Первое расширение пчелосемей.

Пчеловоды Беларуси

Продолжаем первое расширение. Ставлю по 3 рамки суши практически в каждую семью.(передали, что идет потепление, в субботу даже до +24. Ставлю, конечно, не в разрыв расплода, а с краю – отодвинув крайнюю медовую. Весна — может быть похолодание и семьи еще не суперсильные. Вот в мае да, там буду давать вощину и в разрыв расплода – как противороевой прием. Сейчас разрывать нельзя — можно застудив, вызвать болезни расплода.

Сушь перед постановкой готовлю. Скоблю прополис с гофманских разделителей и плечиков рамки. Благодаря этому можно тесней ставить рамки — уже улочки — теплей расплоду. Я вместо потолочин использую пленку, поэтому порой бывает много прополиса и на верхних брусках рамки, его тоже скоблю. Работа не тяжелая, а прополис в цене. Да и рамки красивей.

Под пленкой уже давно у меня и зимуют — удобно, дешево, гигиенично. Сейчас открываю улей снимаю утепление и через пленку сразу вижу, сидит ли семья от диафрагмы до диафрагмы или слабовата для 3 рамок суши. Сейчас в первую очередь для расширения использую сушь с пергой. Ставлю такие рамки вплотную к расплоду. Дело в том, что пергу пчелы не едят на краю гнезда или за диафрагмой. Пергу едят пчелы молодые- кормилицы, которые кормят молочком открытый расплод и возле его эти пчелы и концентрируются. Для производства молочка надо много перги. Вот при похолоданиях и обрыве пыльцевого взятка перга прошлогодняя пригодится. Семьи будут расти и при похолодании. Прошлогодняя перга у меня отлично сохраняется в рамках, хранящихся в пленке — почти герметично завязанных рукавах. Сахарной пудрой я пергу не посыпаю, но она не плесневеет. Только надо положить на хранение соты в начале сентября, а лучше в августе.

susz.jpg

так храню сушь с пергой в пленке.

Расширяя, неожиданно обнаружил в одной семье отсутствие открытого расплода. Закрытого всего по пару десятков ячеек, на 2-3 рамках. В начале месяца в этой семье был нормальный расплод. Матка с белой меткой ползает по сотам. Семья сильная, много молодых сереньких пчелок. Решил не объединять с другой семьей, как сделал это в начале месяца с двумя семьями без маток. Примерно через неделю буду уже делать воспиталки с отбором матки (сиротство). Вот одну из таких отобранных маток дам в эту семью отобрав больную матку.

Кстати, один из точков у меня стоит в 4 метрах от огорода хозяина который лет 7 назад разрешил тут поставить мне пчел. Ограда- сетка рабица 1,5 метра высотой. На огороде три женщины и один мужчина- дети хозяина лихо управляются с огородом(приехали помочь на выходной день- сегодня хоть понедельник но выходной- завтра радуница)Хозяин грузит навоз на телегу. Я извиняюсь и говорю – раз приехали, то не охота уезжать, не сделав дела. Мы немножко пчел побеспокоим – не обижайтесь если разозлим. Просто перекурите полчасика и они успокоятся. Но они отвечают- ваши пчелы не кусаются, мы их не боимся. Вот так рядом через сетку, а каждый был занят своим делом. Правда дымку я давал поболее на всякий случай.

15:09
34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...