорил хозяина, у которого работает, взять ещё и Женю. Женя начал убеждать меня, что всю жизнь мечтал работать на Гаваях, мол пальмы и океан это то чего ему не хватает. Нет, говорю. Надо ждать ответ из Канады, нельзя прыгать с места на место – откажут там, будем пробовать на Гаваи. Но министерство дало добро, Женя поехал в Варшаву в посольство Канады и в тот же день получил визу. Михаил говорил, что приглашали трех человек, но пустили только Женю. Одному русскому и одному украинцу отказали.

Джан выслал авиабилет на е-мейл. Что для меня было в то время удивительно. Получили билет, сидя дома, отпечатав на своем компьютере. И вот уже 4 года как Женя в Канаде на той же пасеке куда поехал. Работа говорит нравиться, с пчелами он работать любит, немножко хуже зимой- корпуса, рамки столярка это ему хуже. Контракт у его был на 6 месяцев. Но хозяин ему предложил по окончании контракта продлить его ещё на 2 года, а потом ещё на два. В первые полгода он купил компьютер и машину. И словно в ответ на его обиды на практику в техникуме, теперь уже он приглашает своих однокурсников на лето в Канаду подзаработать. Наверное уже 5 или шесть однокурсников работали и работают там. Его друг Рафал на следующий год тоже приехал к нему, и приезжает каждое лето. На Гаваях жизнь дороже, а платят меньше. Рафал вообще невероятный пчеловод. Уже две зимы на зиму он улетает пчеловодить в Австралию – там в это время лето. Летом прилетает в Канаду. Язык благо и там и там английский и знает его Рафал в совершенстве. Вот и позавчера говорил я по скайпу с Женей- он недавно приехал из аэропорта в Торонто – забрал Рафала который прилетел опять. Несколько дней назад забрал с аэропорта Павла. Трое выпускников техникума в  Пщелей Воле (расположеной в 14 км. от Люблина) поднимают канадское пчеловодство. Приедут ли они в свои страны с передовым опытом и знанием языка. Будут ли востребованы тут?

Если вы смотрели фильм ПЧЕЛОВОДСТВО КАНАДЫ о семейной пасеке Теда Палы. То вот он на снимке..

kanada-pervye-dni-014.jpg

Говорят Тадеуш оставил свою пасеку в 10 тыс. пчелосемей сыновьям в Канаде. А сам на старости лет переехал в Польшу. Почти 30 лет назад Пала как он говорил, с одним чемоданом, приехал в Канаду.
Так удачно складывается жизнь в Канаде возможно у одного из тысячи эмигрантов. Как говорил Пала, Канада это шанс, а не гарантия.

15:04
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...